17-кратная чемпионка мира и многократная чемпионка Всемирных игр Анна Полякова после длительного перерыва вернулась в большое сумо. На чемпионате России в Казани она боролась за медали в двух категориях – абсолютной и свыше 80 кг. К сожалению, ее возвращение не стало триумфальным. В обоих случаях она осталась без медалей. После завершения соревнований заслуженный мастер спорта прокомментировала пресс-службе Федерации сумо России (ФСР) свое выступление в столице Татарстана.

- Анна, почему не получилось победить на чемпионате России? Ведь за годы своей карьеры вы приучили болельщиков к тому, что где Полякова – там верное золото. А в Казани вы дважды уступили: сначала в весовой категории свыше 80 кг, а затем проиграли схватку в абсолютной категории. Итого: три поражения за один вечер. Даже не верится, что такое в принципе возможно.

- Да, хорошего результата в Казани мне добиться не удалось, но я умею достойно принимать поражения. Могу назвать несколько причин неудачного выступления. В последнее время я жила со своим молодым человеком в Сакраменто, где у сумоистов нет возможности тренироваться также основательно, как в России. К тому же в США во время пандемии был очень жесткий карантин. В принципе было не так много возможностей тренироваться. В Сакраменто нет зала для сумо, есть только фитнес. И то фитнес залы там закрыты до сих пор.

- Какие еще причины?

- За три месяца я сбросила 40 кг и еще не адаптировалась к этому весу. Хотя допускаю, что причины проигрышей в Казани в моей голове. Но ничего страшного, еще не вечер. Главное улучшить физическую подготовку. Для этого надо время, поэтому я и приехала в Россию тренироваться.   

- А не было мысли, что пора заканчивать с большим спортом?

- Была такая мысль после чемпионата мира в 2019 году, где я стала 17-кратной чемпионкой мира. Думала, что я доказала уже все, а молодые спортсменки растут, свежая кровь нужна сборной России. Но теперь приняла решение продолжать работать на тренировках и выступать на соревнованиях. Завершать карьеру не буду, ведь в 2022 году пройдут Всемирные игры, куда ранее я завоевала именную путевку. Буду готовиться к этим стартам. Хочу помочь своей стране завоевать медали Всемирных игр.

- В двух категориях на чемпионате России вы уступили одной и той же сопернице – 24-летней москвичке Ларисе Василевской, которая пришла в сумо два года назад из регби. Вы, как все помнят, пришли в сумо из женского гандбола. Лариса Василевская способна в ближайшие годы стать лидером сборной России по сумо в тяжелом весе?

- С Василевской я первый раз боролась здесь в Казани. Она физически очень сильная девушка, дай бог ей развиваться, у нее все впереди. Лариса может стать первой на планете женщиной в тяжелом весе, ведь Россия – самая сильная страна по борьбе сумо среди любителей. У нас в стране очень хорошая подготовка борцов сумо, великолепные тренеры. Я желаю Ларисе успехов в спорте.

- Вы будете набирать должную физическую форму в Воткинске?

- Я планирую тренироваться со сборной России.

- А набрать прежний вес?

- Нет. Мой прежний большой вес меня убивал.

- Как вам жилось в Сакраменто?

- Хорошо. Учила английский язык, чтобы еще лучше понимать окружающий мир. 


Подразделы


Партнеры »