Влад Маринеску, генеральный директор «СпортАккорда», о подготовке Всемирных Игр боевых искусств 2013 и телевизионных трансляциях по всему миру.

- Довольны ли вы работой ВГТРК, как бродкастера?

- У нас отличные взаимоотношения сложились с ВГТРК. Они настоящие профессионалы и очень профессионально ведут себя с нами. Они работают по международным стандартам, чтобы производить трансляцию в HD-формате. То изображение, которое мы выдаем – картинка и остальной контент – должно транслироваться в международном масштабе. Наше главное требование – чтобы сигнал шёл в соответствии с самыми высочайшими стандартами. И, как правило, это происходит во взаимодействии с ВГТРК. У нас 5 международных сигналов с 5 площадок. У нас многокамерное покрытие этих площадок с графикой, которое приходит в IBC – международный центр бродкастинга. Через IBC мы делаем международную трансляцию, которая включает в себя большинство медальных поединков и главных событий дня. Работая вместе с командой из IBC нам удалось пригласить 5 комментаторов на каждую площадку. Сейчас наша зона охвата – 120 стран: прямые трансляции смотрят в Европе, Азии и двух Америках. Нам удалось этого добиться только благодаря сотрудничеству с ВГТРК.

- Сколько стран ведут прямую трансляцию?

- Более 120 стран получают прямую трансляцию. Мы даём повторы и дайджест ежедневных событий, и они также широко востребованы. В новостном формате мы даём сигнал более чем на 150 стран. Например, нас освещают Euronews, Eurosport и каналы подобные им.

- Какие из известных в мире телеканалов ведут трансляцию, или просто используют картинку?

- «Channel+» и другие каналы – во Франции. Кстати, этот же канал даёт трансляцию и на Северную Африку. В Азии это Abu Dhabi TV, NBC – в США. В Бразилии – Sports Interactive, который вживую показывает вообще все. Также у этой компании есть 2 партнера, которые берут наш контент. В Японии – J-Sports, крупнейший спутниковый канал. Rias TV – в Испании, и Eurosport, которые показывает не только прямую трансляцию, но и повторы. Eurosport – это 50 стран в Европе. У нас также заключен договор с объединением бродкастеров Азии, там 11 каналов: Малайзия, Гонконг, Киргизстан... Если говорить об известных каналах, то список очень большой.

- Существует какая-то обратная связь с теми каналами, которые занимаются транслированием картинке о качестве изображения?

- Обратная связь вся позитивная. В реальности – это первые Всемирные Игры боевых искусств, которые транслируются в таком масштабе. Поэтому бродкастеры в разных странах не знали, что они в итоге получат. После первого дня вопросов ни у кого не возникло - только положительные отклики.

- Можно ли сравнить показатели с пекинскими?

- Это несравнимо. Это работа профессиональных телевизионщиков. Графика, комментарий, контент. У нас специально установленное освещение на аренах, чтобы все выглядело максимально детализованно. Это очень важно, потому что, когда используется такое освещение, ты не пропускаешь детали: пот, мелкие складки на одежде, эмоции спортсменов. Сочетание HD-картинки, правильного освещения, грамотных редакторов, дают нам в результате потрясающий контент. Но, естественно, вам нужен спорт, который показывают в первую очередь. А здесь у нас 15 видов спорта, 33 разных дисциплины. Это впечатляюще, идеальная презентация того, что мы можем представить миру в плане боевых искусств.

- Все ли удалось осуществить в технического обеспечения арен, или есть необходимые доработки?

- Конечно, все можно улучшить. Любой, кто не стремится к совершенству, никогда не сможет достичь результатов. Освещение, которое у нас есть сейчас... До этого его вообще не существовало. Но, конечно, то, что мы имеем сейчас, нужно улучшать и дальше, и двигаться вперёд по этим направлениям.

- Существует утверждение, что спорт сродни театру. Верно ли это?

- Я бы назвал боевые искусства незапланированным театром, театром, в котором нет заранее составленного сценария. И самое важное – это вопрос, что же сейчас произойдет со спортсменом и зрителями в следующую минуту. Поскольку никто не знает заранее результат, это увеличивает эмоциональную подоплёку для спортсменов и аудитории. Можно, например, аудиторию разделить на 2 или 3 категории. Первая – это эксперты. Те, кто занимался боевыми искусствами на протяжении долгого времени. Вторая – это энтузиасты... А третьи – это просто те, кто видели боевые искусства, но никогда не пробовали. Все эти три категории могут переживать за этот незапланированный театр по-своему. Но самое главное, что сейчас все получают удовольствие от того, что видят. И это самое главное.

- Есть уже планы на будущие Игры?

- Сейчас, конечно, стандарт очень вырос. На этих Всемирных Играх было очень мало времени на подготовку. Я был назначен на эту должность только 4 месяца назад. Глядя в будущее, на событие, которое произойдёт через 2-3 года, у меня есть подозрение, что мы сможем улучшить стандарт по всем пунктам, и мы всегда будем биться за улучшение продукта. И это – цель, которую нельзя будет достигнуть.

Источник: http://www.worldcombatgames.com/ru