Спортивный фестиваль Арнольда Шварценеггера на ежегодной основе проходит в американском Коламбусе, что в штате Огайо. Уже за полгода вы не найдете свободного номера в гостиницах Коламбуса ближе чем за 10-15 км от «Convention Center», где и проходит крупнейшая в мире фитнес-выставка и соревнования по всем известным видам спорта.
Основным отличием данного мероприятия от прочих, включая легендарную «Олимпию», является факт обязательного присутствия на нем Арнольда Шварценеггера. Арнольд лично обходит колоссальную по площади территорию «Центра конвенций», имея точное расписание где и во сколько должен появиться. С трудом протискиваясь между толпами фанатов он жмет руку чемпионам, фотографируется с многочисленными представителями спонсоров - словом, делает все, чтобы люди, привозящие миллионные бюджеты в Коламбус, расставались со своими "кровными" максимально охотно.

История этого грандиозного фестиваля началась с однодневного старта в 1986 году. Арнольд с его другом - бывшим сотрудником ФБР и активным спортфункционером Джимом Лоримером провели первый «Классик» по женскому культуризму. В 1989 году турнир расширился до мужского бодибилдинга. Тогда в историю спорта дебютным чемпионством вошел незабвенный Рич Гаспари. Спустя десятилетия упорной работы скромное начинание талантливого дуэта выросло в мультиспортивный фестиваль, который сами организаторы официально называют самым крупным в США, а неофициально - крупнейшим в мире.

В фестивале принимает участие порядка 20 тысяч спортсменов из более, чем 90 стран мира, количество видов спорта перевалило за отметку в 70, а за 3 дня действа через турникеты проходит около полумиллиона гостей и участников. Таким образом, в ряде показателей проект великого «Терминатора» действительно бьет и Олимпийские игры, и супербол с прочими теннисами и хоккеями. При этом мы даже не берем в расчет разрастание «Классик» по континентам: Австралия, Европа (Испания), Южная Америка (Бразилия), Африка и Азия в географическом лице Гонконга.

В своих интервью Арнольд часто признавался, что является поклонником советской школы тяжелой атлетики и почитателем талантов Юрия Власова и Василия Алексеева. Может быть поэтому он каждый год приглашает к себе на выставку прославленных российских чемпионов (Давида Ригерта, Дмитрия Клокова, Михаила Кокляева и др.). При этом Арни предпочитет массово культивировать только те виды спорта, которые, как минимум, имеют зрительский и и финансовый потенциал. Логика проста: «Классик» - проект затратный, поэтому каждое действо на его площадках должно быть посещаемо и генерировать экономическую прибыль.

Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что появление в программе соревнований наших национальных видов спорта является событием крайне важным для международного развития данных дисциплин. Тем более, что таких - исконно российских - мягко сказать, не много. В первую очередь это самбо - детище советской школы борьбы от 1938 года, а теперь и аутентичная борьба "мас-тардысыы", впервые описанная исследователями Крайнего Севера в XVII веке.

Три года назад при содействии Международной федерации и с подачи прославленного американского стронгмена Одда Хогена Арнольд впервые услышал о мас-рестлинге. Ему показалось это интересным, и Арни предоставил спорту-дебютанту пробную площадку в рамках фестиваля силовых дисциплин. Шанс проявить себя был реализован в полной мере. Спустя всего год финалы абсолютного чемпионата мира по мас-рестлингу было решено перевести со второстепенных помостов на главную сцену «Экспо», где соревнуются сильнейшие культуристы планеты и выступают «звезды» стронгмена.

Основной же подарок Арнольд предпочел вручить нашей сборной лично - это его присутствие на отборочных поединках чемпионата мира 2016 года, а так же селфи на фоне противостояния звезд мас-рестлинга. При этом в отличии от других спортивных направлений, которые прописывают в контракте на организацию чемпионатов обязательное появление Шварценеггера, подход Арни к якутскому оазису на американской земле был спонтанным и исходил от хозяина мероприятия.

Так в чем же секрет мас-рестлинга, который вдруг приглянулся американцам? Все предельно просто! Перетягивание палки (именно так переводится с якутского «мас-тардысыы») - это физическое действие, которое на первый взгляд не кажется сложным. Одновременно с этим процесс азартный и интересный. От выступающего любителя не требуется особой подготовки. Сел на пол, уперся ногами и доску, взялся за «мас» и тянешь его на себя. Кто кого пересилит. Просто? Конечно! Но это на первый взгляд...

Дело в том, что как и в случае с нашей советской гирей, которая продолжает победоносное шествие по США, в мас-рестлинге огромную роль играет техника. Если раньше богатыри из силового экстрима (например, Михаил Сидорычев) могли соперничать с сильнейшими представителями якутской школы за счет силы, то в последнее время техничные, но более легкие борцы удерживают лидерские позиции. В идеале, разумеется, чемпион должен быть не только техничным, но и обладать недюжинной силой и скоростью.

С первых секунд, когда соперники берутся за мас, на первый план выходит статическое напряжение всего тела. Работают не только спина и ноги. Напряжение уходит в руки, мышцы пресса, трапециевидную - словом, по сути вы напрягаетесь всем телом. В таком положении вам необходимо быстро реагировать на атаки противника, изменяя положение ступней на доске, корректируя угол наклона тела и выполняя еще десятки технических приемов, о сложности которых рядовой зритель едва ли догадывается.

Показательно, на мой взгляд, описал свой первый опыт знакомства с мас-рестлингом ведущий атлет сборной США Мартинс Лицис.

Мартинс Лицис: «Я тренируюсь под руководством Одда Хогена. Однажды он принес в зал какую-то палку и деревянный упор и сказал: «Давай попробуем новый вид спорта?» Я подумал, что он сошел с ума. Мы готовились выступать по стронгмену. Мне надо было поднимать камни и таскать баллоны... Одд ничего не захотел слушать. Пришлось согласиться. В течении года Одд валял всех нас по помосту в поединках на палке. Против Хогена ни у кого не было шансов. В конце-концов мы поехали на соревнования, где выступали российские спортсмены. Мы были удивлены, насколько на самом деле техничен и красив мас-рестлинг! Мы узнали, что существует сложная техника, движения ног, скручивания, а не просто брутальная тяга. С тех пор я безоговорочно влюблен в мас-рестлинг».

Хронологию знакомства с «масом», начинающуюся обычно фразой «попробуем ради прикола» и заканчивающуюся словами «я влюблен в мас-рестлинг», можно было бы интерполировать на большинство борцов, родившихся за пределами якутского региона. Если на его исторической родине тренировки по мас-тардысыы - вещь закономерная, то в Америке, Грузии, Бразилии, Норвегии, Швеции, Узбекистане, Австралии, Украине и многих других странах мира только происходит становление этого вида спорта. Свои силы в новой дисциплине пробуют действующие и ушедшие на пенсию рукоборцы, пауэрлифтеры, стронгмены.

Как уже было сказано, движение мас-рестлеров в США возглавил 67-летний ветеран силового экстрима Одд Хоген. Норвежский викинг, известность которому принесло участие в суперсериях «Самый сильный человек» на рубеже 1990-2000 годов, неожиданно расставил приоритеты в своих спортивных симпатиях.

Одд Хоген: «Могу признаться, что я больше люблю мас-рестлинг, нежели стронгмен, потому что в нем происходит борьба между двумя соперниками. В стронгмене ты борешься со снарядом, а не с человеком. Мне же всегда было интереснее соперничать с живым противником. При этом мас-рестлинг - это отличная база для любого другого вида спорта. Мы тренируем молодых атлетов на базе мас-рестлинга для того, чтобы они показывали результаты в своих профильных дисциплинах».

На площадке «Арнольд Классик» в зоне мас-рестлинга каждый зритель мог попробовать себя в этой борьбе. Причем как против такого же зеваки из зала, так и в поединке с участником чемпионата. Надо сказать, что желающих было хоть отбавляй: дети, женщины, молодые парни и зрелые фанаты бодибилдинга.

Каждому участнику зрительского контеста вручался сувенир из Якутска. Думаю, что для американцев, едва ли знающих о России больше, чем слова «Москва» и «Кремль», такой спортивно-культурный урок географии будет несравнимо полезнее новостных выпусков «CNN».

Россия VS США: реванш

Предстоящий абсолютный чемпионат мира среди мужчин и женщин несет в себе интригу с 2016 года. Дело в том, что в прошлом марте в Коламбусе на глазах Арнольда и десятков тысяч посетителей «Экспо» произошло то, чего никто не ожидал!

Российская сборная выехала в Коламбус в звездном составе. Возглавлял чемпионский отряд прославленный атлет, многократный чемпион мира Виктор Колибабчук. При росте 203 см и весе около 150 кг Виктор, казалось, одним своим внешним видом мог заставить сдаться любого соперника, причем и из других видов спорта тоже.

Даже коллеги по сборной - не менее титулованные чемпионы в своих весовых категориях - нехотя признавались, что их путь в абсолютке, вполне вероятно, продлится до тех пор, пока турнирная сетка не сведет со смоленским гигантом.

В общем-то по такому сценарию все и происходило. Предварительные поединки были красочны, но скоротечны. В американской сборной, которая составляет главную конкуренцию нашим ребятам на «Классик», много сильных спортсменов, но по общему уровню они немного уступают представителям якутской школы. Тем не менее, борьба была острая и захватывающая!

В финал чемпионата вышли два, хорошо знакомых друг с другом борца. Очевидный фаворит Виктор Колибабчук и Мартинс Лицис - вундеркинд, выступающий за США как в мас-рестлинге, так и в силовом экстриме.

Поединок Колибабчук - Лицис - это противостояние России против США в лучших традициях голливудского кинематографа. Зал в напряжении. Эпатажный и громкий Мартинс и тихий, скромный Виктор, перечисление титулов которого занимает весьма продолжительное время.

Звучит команда судьи на помосте «Бэлэм!», «Чэ!». При бурной поддержке своих земляков первую палку берет атлет из Сан-Франциско. Он проявляет себя с наилучшей стороны в нелегкой схватке с могучим и опытным противником, демонстрируя отличную подготовку. Огромный зал экспоцентра, забитый до отказа, ликует. Возбужденные победой американского атлета зрители вскакивают со своих мест. Окружение Лициса рукоплещет. Его отец, прибывший специально из Массачусетса поддержать сына, не скрывает своих эмоций. Российский спортсмен, привыкший побеждать без особых усилий, выглядит обескураженным. Объявляют начало второй схватки. Почувствовав близкий триумф, американец не упускает свой шанс и… закрепляет успех. В итоге счет 2:0 в его пользу. В это невозможно поверить, но это реальность - сорван привычный сценарий завершения крупных международных соревнований по мас-рестлингу за последние 5 лет. Победил сильнейший. И в этот раз он из США!

Одд Хоген: «Я верил, что Мартинс может противостоять Виктору, но выиграть 2:0 - это что-то невероятное. Мартинс - молодой атлет, но он тренируется очень усердно, поднимает по-настоящему серьезные веса, при этом он умеет думать».

Примечательный факт - мать Лициса до иммиграции в США долго жила в Якутии, поэтому, заниматься мас-рестлингом Лицису было суждено по зову крови. Нам удалось побеседовать самим виновником торжества практически сразу после победы и вот как он сам прокомментировал то, что происходило 10 минут назад на помосте.

Мартинс Лицис: «Я прокручивал наш будущий поединок в голове снова и снова. Я понял, что Виктор не очень быстр после старта. Он прекрасно себя чувствует в затяжной борьбе, утомляет соперника и после этого побеждает. Тогда я подумал: «Ок, я уступаю в силе на старте. Но если я успею дотянуть палку до коленей на старте и замечу хотя бы маленький отрыв его тела от пола, то включившись в полную мощь, возможно, смогу его одолеть». Это сработало!»

Виктор Колибабчук тяжело переживал свое поражение. В коротком интервью он посетовал на то, что не успел восстановиться после перелета и предварительных поединков. Кроме того, очевидно, что он получил травму - разрыв мышцы, которую чуть позже подтвердили врачи в аэропорту Коламбуса. Доктора даже предложили госпитализировать нашего великана, но желание побыстрее оказаться в родном Смоленске было сильнее сомнительной перспективы зависнуть на родине "Арнольд Классик" на неопределенное время.

Подводя итоги абсолютного чемпионата мира руководитель поездки и председатель оргкомитета Иннокентий Григорьев заявил, что появление новых чемпионов на международной арене мас-рестлинга в целом положительно сказывается на развитии спорта. Если бы доминирование России было бы полное и безоговорочное, то это могло бы сдерживать интерес других стран к культивированию мас-рестлинга. Главное, что борьба на помосте была чистой, яркой и интересной.

В свою очередь Одд Хоген обнадеживающе намекнул, что если две сверхдержавы - Россия и Америка - занялась развитием мас-рестлинга, то международный успех - это лишь вопрос времени.

В начале марта 2017 года наша съемочная группа вылетает в США для того, чтобы освещать абсолютный чемпионат мира по мас-рестлингу, в котором Россия планирует взять реванш у американских партнеров. Кроме того, свои претензии на абсолюное лидерство предъявляют и набравшие невероятный темп роста борцы из Грузии. Соревнования пройдут в три дня: 2 марта - регистрация и жеребьевка, 3 марта- предварительные соревнования у мужчин и женщин и мужские финалы, 4 марта - финалы женской категории.

Оперативные фото- и видео-репортажи, а так же комментарии профессионала спортивного пера Лены Томской вы можете увидеть на сайте канала «GETBIG TV», и официальных сайтах Всероссийской и Международной федерации мас-рестлинга: http://mas-wrestling.ru, http://mas-wrestling.com.