21 сентября в Тюмени состоялся первый открытый турнир «Наше наследие» по русской борьбе на опоясках, посвященный памяти историка-этнографа Андрея Владимировича Александрова.

Соревнования по русской борьбе на опоясках организовали Федерация Русской Борьбы на Опоясках и Клуб «Тюменский областной дом этнографии и фольклора им. Ф.К. Зобнина и П.А. Городцова» при поддержке регионального филиала РСБИ.

На турнир приехали более 100 спортсменов из городов и районов Урала и Западной Сибири: Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Ирбита, Тугулыма и других. Атмосферу народного праздника поддерживала живая музыка на гармони.

Почетными гостями соревнований стали директор Департамента культуры Тюменской области Александр Сидоров, депутат Егор Ефимов и Исполнительный директор филиала Российского Союза боевых искусств Тюменской области Александр Колыхаев.

«Русская борьба на опоясках входит в список 100 объектов нематериального культурного наследия России в значимом федеральном проекте Министерства культуры «Антология народной культуры». Этот турнир посвящен памяти замечательного исследователя и популяризатора борьбы на опоясках Андрея Владимировича Александрова. Хочется отдать дань уважения и благодарности ему за ту огромную и важную работу, которая была сделана для того, чтобы эта народная традиция жила и развивалась», — поделился Александр Сидоров.

Президент Федерации русской борьбы на опоясках Тюменской области Александр Ложкин подчеркнул:

«Турнир посвящен памяти Андрея Владимировича Александрова — историка-этнографа, исследовавшего около 25 лет борьбу на опоясках. Это вид единоборства с истоками в Западной Сибири, Урала и Приуралья — это наша борьба, наши корни. Этот древний вид спорта начал угасать примерно в 1930-х годах. Сегодня мы возрождаем его, чтобы сохранить силу и дух предков».
«Важно помнить вклад соотечественников в сохранении культурного наследия нашего региона. Наша многовековая история отражается в таких видах единоборств, и одной из задач Российского Союза боевых искусств является их поддержка и развитие»
, — сказал Александр Колыхаев.



Партнеры »