Президент «СпортАккорда» Мариус Визер высоко оценил прошедшие в Санкт-Петербурге состязания и рассказал о будущем Всемирных Игр боевых искусств.

- Это было большое событие с хорошей организацией, - заявил Визер. - Я хочу поблагодарить правительство России, правительство Петербурга, всю команду «СпортАккорда» и Дирекцию Всемирных Игр боевых искусств 2013, а также самих спортсменов. Не забуду средства массовой информации и наших спонсоров – вместе мы справились с большой задачей.

- Можно ли сравнивать первые Игры в Пекине и вторые в Петербурге?

- По мнению многих специалистов соревнования в Петербурге были лучше. Впрочем, это и должно быть так, каждые следующие Игры в чем-то превосходят предыдущие. Нам необходимо постоянно работать над качеством проекта, подготовкой и организацией.

- Могли бы вы открыть секрет, где пройдут следующие Всемирные Игры боевых искусств?

- Мы в процессе переговоров с тремя потенциальными организаторами. Нужно определиться с форматом: будут ли Игры проходить каждые два года, или каждые четыре. Скоро мы сможем объявить все подробности.

- Что вы можете сказать о популярности соревнований в мире, ведь это достаточно новое событие? С чем мы можно их сравнить: с чемпионатами мира или с Олимпийскими играми?

- Не нужно сравнивать Игры с чем бы то ни было – они уникальны. У нас выступают лучшие спортсмены, у нас есть свой собственный формат. Хотя в будущем, вероятно, он будет пересмотрен. Также не стоит забывать о том, какую пользу Игры несут для молодежи и для детей в каждом конкретном регионе и, в целом, в каждой стране. У нас очень хорошее освещение нашего события на международном уровне, в СМИ: каждый день вы можете найти отчет по итогам соревнований, нарезку лучших моментов, любую информацию. Все это чрезвычайно важно для развития спорта и боевых искусств.

- Что касается количества видов спорта: будет ли их число в рамках Всемирных Игр боевых искусств расти, или предел уже достигнут?

- Мы думаем увеличить количество представленных дисциплин. Сейчас ведем переговоры с международными федерациями стрельбы, стрельбы из лука, даже тяжелой атлетики и некоторыми другими о включении во Всемирные Игры боевых искусств. Все это делается для того, чтобы ценность соревнований только возрастала, увеличивался финансовый потенциал, а само событие становилось все более и более грандиозным.


Подразделы