ГЕРОИ ВОЙНЫ. ПУТЬ В БЕССМЕРТИЕ.
Часто за сухими сводками и цифрами памятных дат Великой Отечественной войны стоят бесчисленные подвиги и самоотверженность советских граждан.
Одним из символов героизма в сражении за Сталинград стал бессмертный подвиг 19-летнего связиста, сержанта Матвея Мефодиевича Путилова.
Воинская часть, в которой служил сержант Путилов, сражалась в районе завода «Баррикады». Минометным снарядом была нарушена связь между штабом полка и группой бойцов, в окружении врага удерживающих один из домов.
Матвей стал третьим связистом, которому было поручено наладить линию, — двое бойцов погибли под обстрелом, не сумев выполнить приказ.
По пути он 2 раза был ранен – в плечо и руку, но сумел добраться до места обрыва. Потеряв возможность действовать рукой и чувствуя, что вот-вот потеряет сознание, Матвей зубами зажал концы провода. Через его тело прошёл ток, но связь при этом была восстановлена.
Позже его тело в таком положении и обнаружили однополчане. Подвиг Матвея записал неизвестный политрук. Копии написанной от руки листовки, рассказывающей о подвиге Матвея Путилова, разошлись по всему фронту. Они призывали солдат быть такими же стойкими, как Матвей Путилов. Сегодня эта листовка, написанная цветными карандашами на небольшом клочке бумаги, хранится в фондах волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва».
Новости РСБИ в Телеграме https://t.me/rsbi_official
Новости РСБИ ВКонтакте https://vk.com/rsbi_official