Группа общественных активистов из маленького японского городка Огата (северная префектура Акита) начала сбор средств на создание бронзового памятника легендарному борцу сумо Тайхо Коки, который в 1940 году родился на Сахалине.

Как сообщили местные СМИ, в общей сложности планируется собрать около 8 миллионов иен (около 80 тысяч долларов), необходимых для возведения бронзового монумента и отправки его в Поронайск, где он и будет установлен. Если все пройдет успешно, памятник обладателю наивысшего титула в мире сумо "ёкодзуне" Тайхо Коки планируется завершить уже к лету этого года, а высота его составит 2,3 метра.

"Мы рассчитываем получить пожертвования на этот проект со всей префектуры", - отметил скульптор Тосио Камада, который и работает над бронзовой статуей великого сумоиста.

Отец японского чемпиона Маркиян Борышко - уроженец Харьковской области. Примечательно, что дома он всегда называл своего сына Иваном. После окончания Второй мировой войны и перехода Сахалина к СССР семья была разлучена: отец был репрессирован советскими властями как бывший белогвардеец, а мать с пятилетним Иваном были репатриированы на японский остров Хоккайдо.

Карьеру сумоиста Тайхо Коки начал в 1956 году, а в 1960 уже выиграл свой первый турнир. Впоследствии он еще 31 раз становился безоговорочным победителем в турнирах серии "Хонбасё". Ему также принадлежит солидный результат в 45 побед подряд, который является седьмым за всю историю японского сумо.

Тайхо Коки до сих пор ставят в пример молодым спортсменам как эталон трудолюбия, усердия и целеустремленности. Для мира японского сумо кончина великого ёкодзуны в январе прошлого года стала большой потерей.


Подразделы


Партнеры »