Кэндо – современное искусство фехтования, произошедшее от традиционных техник владения мечом самураев, кэндзюцу. Цель кендо – формирование твердого характера, закаливание волю и тела спортсмена.

Название «кэндо» появилось в 1895 году. Это название произошло от древнего «кэн-дзюцу». В этом слове «кен» обозначает «меч», «дзюцу» – «искусство». В новом иероглифе «дзюцу» заменили на иероглиф «До» – путь. Таким образом, была создана особая система воспитания для возрождения традиций самураев и укрепления национального духа среди японской молодежи.

Кендо возникло, взяв за основу древние боевые искусства Японии. В период Камакура стрельба из лука, фехтование и владение копьем составляли обязательную часть тренировок воина-самурая. Изначально меч не использовался как основное оружие самурая. Он применялся только для самообороны при отсутствии другого оружия, для отрезания головы врага и ритуального самоубийства сэппуку.

Только с началом мирной эпохи Эдо, когда самураи официально могли носить только мечи, фехтование на этом виде оружия стало очень популярной дисциплиной среди военных. В начале 17 века возникло много школ, которые сулили ученикам обучить их тайным знаниям техники фехтования мечом. Эти школы были под сильным влиянием одной буддийской секты Дзэн. Самыми известными среди них были Итто-рю, Муто-рю и Мунэнмусо-Рю. Первая акцентировала все внимание на одном главном ударе, вторая – тренировала в основном волю воина. Третья школа учила рефлекторной технике владения мечом.

Многие века в тренировках применялись деревянные мечи, наносившие бойцам сильные травмы. Однако с 18 века в результате изменений, проведенных учителем Наганума Кунисато, начали применяться бамбуковые мечи, что значительно сократило количество повреждений. С конца 18 века фехтование мечом уже было похоже на современное кэндо.

В 19 веке европейское огнестрельное оружие потеснило самурайский меч, но всеобщее использование мечей в японо-китайской войне 1895 году вернуло оружию его славу. В 1895 году было организовано Общество боевых добродетелей Большой Японии. Оно продвигало фехтование мечом среди молодежи и в 1920 году изменило различные названия техник фехтования на «кэндо».

Известность кэндо среди населения увеличивалась по мере роста давления Запада на Японию. Это фехтование распространилось в школах и воспитывало патриотическую молодежь. После разгрома Японии во Второй мировой войне, американские оккупанты запретили изучение в школах кэндо, а Общество боевых добродетелей Большой Японии было ликвидировано. С 1950 года, когда давление оккупационных властей ослабело, была создана Всеяпонская Федерация Спортивного Кэндо. Вскоре запрет на обучение кендо был снят, и занятия по фехтованию снова начали проводить в школах. Постепенно кендо распространилось за пределы Японии, в 1970 году была создана Международная Федерация Кэндо.

В кэндо применяется тренировочный меч синай, который состоит из связанных бамбуковых полосок, которые при ударе не могут нанести значительного вреда здоровью спортсмена. Защита в кэндо состоит из головного убора, защиты для рук и предплечья, туловища, паха и бедер. В этом виде фехтования выделяют атакующие удары двух видов: рубящие и колющие. Рубящие – наносят по голове противника, по правому запястью в любое время, по левому запястью в момент его поднятия, по туловищу. Колющие удары можно наносить только в область горла. Эти техники в целях безопасности обычно не изучают на начальном этапе обучения.

Кендо в наше время уже обозначает не только технику фехтования мечом, но и искусство воспитания и развития в учениках духа воина.

Кэндо воспитывает дух через правильные занятия и тренировки, развивает в человеке любовь к родине и обществу, помогает взаимопониманию между людьми.

Целями кэндо является формирование сильного духа, тела и ума с помощью правильных тренировок, стремление к самосовершенствованию и искренности, что даст возможность каждому любить свою страну и народ, а также помочь всему человечеству в его стремлении к процветанию во всем мире.

В кэндо есть такой раздел, как ката – исполнение упражнений без использования защитного костюма. В ката участвуют ученик и учитель.

Для сдачи аттестации в кэндо нужно помимо прочего сдавать и кэндо ката, которые изучают правильные направления ударов, интервалы между нападениями, правильные движения тела, развитие собственного достоинства.


Партнеры »