Вот и закончился финал соревнований борьбы на поясах в рамках II Всемирных играх боевых искусств. В результате одна медаль - бронзовая. Мастер спорта по вольной и греко-римской борьбе Дмитрий Смоляков рассказал о трудностях борьбы на поясах и почему не удалось завоевать «золото».

- Как прошла финальная схватка?

- Если бы я знал, что борцы из Азии настолько хороши, я бы тщательнее продумал план схватки, больше бы применил тактических приемов. Я к этому турниру готовился, специально брал уроки у бойцов «классика». Киргиз ниже меня на голову и легче на 10 кг, но он так ловко изворачивался и легко уходил из любых опасных ситуаций, что остается только аплодировать ему и упорнее готовиться к следующим соревнованиям.

- Почему только «бронза», на вас возлагались большие надежды?

- Соперник уже 15 лет занимается борьбой на поясах, у него уже голова «заточена» под этот вид спорта, он выигрывает все Универсиады, кубки мира; хорошо отработана техника, четкие движения. Не надо думать вольникам или классикам, что я приду и спокойно одержу победу, потому что у нас борьба тракторная, мы мастера своего дела. В борьбе на поясах тоже мастера и готовиться надо тщательнее, брать специалистов или самому изучать. Просто так подарков не бывает.

- Вы собой довольны? Что вы чувствуете?

- Не знаю, как домой возвращаться. Расстроился, конечно… Вернуть бы время, но что теперь поделаешь?! Хочу заметить, что в этих играх приятно участвовать, они хорошие по составу и организации. Хотелось бы у себя дома выиграть, но я искренне порадуюсь за чемпионов и призеров.