День 29 мая надолго запомнится островным борцам. В Южно-Сахалинск впервые прилетели воспитанники легендарного Центра спорта и образования «Самбо-70» (г. Москва), чтобы провести показательные выступления и мастер-класс для начинающих спортсменов. Участниками этого мероприятия стали свыше 100 сахалинских самбистов.

- Этому предшествовала большая подготовительная работа. Почти месяц мы согласовывали и «утрясали» программу визита. Спасибо Министерству спорта и молодежной политики Сахалинской области за помощь в организации мероприятия! – рассказывает президент СРОО «Федерация дзюдо и самбо» Александр Кардаш. – Я рад, что у нас все получилось, и наши мальчишки поучатся техническим приемам у прославленных спортсменов.

Эпитет про спортсменов – это не преувеличение. На Сахалин прилетели заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, участники Олимпийских игр, чемпионы мира, обладатели Кубков мира и Европы. Причем, что самое важное, все они – действующие спортсмены.

На церемонии открытия участников приветствовал министр спорта и молодежной политики Сахалинской области Антон Зайцев.

- Учитесь у мастеров, перенимайте их опыт и побеждайте на ковре! – пожелал он островным борцам.

Началось все, естественно, с разминки. Сотне самбистов на ковре было немного тесно. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

- Мне все нравится. Тесно? Так это же хорошо! Приходится все делать с большой концентрацией внимания, - делится своими впечатлениями Татьяна Сухорукова, которая считает самбо самым красивым видом спорта.

С девушкой полностью солидарен заслуженный мастер спорта Владимир Приказчиков. Двукратный чемпион мира раскрывает перед сахалинцами свои секреты.

- Этот прием называется «Елочка». Он не так широко распространен, поэтому есть шанс, что ваши соперники на соревнованиях о нем не знают, - рассказывает и показывает Владимир Приказчиков.

Пока борцы отрабатывают этот прием, титулованный самбист раздал многочисленные комментарии островным СМИ.

- Вижу, что у ребят горят глаза. Есть желание, а это - главное. Мы пришли и сразу обратили внимание, что даже до официальной церемонии ваши мальчишки боролись на ковре. Такой подход меня подкупает. К желанию нужно добавить старание и победы придут. Сахалин – удаленный регион? Знаете, в сборной команде России есть самбисты с Дальнего Востока. Так что, никакой дискриминации нет. Побеждай на ковре и тебя будут ждать в главной команде страны, - уверен Владимир Приказчиков.

Время тренировки пролетело очень быстро. После этого юные спортсмены вручили гостям подарки. Гости, в свою очередь, подарили памятные сувениры девушкам и самым юным самбистам. А завершилось мероприятие совместным фотографированием и автограф-сессией.

Пресс-центр СРОО «Федерация дзюдо и самбо»