15 марта во Дворце спортивных единоборств ЦСКА прошёл третий мемориальный турнир Кубок памяти заслуженного мастера спорта Мялика Мухаметшина. 12 команд юных дзюдоистов из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Самары показали боль и слёзы, но в то же время – мужество и стремление идти к победе, не взирая ни на что.

По традиции открыла кубок памяти супруга Мялика Мухаметшина – Валентина. Во время своей речи ей с трудом удавалось скрывать волнение. Однако она пожелала участникам красивых схваток и напомнила всем собравшимся слова, которые любил повторять сам Мухаметшин: «Как говорил Миша, делайте всё хорошо, плохо само получится», - отметила Валентина.

Также напутствия подрастающему поколению направили дочери Мухаметшина и его ученики.

Торжественное открытие соревнований не обошлось и без показательных выступлений. Первыми на татами вышли юные спортсмены из города Дзержинский. Подрастающий дзюдоист и гимнастка, в отличие от дельфина с русалкой, оказались весьма неплохой парой. Зрителям они показали не только свои «профессиональные» навыки, но и несколько весьма любопытных танцевальных па, чем заслужили всеобщую овацию.

Воспитанники школы гимнастики ЦСКА представили целое акробатическое шоу с невероятными прыжками, которые многим взрослым могут показаться трюками из американских блокбастеров.

А гимнаст Кирилл Нашапов, который также занимается в клубе Армии, выполнил перед зрителями программу первого юношеского разряда по спортивной гимнастике.

Венчал церемонию открытия солист Санкт-Петербургского театра комедии Игорь Ерёмин, который исполнил написанную специально для турнира песню, у которой есть все шансы стать гимном ЦСКА. В ней рефреном повторяются слова «Москвою мы всегда гордимся» и призыв «ЦСКА растит героев!», чем, в общем-то, в клубе Армии с успехом и занимаются.

И всё же этот день был посвящён, конечно же, дзюдо. На двух татами Дворца единоборств развернулась далекоС не детская борьба за победу. Так гости из ЦСКА Самары в борьбе за третье место оказались на одном татами против хозяев турнира – команды ЦСКА Москва. И уже первая схватка завершилась досрочно.

Дмитрий Паршиков из Самары в весовой категории 32 килограмма иппоном победил своего соперника. Однако москвичи не растерялись. В категории 35 килограммов убедительную победу одержал Ника Кашия . От схватки к схватке команды показывали фактически равные силы. Однако у московских армейцев было заранее предрешенное преимущество – категория 60 килограммов, в которой самарцы не были представлены. В результате, очко за эту схватку автоматически оказалось на счету хозяев турнира. Итог встречи 5-4 в пользу Московских армейцев. И бронза соревнований в этом году осталась в стенах спорткомплекса.

Между тем, самарцы принимают участие в кубке Мухаметшина уже во второй раз. И во второй раз дорогу к заветному кубку им преграждают московские армейцы. В прошлом году спортсмены из Поволжья были третьими. В этом году – только четвертые. Но, судя по тому, как себя показали подростки из Самары, у них есть все шансы улучшить свой результат в самом ближайшем будущем. Ведь главное для победы – стойкость и стремление бороться до конца – у них есть. Заметили это и зрители, и журналисты, и судьи.

А вот в финале встретились подрастающие дзюдоисты Санкт-Петербурга и воспитанники школы Олимпийского резерва №25. И те, и другие в предыдущих поединках преодолели весьма непростых соперников. Однако к последней битве ребята из северной столицы оказались морально более подготовленными. Уже в первой схватке питерец Максим Преснов смог броском через бедро положить соперника на спину и провести удержание, завершив схватку чуть больше, чем за минуту.

Довольно ожесточённый бой состоялся в категории 38 килограммов. Артём Фёдоров из Петербурга в какой-то момент неожиданным броском разбил своему сопернику нос. Первая кровь, слёзы на глазах воспитанника СШОР №25. Но всё это только добавило спортсмену злобы для того, чтобы закончить схватку достойно. И хоть победу по очкам вновь праздновал гость из Санкт-Петербурга, многие на трибунах поддержали К.Майтуса громкими аплодисментами, ведь физическое поражение показало его моральное превосходство.

Единственная схватка, в которой представители СШОР оказались всё-таки сильнее – это категория 55 килограммов. Убедительную победу одержал Кирилл Котов. Однако на этом успехи воспитанников школы Олимпийского резерва на этом турнире закончились. Не помогли даже мамы-болельщицы, которые с трибун подбадривали своих сыновей. Во всех остальных категориях питерцы были на голову выше соперников. И кубок турнира отправился в город на Неве.

Это уже третий по счёту турнир памяти Мялика Мухаметшина. За 3 года он значительно расширил географию своих участников, а его престиж значительно возрос. Между тем, по словам ученика Мялика Мухаметшина – мастера спорта международного класса по дзюдо Сергея Козеля, атмосфера турнира год от года сохраняет самое важное, а именно - остаётся семейной: «Он организовал вокруг себя такую огромную семью. Это и спортсмены, и тренера…», - отметил Козель.

Мялик Хайрулович Мухаметшин родился в 1953 году в семье простых рабочих в Москве. С самого детства будущий спортсмен уделял огромное внимание музыке. И даже играл на волторне в духовом оркестре Дворца пионеров. Коллектив, с которым тогда еще юный Мялик – или как его еще называли – Миша выступал, неоднократно блистал со сцены Большого зала консерватории и становился лауреатом нескольких музыкальных конкурсов.

Однако в 12 лет жизнь Миши вышла на новый виток. И от музыки он перешёл к занятиям восточными единоборствами. Сначала самбо, а потом и дзюдо. Новому увлечению, в первую очередь, поспособствовал старший брат Мялика, который привёл его в спортивный клуб Динамо.

Закончив Государственный Центральный ордена Ленина институт физкультуры по специальности «преподаватель физкультуры и спорта», в 19 лет Мялик Хайрулович стал инструктором по спорту в родном ему уже спортклубе «Динамо».

Попутно со спортивными достижениями Миша состоялся и как примерный семьянин. В 1973 году он женится, спустя год у него рождается первая дочь Катя, а еще через 4 года – младшенькая Маша.

Ещё один резкий поворот в жизни и спортивной карьере Миши произошёл в 87 году, когда он покинул спортклуб «Динамо» и перешёл в Детскую юношескую школу олимпийского резерва ЦСКА.

Однако еще до ухода из Динамо Мялик Хайрулович, как выдающийся, проявил себя и в международных соревнованиях по дзюдо и самбо. Первый ощутимый успех в дзюдо ему принесла серебряная медаль в чемпионате СССР в 73 году. Потом была победа на престижном международном Тбилисском турнире, который многие уже тогда называли малым чемпионатом мира. Что же касается большого чемпионата мира, то и на нём Мухаметшин преуспел. Трижды он первенствовал и дважды становился призёром.

Своими учителями Мялик Хайрулович считал Валерия Ивановича Харламова и Валерия Юрьевича Фраера. Однако сейчас он сам стал для многих спортсменов учителем.

14 марта прошлого года Мялика Хайруловича Мухаметшина не стало. Инфаркт лишил российских дзюдоистов одного из самых востребованных тренеров. Однако память о его широкой душе и отцовской любви ко всем своим ученикам осталась. И спустя год – воплотилась в кубок памяти Мухаметшина.

По традиции поддержку турниру оказывает фонд социальной поддержки ветеранов «Феникс-9», который по традиции уделяет огромное внимание развитию юношеского спорта.



Партнеры »