В Рио-де-Жанейро стартовал чемпионат мира по дзюдо. На мировом первенстве, которое продлится до конца недели, будут разыграны 16 комплектов наград, по восемь у мужчин и у женщин, 14 из них найдут своих обладателей в личных соревнованиях в разных весовых категориях, еще две – в командном первенстве.

Сборную России в отсутствие олимпийских чемпионов, залечивающих травмы или пропускающих турнир по другим причинам, в столице Бразилии возглавили серебряный призёр Олимпийских игр-2012, трехкратный чемпион мира Александр Михайлин, бронзовый призёр Олимпиады Лондона, чемпион мира Иван Нифонтов и призер чемпионатов мира Кирилл Денисов.

К сожалению, в стартовый день соревнований российские легковесы до пьедестала не добрались. Оба финала – женский 48 кг и мужской 60 кг – составили представители Монголии и Японии. Первый выиграла чемпионка Азии монголка Мунхбат, а во втором сильнее оказался 20-летний чемпион мира среди юниоров, победитель Мастерс-2013 и Большого шлема в Токио и Париже японец Такато.

Во второй день чемпионата мира в Рио будут разыграны еще два комплекта наград. В розыгрыше каждого из них намерены принять участие по два дзюдоиста из России. В категории 66 кг на мировые награды нацелены чемпион Европы Алим Гаданов и чемпион России Михаил Пуляев, а в весе 52 кг – неоднократная чемпионка Европы, мировой призер Наталья Кузютина и победительница чемпионата страны Юлия Рыжова.

По словам президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера, в ближайшую неделю весь мир будет пристально следить за этим видом спорта.

Дзюдо вступает в новый этап своего развития. Мы подписали много телевизионных контрактов для освещения чемпионата мира по дзюдо, весь мир будет следить за турниром на протяжении ближайших семи дней, а вся наша команда должна быть предельно сосредоточена», – говорит Визер.

Дзюдо входит в программу Всемирных Игр боевых искусств, которые состоятся в Санкт-Петербурге с 18 по 26 октября.

Новость с сайта: www.worldcombatgames.ru.


Подразделы