Далеко не все знают, что такое панкратион. Между тем, в Ульяновской области с 2013 года существует федерация панкратиона и армейского рукопашного боя, в которую входит более 450 спортсменов и 10 клубов. В регионе есть и своя звездочка — Алина Кязимова. Ей всего 16 лет, однако она уже лучшая спортсменка федерации: трехкратная победительница первенства России, кандидат в мастера спорта по спортивной борьбе (раздел панкратион), обладательница золотого пояса 2016 года. Рассказывают, что соперницы, имеющие более мощную физическую форму, ее боятся: Алина имеет отличную ударную технику и у нее характер настоящего бойца.

Панкратион, по легенде, обязан своему появлению двум древнегреческим героям — Гераклу и Тесею. Первый впервые применил эту технику в поединке с Немейским львом, а второй — в сражении с Минотавром. Это единственный существующий сегодня боевой спорт, корни которого — в древних Олимпийских Играх, начиная с 648 года до нашей эры. Панкратион вошел в профессиональную программу I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА, который пройдет в Ульяновской области с 13 по 17 сентября.

Главный тренер сборной Ульяновской области по панкратиону и армейскому рукопашному бою Олег Разенков воспитывает юных бойцов, начиная с дошкольного возраста. Олег Николаевич — бывший дзюдоист, пришел в этот вид спорта из полноконтактного карате.

«Я познакомился с Николаем Ивановичем Сергуняевым — сейчас он Грандмастер 9 дана по панкратиону, руководитель федерации в Чувашии. Попробовал панкратион, и понял, что он ничем не уступает армейскому рукопашному бою: напротив, в нем даже больше возможностей. Радует, что сборная России считается по этому виду спорта сильнейшей в мире», — рассказывает Олег Николаевич.

В Ульяновске ежегодно, начиная с 2013 года, проводится первенство и чемпионат региона по панкратиону. На протяжении нескольких лет наши спортсмены входят в число трех сильнейших команд ПФО (вместе с Чувашией и Татарстаном).

«Панкратион мне нравится своей непредсказуемостью. Мы боремся разное количество времени — от трех до пяти минут. Но поединок может закончиться неожиданно: ты выигрываешь по очкам, но за долю секунды попадаешь на удар или удушающий прием. И расстановка сил меняется. Поэтому спортсмен должен не просто хорошо бороться, но еще и быть стратегом, продумывать ситуацию», — говорит председатель федерации Ульяновской области по панкратиону и армейскому рукопашному бою Наталья Разенкова.

На I Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА в Ульяновск приедут спортсмены по панкратиону из Греции. Они вместе с ульяновцами примут участие в церемонии открытия, а также проведут показательные выступления. Вместе со своими воспитанниками на фестиваль приедет Николай Иванович Сергуняев. Увидеть мастер-классы спортсменов можно будет в СДЮСШОР по тхэквондо. На этой площадке, а также на Соборной площади они продемонстрируют, в том числе, свои умения в разбивании твердых предметов.

В общей сложности в мероприятиях задействуют более 100 бойцов. Конечно же, в фестивале примет участие ульяновская звездочка панкратиона Алина Кязимова. Она обожает с размаху разбивать ногой толстые доски и палки.

— У меня есть цель — стать чемпионкой. Неважно, каких соревнований: мне всегда хочется победить. И, конечно, же, однажды стать чемпионкой мира. В спортзале могут быть слезы и боль, но надо терпеть. Когда ты выходишь на соревнованиях, показываешь всю себя, то понимаешь, что не зря все это делаешь. Становится легче, хорошо на душе, — делится эмоциями Алина.


Подразделы


Партнеры »