Региональный фестиваль единоборств прошел в легкоатлетическом комплексе имени Елены Елесиной. Он был посвящен 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В массовых соревнованиях участвовало более тысячи спортсменов из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Копейска, Кыштыма, Троицка, Южноуральска и районов области.
- Соревнования - это всегда какой-то стимул пробуждения к сознанию того или иного молодого человека. Посмотрит: я, наверное, так тоже смогу, и начинает идти к намеченной цели, - считает президент филиала РСБИ Челябинской области, руководитель региональной федерации всестилевого каратэ Виктор Кузенков.
На торжественной церемонии присутствовали много ВИП-персон, например, предыдущий и нынешний омбудсмены Алексей Севастьянов и Маргарита Павлова, которая пришла с детьми. Алексей Севастьянов в юности занимался восточными единоборствами, является членом попечительского совета СДЮСШОР «»Конас» - лауреата Национальной премии в области боевых искусств по итогам 2009 года.
Маргарита Павлова призналась, что ее сын пока не проявляет большой симпатии к борьбе и боксу, однако надеется, что он сможет за себя постоять.
- Единоборства прежде всего формируют характер человека, его умение постоять за себя и своих близких. Глядя на юных ребят, которые занимаются единоборствами, проникаешься к ним симпатией. Они молодцы! У нас растет прекрасное и сильное поколение, - говорит Павлова.
Собравшихся приветствовал вице-президент филиала РСБИ Челябинской области, заслуженный тренер России Александр Миллер, который подготовил трех олимпийских медалистов по дзюдо. Знаменитый тренер отметил, что такие фестивали очень нужны, а боевые искусства помогают ребятам вести активный образ жизни.
- В век компьютерных технологий многие дети замыкаются на компьютерах и мобильных телефонах. И очень важно заинтересовать их чем-то другим. Единоборства помогают это сделать. Кроме того, они формируют сильный характер, а без него в жизни приходится очень сложно. Приятно видеть, что другие виды единоборств, в частности каратэ, стучатся в двери олимпийской семьи. Хотелось бы им пожелать занять достойное место в программе Олимпийских игр.
На многочисленных площадках манежа спорткомплекса были проведены отборочные соревнования на IX открытые Всероссийские юношеские Игры боевых искусств, которые пройдут в Анапе в сентябре этого года. Кстати, сборная Челябинской области традиционно здорово выступает на этих стартах.
- На нашем фестивале представлены почти все федерации, которые участвуют в движении Российского Союза боевых искусств и будут участвовать в анапских Играх, - говорит исполнительный директор филиала РСБИ Челябинской области, заслуженный тренер России Олег Строгонов.
Так, на борцовских коврах и татами были проведены состязания по восточным боевым единоборствам сито-рю, сетокан, кобудо, кудо, каратэ, всестилевому каратэ, самбо, грэпплингу, киокусинкай, рукопашному бою, айкидо, тхэквондо (ИТФ) и т.д. Каратисты с нарушением опорно-двигательного аппарата показали комплекс формальных упражнений. В общей сложности под сводами манежа стадиона им. Елены Елесиной выступило более тысячи спортсменов из разных уголков Челябинской области.
Владимир Ежов в прошлом году дебютировал на Играх в Анапе, однако не попал в число призеров. Победив в отборочном старте, нынче собирается на юг с более серьезными намерениями.
- Летом поступаю в колледж Уралальского государственного университета физкультуры, потом в Анапу на соревнования, только первое место занимать, как иначе-то, - поделился планами победитель соревнований по всестилевому каратэ Владимир Ежов.
С большим вниманием собравшиеся зрители наблюдали за поединками самбистов. Приятно было видеть, как наравне с мальчишками борются и девушки. Они показали, что хорошо владеют техникой борьбы. Так, например, Анна Сидорова, учащаяся 50-й школы, хоть и не смогла победить в финале, но заставила обратить на себя внимание.
- Я уже три года занимаюсь самбо, - говорит спортсменка. – Раньше ходила на фигурное катание, плавание и прыжки в воду. Мама не хотела отдавать меня в борьбу, но папа настоял – он у меня тренер по самбо и дзюдо. Сейчас готовлюсь к первенству России в Кстово. Надеюсь, успешно там выступить и вернуться домой с медалью.
- Эти соревнования бесценны для меня, интересно бороться с сильными соперницами, - добавляет Виктория Севостьянова. – Я стала серебряным призером. Немного расстроилась, но главные соревнования и победы у меня впереди.
Фестиваль единоборств объединил вокруг себя не только лучших бойцов региона, но и людей с ограниченными возможностями, которые своим примером показали, что по своим физическим данным ни в чем не уступают здоровым спортсменам. На одной площадке бойцы бились за путевки на Всероссийские юношеские Игры боевых искусств, сдавали нормы ГТО, проходили мастер-классы и обретали новых друзей.
- Адаптация инвалидов в здоровом обществе, и, как сейчас выясняется, больше важна для нас, здоровых, - считает тренер-преподаватель отделения адаптивного спорта СДЮСШОР "Конас" Виктор Поздин.
- Мы - участники проекта «Равные равным», который нацелен на то, чтобы люди с ограниченными возможностями могли лучше адаптироваться в окружающем мире, а здоровые люди принимали их такими, какие они есть», - не без гордости заявили Анастасия Водопьянова и Арина Воробьева.
Они понимают, что занимаются полезным и социально важным делом. Пусть и немного уставшие, но довольные собой, они прошли мастер-класс, который успешно провела чемпионка мира по борьбе на поясах, мастер спорта России по дзюдо, тренер отделения адаптивного спорта СДЮСШОР «Конас» Алена Самохвалова.
- Мне еще не доводилось применять полученные навыки борьбы на практике. Но этот мастер-класс наверняка мне поможет увереннее чувствовать себя в экстремальных ситуациях. У меня брат айкидо занимается, поэтому как уйти от захвата я знаю, - говорит Анастасия Водопьянова.
Арина Воробьева же, напротив, впервые получила представление о том, как можно защитить себя на улицах города. И уверяет, что выучила один прием, полученный на мастер-классе.
Практический семинар от Алены Самохваловой длился не дольше 20 минут. Однако этого хватило для того, чтобы заинтересовать ребят с ограниченными возможностями. По словам тренера, многие из них подходили по окончании мастер-класса и интересовались как записаться в секцию дзюдо.
- Для таких детей в первую очередь важно, чтобы они могли почувствовать себя полноценными и понимали, что могут заниматься спортом и единоборствами, - считает Алена Самохвалова. – Я им показала, как можно защитить себя в нестандартной ситуации. И судя по их физическим данным, эти дети ничем не хуже здоровых ребят. Надеюсь, полученные знания помогут им в самообороне. И я очень рада, что адаптивные виды спорта активно развиваются в нашем регионе.
Текст: Виталий Визаулин, Валерий Китченко. Фото Виталия Визаулина. Видеосюжет Валерия Китченко.