Главным спортивным событием сентября в островном регионе стал III открытый турнир по дзюдо среди юношей, посвященный памяти приезда на Сахалин основателя дзюдо Кано Дзигоро.
В Южно-Сахалинск приехали юные спортсмены (2002 – 2003 и 2004 – 2005 г.р.) из Японии, Кореи, Китая, Камчатского и Приморского края, а также Челябинской области.
На церемонии открытия соревнований, которые прошли в спортивном комплексе ГБУ СО «ВЦ «Сахалин», участников приветствовала заместитель председателя правительства Сахалинской области Наталья Старцева. Она пожелала борцам честной борьбы и хорошего настроения.
- Турнир стал доброй традицией. В этом году он проводится в третий раз и, безусловно, вносит большой вклад в развитие и популяризацию спорта в Сахалинской области, - отметила Наталья Старцева в своем выступлении.
Почетным гостем турнира стал президент Международного института дзюдо «Кодокан» Харуки Уэмура. Это его первый визит на Сахалин.
- Помните, что дзюдо это не только результат. Вы должны выходить на татами опрятными, соблюдая правила вежливости, - напутствовал сэнсэй спортсменов, которые, слушали речь легенды мира дзюдо, затаив дыхание.
В общей сложности на татами вышли свыше 150 юных дзюдоистов. Они выявили победителей и призеров в 17 весовых категориях.
- Проведение турнира говорит о том, что дзюдо Сахалинской области добилось признания на мировом уровне, - сказал тренер-преподаватель ГБУ «СШ самбо и дзюдо» Евгений Шабашов. – Ведь за пределами Японии только в названии наших соревнований упоминается имя Кано Дзигоро.
Программа турнира не ограничивалась только схватками за призовые места. Не меньшее значение в плане совершенствования юных спортсменов имели и мастер-классы от родоначальников дзюдо и рандори (товарищеские поединки).
Гости из Японии приоткрыли ребятам некоторые секреты своего мастерства. Причем, главное внимание было уделено не броскам и захватам. В ходе тренировочных занятий акцент был сделан на правилах поведения на татами.
Подводя итоги соревнований, сэнсэи отметили, что не все спортсмены правильно завязывают пояс, делают поклоны. А ведь вежливость – это один из краеугольных камней дзюдо. Поэтому умудренные опытом наставники поэтапно демонстрировали слушателям все нюансы поведения на ковре. Но, конечно же, нашлось время и на отработку приемов, и на изучение новых бросков.
На прощание президент Международного института дзюдо «Кодокан» Харуки Уэмура дал спортсменам несколько советов.
- Всегда ставьте себе какую-то цель. Пришли на тренировку и поставили себе цель не дать себя бросить. Или, наоборот, бросить сильного соперника. Нельзя заниматься без цели! Во-вторых, когда уже совсем нет сил, сделайте прием еще раз. Например, выполнили «учикоми» 100 раз. Кажется, уже не можете стоять на татами от усталости? Но вы не сдавайтесь! Сделайте «учикоми» еще 10 раз. В-третьих, вечером, когда вернулись домой с тренировки, обязательно проанализируйте занятие. Что у вас получилось хорошо, а над чем нужно дополнительно поработать завтра? И помните, если вы будете все делать правильно, то обойдетесь без травм. Не травмируйте себя и своих соперников! Запомните, что я вам сейчас сказал, выполняйте эти правила, и, надеюсь, что в будущем увижу вас на крупных турнирах! – напутствовал сэнсэй дзюдоистов.
Победители турнира
Юноши 2004 – 2005 г.р.:
До 30 кг – Владимир Сологубов (Александровск-Сахалинский).
До 34 кг – Кирилл Гусаров (Холмск).
До 38 кг – Кирилл Демкин (Южно-Сахалинск).
До 42 кг – Ивадера Жумпей (Япония).
До 46 кг – Суми Масаеши (Япония).
До 50 кг – Дмитрий Андриенко (Камчатский край).
До 55 кг – Георгий Ахаладзе (Южно-Сахалинск).
Свыше 55 кг – Такахаши Рюма (Япония).
Юноши 2002 – 2003 г.р.:
До 38 кг – Андрей Каперцев (Анива).
До 42 кг – Максим Звездин (Южно-Сахалинск).
До 46 кг – Глеб Жуйко (Южно-Сахалинск).
До 50 кг – Георгий Рогожкин (Южно-Сахалинск).
До 55 кг – Сергей Солонгин (Александровск-Сахалинский).
До 60 кг – Кавада Рикуто (Япония).
До 66 кг – Ли Чун Ван (Корея).
До 73 кг – Артем Копылов (Камчатский край).
Свыше 73 кг – Кудо Юма (Япония).