Хаид Мантаев – человек, оставляющий след своих добрых дел на Земле, оставляет след и в умах, и в сердцах адептов киокусинкай каратэ, включая маленьких детей в самых разных уголках нашей необъятной страны…
Тот самый случай, когда слова не расходятся с делами. 26 апреля, в день памяти основателя Киокусина Масутацу Оямы, на 7 весовом чемпионате мира Хаид Мантаев в 4 раз стал чемпионом мира на этот раз среди мужчин в возрастной категории 45-49 лет. Пройдя 4 ярких поединка с представителями японской сборной, он вышел в финал. Пятый бой, финальный – был с опытным российским соперником. Хаид Мантаев одержал победу единогласным решением судей.
Мы задали вопрос Хаиду Валидовичу о его мотивации и умении найти баланс между подготовкой и сложной ответственной работой на территории Дальнего Востока в проекте «250 школьных залов» в рамках программы «Киокусинкай в школу», при поддержке Полпреда ДФО Юрия Петровича Трутнева и главы Минвостокразвития Алексея Олеговича Чекункова.
Хаид Мантаев :
Ответ очень прост: кто хочет, тот находит возможности, а кто не хочет - находит оправдания. Однозначно, сложно, но в этом и суть правильного воспитания, мужского характера и единоборства: преодолеть себя, чтобы стать лучше. По-честному, самая главная мотивация - понимание того, что общими усилиями делается добрая, правильная и своевременная работа. Создаются условия для воспитания подрастающего поколения. Всё возвращается обратно. Закон бумеранга работает.
Какой был настрой на чемпионат, на финальный бой?
Я бы так ответил на этот вопрос: у меня не было ни первого, ни финального боя… У меня был один бой, сильная мотивация, связанная с грустной историей… История, которая ввергла в шок всё спортивное сообщество.
2 марта – второй день весны, второй день Священного месяца Рамадан, умер легендарный борец всех времен и народов с огромным сердцем Буйвасар Сайтиев. Это невосполнимая потеря для всех, кто его знал. Хочу от всего сердца посвятить свою победу светлой памяти своего земляка, чеченца по национальности, человека мира по призванию Сайтиева Буйвасара Хамидовича. Помнить всегда его и быть хотя бы немного на него похожим.
Как проходила Ваша подготовка к чемпионату?
Спортивные занятия независимо от места и времени продолжаются в стандартном режиме, как и у всех. В командировках с большим удовольствием хожу на тренировки наших соратников. А в Москве, как и всегда, занимаюсь у своего наставника Д.Ю. Котвицкого в клубе «Кайман» и в дорогом моему сердцу клубе «Митсудэн» А.Ю. Леонова. На сей раз повезло, что удалось принять участие в подготовке к турниру на сборах у абсолютного чемпиона мира А.Е. Ерёменко. Спасибо всем причастным! Приятно понимать, что ты часть большой команды и занимаешься любимым делом.
Кто ещё помог Вам на этом непростом пути к высшей ступени пьедестала?
Хочу выразить особые слова благодарности:
Юрию Петровичу Трутневу за доверие ко мне в том, что я делаю на Дальнем Востоке под его руководсивом.
Также тёплые слова благодарности главе Минвостокразвития Алексею Олеговичу
Чекунову и всей команде министерства за слаженное взаимодействие и активное участие в проектах по строительству модульных спортивных залов в школах Дальнего Востока и Арктики, Заместителю Полпреда ДФО Григорию Владимировичу Куранову за его заботу и
опеку.
В заключение вопрос о Ваших дальнейших планах в работе и в спорте.
Честно и добросовестно выполнять свою работу, оправдывать доверие Полпреда ДФО и шихана киокусинкай Ю.П. Трутнева, совместно с Минвостокразвития при личной поддержке А.О. Чекункова словом и делом воплощать замыслы в добрые дела во благо простого человека.
Что касается спорта, полагаю, что будем продолжать заниматься, немного отдохну после обратного перелёта и снова на тренировку, ведь в каратэ чемпионаты и медали это не главное. Основатель Киокусина Масутацу Ояма говорил, что каратэ это путь длинною в жизнь. А мои наставники и старшие товарищи учат меня продолжать идти по выбранному пути. На том и стоим.