Заметное событие в жизни спортивных единоборств Самарской области произошло на прошлой неделе. В губернии побывал легендарный российский тайбоксер и кикбоксер Артем Левин, уроженец Кузбасса.

В период относительной паузы между участием в профессиональных поединках Артем совершает поездку по стране. За две недели он объехал пол-России – от Сахалина до Пскова, проводя встречи и мастер-классы в клубах единоборств. После субботнего мастер-класса в Самаре Левин прибыл в Тольятти, где два дня был гостем спортивного клуба «Arsenal fighting».

Для справки

Артём Левин – 31 год, родом из г. Прокопьевска Кемеровской области. Профессиональный российский тайбоксер и кикбоксер, многократный победитель турниров по тайскому боксу и кикбоксингу как среди профессионалов, так и среди любителей. Имеет звание заслуженного мастера спорта России по тайскому боксу. Шестикратный чемпион мира по тайскому боксу: по версиям WBC, WKN, Glory, Its showtime, WMC, многократный чемпион Европы, двукратный победитель Всемирных игр боевых искусств. Провел на профессиональном ринге 61 бой, потерпев лишь 6 поражений, имеет 35 побед нокаутами.

Артем Левин хоть и впервые приехал в Тольятти, но здесь у него проживают родственники. Он встретился и пообщался со своими двоюродными сестрами и дядей. В период визита Левин также стал почетным гостем Всероссийских соревнований по каратэ WKF «Кубок Дружбы», проходивших в эти дни в УСК «Олимп». Город произвел на него сильное впечатление своими масштабами и месторасположением на берегу великой русской реки, а также уровнем развития спортивных единоборств.

В этот же вечер, в 16 декабря в клубе «Arsenal fighting» состоялся достаточно продолжительный по времени и насыщенный в техническом отношении мастер-класс Артема Левина. В нем участвовали бойцы клуба «Arsenal fighting», как начинающие, так и опытные единоборцы в количестве около 40 человек. В качестве спарринг-партнера для демонстрации приемов именитый гость выбрал сильнейшего файтера – мастера спорта международного класса по кикбоксингу Александра Дмитренко. На тренировочном ковре воцарилась атмосфера сосредоточенного изучения сокровенных тайн кикбоксинга, тайского бокса и ММА. Артем Левин абсолютно открыто демонстрировал удары и другие технические приемы - «фишки», которые помогали ему в поединках с грозными соперниками. Слушатели семинара сосредоточенно изучали движения, пытаясь закрепить технику многочисленными повторами.

На вопрос одного из спортсменов, использует ли он свою силу на улице, в быту, Левин ответил, что готов применить ее только в самых крайних случаях, потому что такое вмешательство может негативно отразиться как на его судьбе, так и на судьбе оппонента. В общем, всегда лучше оставаться джентльменом и не провоцировать конфликты! Ну а завершился мастер-класс фотосессией и автографсессией с чемпионом мира.

Для справки

Спортивный клуб единоборств «Arsenal fighting» начал свою работу 5 ноября 2017 года. Это первый специализированный клуб в г. Тольятти для развития профессиональной команды по ММА. В нем проводятся тренировки, составляющие основу смешанных боевых единоборств по ударным видам - кикбоксинг, бокс, тайский бокс и по борьбе - джиу-джитсу, грепплинг, вольная борьба. 


- Наш клуб готов громко заявить о себе, ведет активную работу по своему продвижению, - рассказал создатель и президент клуба «Arsenal fighting» Арсен Джалилов. - Мы, единоборцы, почти все делаем своими силами. Но почему-то иногда забываем заявить о тех людях и организациях, которым не чужда благотворительность, и они готовы оказать всяческую поддержку. В нашем случае заслуживают благодарности гостиничный комплекс «Парк-отель», адвокатская контора «Форс» и мясокомбинат «Ихляс». Еще одна важная тема – проблемный район прописки клуба. Мы не случайно выбрали это место, оно находится между четырьмя общеобразовательными школами. И здесь же располагаются две «пивнушки». Когда вывешивали баннер клуба, закрыли кричащий плакат с рекламой табака. Хотелось бы приобщать молодежь не к алкоголю или никотину, а к спорту! И делать это не на голом энтузиазме, а во взаимодействии с муниципалитетом. Кто победит, спорт или злачные заведения, во многом зависит от действия властей!

В воскресенье, 17 декабря в клубе состоялась встреча Артема Левина с воспитанниками детских домов «Созвездие» и «Единство», а также детьми из многодетных семей и усыновленными детьми. Конечно, организаторы мероприятия волновались, как все пройдет, как поведут себя маленькие участники встречи. Но, на удивление, все получилось превосходно. Артем Левин уже имел опыт участия в подобных беседах и умело руководил аудиторией, давал ей правильный посыл, находил нужные слова. Сидя в кругу, ребята завороженно слушали рассказы о зрелищных боях, заморских странах, упорных тренировках в зале и на природе. Маленькие слушатели не стесняясь задавали интересные вопросы, о достижениях, о мотивации в спорте и о самопреодолении. «Мы сами являемся кузнецами своей судьбы, - ответствовал знаменитый единоборец. – Если идти в том направлении, куда подсказывает сердце, неукоснительно следовать за мечтой, то она, как правило, сбывается!».

В конце встречи детишки попросили Артема продемонстрировать какие-нибудь интересные приемы, что и было сделано. Напоследок самые результативные кикбоксеры клуба «Arsenal fighting» Александр Дмитренко и Владимир Чобану провели показательные бой. Всем детям вручили подарки и поздравили с наступающим Новым годом. Малыши не хотели так просто отпускать Артема Левина, сфотографировались с ним на память и выстроили целую очередь за автографами.

- Я хоть и одержал большинство своих побед нокаутами, но, на самом деле, я придерживаюсь стратегии Роя Джонса в его молодые годы, когда сам поединок несет большее удовольствие, чем скоротечная победа нокаутом, - рассказал в интервью журналистам именитый гость. - А вообще, я счастлив тем, что занимаюсь любимым делом, все, что я имею, достигнуто благодаря тайскому боксу. И я очень хочу, чтобы мое имя осталось в истории и ассоциировалось у россиян с понятием тайский бокс. Обращаясь к единоборцам Самарской области, я хотел бы им пожелать следующее. Всегда ставьте перед собой самые высшие, самые грандиозные цели! Не слушайте никого, двигайтесь только вперед по пути своего развития!

- Мы с Левиным вели переписку, и совершенно неожиданно мне пришло решение пригласить его на мастер-класс, - добавил к сказанному Арсен Джалилов. - Все было согласовано и организовано в течение двух недель. Артем показал массу интересных технических действий, которые наши воспитанники обязательно возьмут в свой боевой арсенал. Все слушатели семинара хорошо замотивированы на будущее. Обстановка на занятии была очень комфортная. Левин настолько понравился всем, как личность и, в то же время, свой парень, что возникло ощущение, что он вовсе не из другого региона, а наш тольяттинский, давний друг по команде. Хотелось бы и дальше продолжить практику приглашения в клуб бойцов топ-уровня для дальнейшей мотивации нашей команды и обязательно проводить их встречи с детдомовцами и другими обделенными вниманием категориями детей. Придя в секцию, такие дети подключаются к тренеру, как к духовному отцу, перенимают его личностные качества, заряжаются его устремлениями, и таких ребят уже не затянуть в пучину пороков.

В настоящее время Артем Левин вернулся в Кузбасс, где начал подготовку к профессиональному бою в Китае, продолжит которую тренировочным сбором в Таиланде.

Игорь Агишев, АСМ «СПОРТИКО»