Во время показательных выступлений сборной команды отделения сумо столичной школы «Борец» на фестивале японской культуры в Москве, один из самых известных воспитанников этой школы чемпион мира Батыр Алтыев дал интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР).

Ровно два года назад, 23 июля 2017 года, Батыр Алтыев восхитил мир любительского сумо. На Всемирных играх во Вроцлаве он завоевал золотую медаль в весовой категории до 85 кг, и едва не сотворил главную сенсацию этих соревнований. Алтыев принял участие в борьбе за медали в абсолютной весовой категории и даже пробился в финал. Там он встретился с легендой мирового любительского сумо Василием Маргиевым.

Для сравнения, великий Маргиев крупнее Алтыева почти на 80 килограммов. Тем не менее, в начале того поединка Батыр едва не лишил соперника равновесия. Но Голиаф устоял, а потом добился победы, проведя захват. Алтыев после этого приема получил травму плеча, после чего долго восстанавливался.

В этом году Батыр вернулся на ковер и в своей весовой категории до 85 кг на чемпионате России занял третье место. Во время показательных выступлений в Парке Горького 21 июля 2019 года Батыр принял участие даже в борьбе со зрителями, которые рискнули выйти на ковер против мастеров сумо, а «проиграл» только 10-летней девчонке.

– Батыр, два года назад вы едва не победили самого Василия Маргиева, а тут проиграли маленькой девчонке.

– Конечно, я поддался, но исключительно ради популяризации сумо, – улыбнулся Алтыев. – Сильный человек – не тот, кто ломает слабого, а тот, кто помогает ему стать сильнее. Для подвижников сумо важно продемонстрировать публике, насколько наш олимпийский вид спорта доступен для занятий и прост с точки зрения определения победителей. В сумо не надо набирать баллы за приемы. Победит тот, кто выведет соперника из равновесия.

– Вы полностью восстановились после травмы?

– Почти полтора года я восстанавливался после операции на плече. Теперь я снова действующий борец. На чемпионате России выиграл бронзу, тренируюсь дальше.

– Наверняка вы часто вспоминаете тот легендарный поединок с Маргиевым.

– Для меня была большая честь бороться в финале с таким великим чемпионом. У него опыта больше, сил больше, но если вышел на дохё – надо бороться за победу, даже если твой соперник в два раза крупнее тебя. Это была очень крутая, бескомпромиссная схватка . В начале поединка я «сбил» его руку, Маргиев ушел с линии атаки, «провалился» и едва удержал равновесие. В этот момент мне надо было помочь ему коснуться ковра, но я упустил этот шанс, а потом пошел в захват, где Василий меня и «сожрал». Диагноз: отрыв плеча. Претензий у меня никаких. Мы с Василием – друзья, и он в том поединке выиграл честно.

– Вы довольны сегодняшней презентацией сумо в Москве?

– Конечно. Было много откликов зрителей, многие из них с удовольствием пробовали свои силы в борьбе с настоящими сумоистами. С каждым годом сумо становится все популярнее в Москве и в России. На показательных выступлениях мы собираем полные площадки зрителей. В федерации сумо Москвы отличная команда единомышленников влюбленных в сумо.

– В марте 2019 года Федерацию сумо России (ФСР) возглавил Роман Илиев. Что изменилось в российском сумо с его приходом на этот пост?

– Несмотря на короткий срок президентства, Роман Илиев уже многое сделал для развития сумо в стране. Очень впечатляет и радует, что у сумоистов Москвы и России появился единомышленник, который реально интересуется проблемами нашего вида спорта, ставит задачи по их реализации и решает вопросы по проведению спортивных мероприятий на самом высоком уровне. Чемпионат России в этом году и поездка сборной России на чемпионат Европы в Таллинн были организованы выше всяких похвал. Международная матчевая встреча в Москве с японцами, которая прошла в Лужниках 16 июня – вообще отдельная тема. Сложно представить более грандиозную организацию подобных встреч.

– Ваши новые знакомые верят, что вы борец сумо?

– Нет. Очень часто слышу, что все сумоисты – толстые. Это далеко не так. Многие судят о нашем виде спорта по выступлениям гигантов профессионального сумо из Японии. На мой взгляд, сумо очень красивый и демократичный вид спорта. Да вы на меня посмотрите, где тут лишние граммы? Я сторонник такого сумо, когда борец может себе позволить иметь комфортный для себя вес. К нам в школу «Борец» приходят даже девочки весом до 50 кг и добиваются успехов в своей весовой категории. Очень рад, что в 14 лет я оказался в этой школе.

ДОСЬЕ

Батыр Алтыев

Родился 22 марта 1992 года в селе Кесеял (Туркменистан).

Российский сумоист. Заслуженный мастер спорта России. Занимается борьбой с 2001 года. Первый тренер Андрей Осадчинский. Тренировался под руководством Олега Комарова.

Трехкратный чемпион России, четырехкратный чемпион Европы (2012, 2015, 2016, 2017), первый в истории России чемпион мира в весовой категории до 85 кг (2016) и победитель Всемирных игр (2017).

Партнеры »