Проект РСБИ "Сила Слова" вошел в число победителей первого конкурса Фонда президентских грантов в этом году.

Напомним, что цель Всероссийской программы "Сила Слова" - обучить журналистов основам самообороны как в процессе профессиональной деятельности, так и в быту. Нередко представители СМИ в своей работе сталкиваются с конфликтными ситуациями или с агрессивными действиями граждан. Занятия в рамках Всероссийской программы "Сила Слова" под руководством мастеров боевых искусств и спортивных единоборств направлены на обеспечение личной безопасности журналистов.

География проекта в 2022 году: Владимир, Саранск, Махачкала, Севастополь, Хабаровск, Новосибирск, Пермь.

В 2021 году Всероссийская программа "Сила Слова" уже с успехом прошла в разных регионах страны, где у Российского Союза боевых искусств есть свои филиалы.

За последние десять лет в среднем каждые четыре дня где-то погибал журналист или журналистка. Причем число убийств и преследований журналистов сегодня растет не там, где идут конфликты, а в мирных странах. Доклад ЮНЕСКО, опубликованный по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, вновь подтверждает, что журналистика остается одной из самых опасных профессий. https://news.un.org/ru/story/2020/11/1389562

При этом, по данным ЮНЕСКО, расследуется лишь чуть больше 10 процентов убийств журналистов. За три года эта цифра увеличивалась с 11 процентов в 2018 году до 12 процентов в 2019-м и до 13 процентов в 2020-м, что вряд ли можно назвать прогрессом. Профессиональная деятельность журналиста в России и мире в целом связана с наличием разного рода угроз. По данным Союза журналистов России и Центра мониторинга нарушений прав российских журналистов и СМИ в России за 2019 год, было совершено 40 нападений на журналистов, 123 задержания и 12 представителей средств массовой информации подверглись угрозам. Наиболее громкие и вопиющие случаи связаны в первую очередь с избиениями журналистов.
Не менее опасна работа спортивных журналистов, которые могут подвергнуться нападению, например, перед началом футбольного матча, беспорядков, устроенных фанатами. Журналисты выполняют свою работу в «горячих точках», на митингах, демонстрациях, становятся жертвами криминальных нападений и мести за опубликованные ими материалы или проведенные расследования.


Подразделы


Партнеры »