Ушу является современным видом спорта, развившимся в процессе эволюции из традиционных форм физической культуры Китая. В основе ушу лежат приёмы кулачного боя и фехтования, различные виды традиционной акробатики, пекинской оперы (цинцзюй) дыхательные гимнастики и специальные психорегулирующие упражнения.

Спортивное ушу включает практически все существующие в настоящее время стили и разновидности этого древнего искусства, поскольку правила соревнований составлены таким образом, чтобы позволить судьям, исходя из определенного набора параметров, классифицировать и оценить по десятибалльной шкале любой из существующих видов ушу. Таким образом, деление на спортивное и традиционное ушу условно, и правомерно, скорее, подразделять ушу на спортивное и массовое, представляющее собой в КНР национальный вид физической культуры.

Ушу является сложнокоординационным видом спорта, оказывающим разностороннее воздействие на организм занимающегося.

Многообразие видов ушу делает его доступным средством физической культуры для разных возрастных групп и контингентов занимающихся. Ушу способствует развитию таких качеств как ловкость, сила, выносливость, быстрота реакции, развивает координацию, чувство равновесия, дает необходимые навыки самообороны.

Важной положительной чертой является и то, что занятия по ушу не требуют специального инвентаря и оборудования и не предъявляют завышенных требований к месту их проведения.

В соответствии с Международными правилами соревнований, ушу подразделяется на следующие виды: гуйдин таолу – стандартные регламентированные комплексы (в этот раздел входит: чанцюань, наньцюань, тайцзицюань, цзяньшу, тайцзицзянь, даошу, наньдаошу, гуньшу, наньгуньшу, цяншу); цзысюань таолу – произвольные регламентируемые комплексы с обязательными элементами (в этот раздел входят: чанцюань, наньцюань, тайцзицюань, цзяньшу, даошу, гуньшу, цяншу); чуантунь ушу – традиционные комплексы ушу; дуйлянь - поединок с заранее определённой последовательностью движений; цзитибяоянь групповые выступления; ушу-саньда - свободные поединки по ушу на помосте в защитном снаряжении; ушу – тайцзитуйшоу – свободные поединки с использованием техники тайцзицюань, а также соревнования по шуайцзяо (китайская борьба, приемы которой используются во всех школах ушу), и дуаньбин и чанбин саньсян - фехтование на основе техники ушу с коротким и длинным оружием.

Последние пятнадцать лет ушу интенсивно развивается во всём мире. В 1991 году создана Международная Федерация ушу (IWUF), признанная Всемирной ассоциацией спортивных федераций (SPORTACCORD) и международным олимпийским комитетом (IOC). В международную федерацию ушу входит 147 стран, каждые два года проводится чемпионат Мира и чемпионат Европы, чемпионаты Мира и Европы по традиционному ушу разработаны правила соревнований и классификационная программа. Для определения уровня спортивной подготовки занимающихся созданы квалификационная программа и нормативы дуаньвэй.

В 2006 году Международный Олимпийский Комитет принял решение о проведении в рамках Олимпиады 2008 года в Пекине Олимпийского Турнира по ушу в соответствии с требованиями Олимпийской программы. Турнир показал, что ушу готово к тому, чтобы войти в Олимпийскую семью. В 2012 году ушу вошло в шорт-лист видов спорта, претендующих на включение в олимпийскую программу, а в 2014 году было включено в программу Юношеских Олимпийских Игр в Нанкине.

В России на сегодняшний день ушу является одним из самых популярных видов восточных единоборств. В 1989 году создана Федерация ушу России, объединяющая более 40 тысяч занимающихся из более чем 50 регионов Российской федерации.

Федерация аккредитована государством и является членом ОКР России. Ежегодно проводятся чемпионаты городов, областей, федеральных округов, завершаемые чемпионатом России по ушу.

За прошедшие 25 лет выращены несколько поколений российских мастеров ушу, которые неоднократно завоевывали титулы чемпионов международных соревнований самого высокого уровня. Имена таких российских спортсменов как Татьяна Куприянова (ЗМСЮ пятикратная чемпионка Европы, призер чемпионата мира), Ольга Долгих (ЗМС, двукратная абсолютная чемпионка Европы), Роман Белавкин (МСМК, чемпион Европы), Маграм Курбанов (МСМК), Джамал Ажигирей (МСМК, неоднократный чемпион Европы), Дарья Тарасова (двукратная чемпионка мира, победитель олимпийского турнира «Пекин 2008», победительница Всемирных игр боевых искусств), Муслим Салихов (четырехкратный чемпион мира, победитель олимпийского турнира ушу, Всемирных игр боевых искусств, Бозигит Атаев (пятикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы) и имена многих других навечно вписаны в историю российского ушу.

Лучшими школами ушу являются Московская экспериментальная школа, Пермская школа ушу, школа ушу Халимбек-Аула (Буйнакский р-н Дгестана), школа ушу Улан-Удэ, Нижневартовская школа ушу, дальневосточная школа ушу и многие другие Центры.


Партнеры »