Практическая стрельба — разновидность стрелкового спорта, имеющая целью усвоение и выработку приемов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия.
Девизом практической стрельбы является: DILIGENTIA — VIS — CELERITAS (Точность — Мощность — Скорость) — то есть спортсмену предписывается умение точной и скоростной стрельбы из мощного оружия.
Стрелковое мастерство оценивается как баланс трёх основных составляющих:
Точность — учитывается через количество очков, начисляемых за поражение мишеней и штрафов;
Мощность — применение оружия малой мощности наказывается уменьшением числа очков за каждую пораженную мишень;
Скорость — учитывается как время от стартового сигнала до последнего выстрела;
Сумма очков за поражение всех мишеней поделённая на время выполнения- образуют т. н. hit-фактор, каковой по сути и является результатом упражнения. Стрелок, имеющий наибольший hit-фактор- побеждает в данном упражнении, а имеющий наибольшую сумму hit-факторов- выигрывает соревнование. Для большей наглядности hit-фактору лучшего стрелка присваивается значение 100 %, а остальные результаты пересчитываются в проценты пропорционально ему.
Едва ли не главнейшим отличием практической стрельбы от других видов стрелкового спорта является разнообразие упражнений: для каждого упражнения в любом соревновании готовится, согласно инструкции: новая мишенная обстановка, новый набор препятствий и условий выполнения. Применение стандартных упражнений ограничено только квалификационными состязаниями.
Мишени: зачетные, штрафные и непоражаемые- располагаются таким образом, чтобы дать стрелку возможность показать навыки точной и скоростной стрельбы в реалистичной ситуации. Ограничения на расположение мишеней накладывают:
- безопасные направления стрельбы;
- дистанции вероятного рикошета;
- дальнобойность оружия.
Препятствия располагаемые на стрельбище, могут:
- направлять движение или ограничивать перемещения стрелка в ходе упражнения;
- ограничивать видимость мишеней;
Одним из главных условий создания и выполнения упражнений является вольный стиль- стрелку не может быть предписан определённый порядок действий в ходе упражнения, однако:
- может предписываться как исходное положение оружия так и самого стрелка,
- любая мишень (или даже элемент оборудования стрельбища) может открывать или приводить в действие другую мишень.
кроме того, препятствиями и/или видимостью мишеней, стрелок может быть принуждён занять то или иное положение для стрельбы.
В практической стрельбе существуют три вида оружия, именуемых дисциплинами:
- «пистолет»;
- «ружье»;
- «карабин»;
Дисциплины, в свою очередь, делятся на классы.
По условиям безопасности, запрещены к применению патроны: со стальными сердечниками, зажигательные, трассирующие, кроме того, ружейные патроны, реализующие фактор мощности более 750.