На эти состязания, приуроченные также ко Дню защитника Отчества, съехались спортсмены из всех городов губернии, а также и представители соседних регионов, были задействованы лучшие спортивные арены городского округа Тольятти. Так, в Открытом первенстве Самарской области по армейскому рукопашному бою, прошедшем 21 февраля во Дворце единоборств Поволжской академии боевых искусств, поучаствовали бойцы из Тольятти, Самары, Жигулевска, Сызрани, Чапаевска, Нефтегорска, Рощинского, а также спортсмены из Елабуги и Казани. Дворец ПАБИ — самое подходящее сооружение для соревнований такого уровня, с таким количеством участников и зрителей. Последним, кстати, едва хватило места на просторной, казалось бы, трибуне спорткомплекса.
Поединки проходили в 42-х возрастных и весовых категориях участников — от шести до 17-ти лет, на трех татами одновременно. Фаворитами, как и на предыдущих первенствах, выступали тольяттинские ребята. Как отметил президент федерации АРБ Самарской области и главный судья первенства Виталий Глотов, участники бились не только за кубки и медали, но и за право представлять губернию на первенстве России в Красноярске.
Турнир имел ярко выраженную патриотическую направленность. На церемонии открытия соревнований присутствовали бывшие сотрудники спецподразделений, ветераны группы «Вымпел», депутаты и политики. Исполнительный директор Совета спортивных федераций г. Тольятти Алексей Смирнов, который за эти дни сумел побывать на каждом отдельном мероприятии, проводимом в зачет зимне-весенней сессии Спартакиады «Непобедимая держава», дал оценку состоянию дел в данном виде спорта.
- Армейский рукопашный бой в Тольятти — явление поистине массовое, а планка достижений ведущих спортсменов невероятно высока. Можно, конечно, утверждать, что у нас еще больше достижений в каратэ, но не забывайте, что в нем десятки стилей. А армейский рукопашный бой один, тем ценнее добиться в нем успеха! Совет спортивных федераций, который организует спектр мероприятий, от районного до всероссийского масштаба, стремится, чтобы в каждом из них была и спортивная часть, и патриотическая составляющая, и шоу. Чтобы зрителям и родителям детей, которые выступают, было приятно увидеть, как ребята чего-то добились в спорте, а заодно отдохнуть и получить хороший заряд энергии.
В этот же день в спортивном зале СДЮСШОР № 5 «Спортивная борьба» стартовал городской турнир по вольной борьбе среди юношей 2003-2004 годов рождения, посвященный памяти Кавалера ордена мужества Евгения Кодина. Наряду с патриотикой, одной из главных своих задач устроители турнира видят в популяризации вольной борьбы и пропаганде здорового образа жизни среди молодых тольяттинцев.
22 февраля в Тольятти были проведены соревнование по каратэ WKF среди обладателей белых поясов, а также чемпионат и первенство города Тольятти по Косики каратэ. Этот турнир собрал во Дворце спорта «Волгарь» большое количество молодых спортсменов из различных тольяттинских клубов, а также бойцов из города Жигулевска и поселка Хрящевка. Схватки бойцов полноконтактного каратэ проходили динамично, молодые спортсмены сражались зрелищно и бескомпромиссно. Очень интересно смотрелись поединки между спортсменами спортивных клубов изучающих Косики каратэ и представителями направлений спортивного каратэ WKF, и тхэквондо. Разнообразие стилей на татами отразилось в ярких и интересных боях особенностями техник, свойственных данным направлениям. Это был настоящий спортивный праздник тольяттинских единоборцев!
- Соревнования прошли на высоком уровне, острая конкуренция представителей из разных спортивных клубов Самарской области, грамотное и четкое судейство сделали турнир динамичным и зрелищным, – рассказал президент федерации Косики каратэ Самарской области Виктор Никонов.
Таким образом, с 21 по 23 февраля только в Тольятти прошло несколько значимых турниров по АРБ, каратэ, боксу, борьбе. Спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава» вновь напомнила о себе, как о социально-значимом проекте, развивающемся в рамках президентской программы поддержки некоммерческих неправительственных организаций, работающих в данном направлении. Такая стратегия находит понимание и в спортивных ведомствах региона.