26 декабря на рабочем совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло  рассмотрели взаимодействие и перспективы развития спортивных федераций Сибири.

В обсуждении приняли участие заместитель Министра спорта России Сергей Косилов, руководители российских и сибирских спортивных федераций, представители региональных органов исполнительной власти округа. Так же участие в совещании приняли сотрудники Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва Новосибирской области.

На территории Сибирского федерального округа действует более 135 спортивных федераций, в том числе 52 по олимпийским видам спорта, 78 федераций представляют виды спорта, которые не включены в программу олимпийских игр. Также в округе более 17 видов спорта объединены Российской оборонной спортивно-технической организацией, действуют федерации по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Такое количество спортивных федераций требует большой организационной работы региональных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

В связи с появлением новых спортивных дисциплин наблюдается тенденция роста числа федераций по видам спорта, не включённым в олимпийскую программу. Не всегда удаётся отследить членство и направления работы спортивных объединений, некоторые организации не проходят государственную регистрацию. Следует проконтролировать этот вопрос и навести порядок.

Также отмечено, что на сегодняшний день в стране большое внимание уделяется развитию студенческого спорта. Активную работу со студенчеством проводит Российский студенческий союз. Немаловажную роль в популяризации систематических занятий физкультурой и спортом среди молодёжи играет Ассоциация студенческих спортивных клубов России.

В ходе совещания обсуждался и ход подготовки сибирских спортсменов к XXIII зимним Олимпийским играм 2018 года в г. Пхёнчхан Республики Корея, а также вопросы международного спортивного сотрудничества регионов Сибири. Примером такого сотрудничества могут служить Российско-Китайские молодёжные зимние игры, которые прошли в декабре 2016 года в г. Харбине Китайской Народной Республики и где выступили спортсмены из Сибири. В г. Якутске Республики Саха в июле 2018 года при участии 38 стран состоялись VI Международные спортивные игры «Дети Азии», на которых достойно показали себя спортсмены из сибирских регионов. Для подготовки сборной России к предстоящим зимним Олимпийским играм в г. Пхёнчхан Республики Корея на территории Сибирского федерального округа прошли сборы команды по бобслею – в спортивном комплексе «Байкал-арена» Иркутской области, по фристайлу – в горнолыжном комплексе «Горная Саланга» Кемеровской области.  По данным участников совещания, в текущем году в составы сборных команд России вошли более 1,1 тысячи спортсменов из регионов Сибири, 79 спортсменов включены в расширенный состав российской сборной для подготовки к XXIII зимним Олимпийским играм 2018 года.

В настоящее время в Сибири созданы все условия для дальнейшего развития массового спорта и спорта высших достижений. Необходимо продолжать намеченный курс и привлекать как можно больше молодёжи к занятиям в спортивных секциях, к участию в спортивных соревнованиях и чемпионатах.


► Следующая публикация: С.В. Елисеев:

Подразделы