По словам спортсменов, стрельба из бурятского (традиционного) лука отличается от классической тем, что стрелять из первого сложнее, так как он технически не оснащен: не имеет прицела и стрелы разные по весу.
История
Исконно присущие бурятам лук и стрела активно использовались до середины XVIII века. Из лука можно было стрелять и на охоте, и в бою. Для битвы использовались оригинальные наконечники стрел: наконечник-игла должен был попасть между стыками в доспехах, наконечник-полумесяц отсекал голову врага, наконечник с зазубринами наносил максимальные раны, когда его вытаскивали из тела. Стрелы с тупыми наконечниками, не портящие шкуру, предназначались для пушного зверя.
На охоте использовались также свистящие стрелы.
Со второй половины XVIII в. лук использовался бурятами наравне с огнестрельным оружием.
Бурятский лук является разновидностью монгольского сложносоставного лука, изготовление которого занимало несколько лет. Это тип степных луков, обладавших лучшими техническими характеристиками: дальнобойностью, прочностью, легкостью и относительной простотой конструкции. Его кибить состояла из деревянного остова, обложенного костяными и роговыми пластинами, которые склеивались с ним и обтягивались сухожилиями. У лука пять деревянных частей, склеенных в четырех соединительных точках, и три слоя из сухожилия, дерева и рога, аккумулирующих энергию при натяжении тетивы. Все это снаружи защищено тонким слоем бересты для защиты от атмосферной влаги. Кибить имела своеобразный изгиб, плавный, почти ровный в середине, в области рукояти, и сильно преломляющийся в центральной части рогов, где лук давал наибольшую амплитуду при растягивании. Из него буряты били по мелким целям на расстоянии 35-40 м, свободный же выброс стрел достигал 200 и более метров (Михайлов В. А. «Оружие и доспехи бурят»). Монголы XII-XIII вв., обладавшие типологически схожим луком, могли отправлять стрелы в свободном полете на 500 и 900 ходовых шагов.
По имеющимся данным, буряты применяли две разновидности луков. Помимо легкого степного лука «номо» существовал также тяжелый большой лук «манзан», кибить которого имела широкие и утолщенные рога, в своем сечении приближающиеся к овалу, и круглый захват, или рукоять. Она отличалась чрезвычайной упругостью и, следовательно, убойной силой. Тяжелые луки были рассчитаны не на слабых людей. Стрельба из них велась, скорее всего, из необычного положения с упором одного рога ступней ноги.
Тяжелые луки буряты привозили из Монголии.
К середине ХIX века использование лука свелось преимущественно к спортивно-развлекательному, что было обусловлено изменением социально-экономических условий проживания бурят, переходом на кочевое скотоводство и оседлое земледелие. Спортивные игры, изначально являвшиеся тренировочными имитациями охоты для обучения молодежи, приобрели самостоятельную форму, превратившись в национальный вид спорта.
Наиболее значительными и популярными играми бурятского народа являлись стрельба из лука (сурхарбан), борьба (бухэ-барилдаан) и конные скачки. В наши дни национальные торжества бурят тайлаганы, состоявшие в древности из молебна и жертвоприношения духам-покровителям, общей трапезы и различных игр-состязаний, проводятся в рамках мероприятий по сохранению национальной культуры и развития ремесел и включают в себя только спортивные состязания под общим названием – сурхарбан.
Издревле лук и стрелы висели в бурятской юрте на почётном месте. Через лежащие лук и стрелы никому было нельзя переступать, это считалось кощунственным навлекающим беду действием. Стрела играла важную роль в обрядах плодородия, счастья, была талисманом – оберегом.