6 декабря 2013 года в Центральном административном округе в киноцентре на Пресне (ул.Дружинниковская, д.15) состоится отчетная конференция Федерации самбо Москвы по итогам работы в 2013 году. 190 спортсменов, тренеров, судей и членов попечительского совета федерации обсудят результаты развития в столице самозащиты без оружия (самбо). В ходе подведения результатов работы за год руководители Федерации вручат самбистам 37 почетных знаков ФСМ, 36 почетных грамот, 47 благодарностей. 13 членов федерации получат персональные призы как лучшие спортсмены, тренеры и судьи.

«По количеству занимающихся в спортшколах самбо занимает сегодня четвертое место по всем видам спорта в Москве. Нас опережают только такие традиционные виды спорта, как плавание, футбол и баскетбол, - говорит Президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков, - На данный момент в столице работают 155 клубов и секций самбо, в этом году открыто 8 новых. В 2013 году в Первенстве Москвы среди юношей боролись более 300 молодых спортсменов. Такое было возможно только в советские годы».

Численность занимающихся самбо в городе Москве за последний год выросла более чем в 2 раза и составляет более 19 тысяч человек (19 300). Из них около тысячи женщин. В столичных секциях самбо занимаются более 12 тысячи детей и 4300 подростков. В календаре «московских» соревнований по самбо на 2014 год уже 48 турниров.

На ключевых стартах этого года – Всемирной летней Универсиаде в Казани у москвичей было 5 золотых медалей, на Чемпионате мира в Санкт-Петербурге - 4 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали. Не отстают и московские боевые самбисты. Они заняли 1-е командное место на Кубке России в Москве и 3-е командное место на Чемпионате России в Старом Осколе.

Борьба самбо стала популярна и среди девушек. У них было 5 из 9 путевок на Универсиаду, женщины впервые в истории заняли 1-е командное место на Чемпионате России в Челябинске и на Кубке России в Пскове. К примеру, москвичка Анна Харитонова выиграла Чемпионат Мира, Чемпионат Европы, Универсиаду и лидирует в Кубке мира, пройдя за год путь от КМС до выполнения норматива на присвоение звания «Заслуженный мастер спорта». Такие же высокие результаты у Яны Костенко, которая выиграла Чемпионат Мира и Универсиаду.

Одной из главных задач последних 2-х лет стало становление традиционными турниров по самбо для лиц с ограничениями по здоровью. На 2014 года запланирован III-й московский турнир по самбо «Преодоление» для лиц с ограничениями по слуху, зрению, опорно-двигательному аппарату. Ожидается участие более 70 спортсменов.

Руководство нашей страны уделяет развитию самбо большое внимание. В 2013 году Президент России Владимир Владимирович Путин на базе легендарной школы «Самбо-70» открыл новый спортивный комплекс боевых искусств. Одним из вопросов на совещании с Главой государства было изучение основ самозащиты без оружия на уроках физической культуры в общеобразовательных учреждениях России. В Москве такой опыт уже есть, в программе участвуют 23 столичные школы. В настоящее время готовится к выпуску учебник, - дополнение к программе по физической культуре для образовательных учреждений по изучению элементов самозащиты на уроках физической культуры.

«Из года в год наш национальный вид спорта набирает все большую популярность, трудно переоценить значимость самбо в физическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, - считает Президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков, - Мы видим повышение интереса к самбо у детей, познакомившихся с нашим видом спорта на уроках физкультуры. Школьники – это будущее самбо, это те, кто пополнит наши секции, клубы и спортшколы завтра и будет защищать честь нашей страны в будущем».