Чемпион мира и Европы, семикратный чемпион России в самом жёстком разделе кикбоксинга К1 провёл мастер-класс для юных земляков.

Тёплый приём в родном, копейском зале. Титулованный кикбоксёр Виктор Михайлов, как и нынешние мальчишки и девчонки, только два десятка лет назад, начинал свой спортивный путь у тренера Данила Жукова. И почти ничем не отличался от ровесников. Разве что характером и стремлением к намеченной цели.

- Важность этого мастер-класса не столько техническая. Дети не успеют сейчас уловить за короткие минуты какие-то особенности техники и так далее, - отметил руководитель Копейского отделения Челябинской областной федерации кикбоксинга Данил Жуков. - Очень важно именно общение, которое передаёт вот эту ауру, свою собственную, Виктора. Рассказ о себе, о своей жизни, о боях. Это, наверное, самое главное, самое важное. И переоценить значимость этой встречи просто невозможно. Её главная цель – популяризация, вливание в массы этого вида спорта. И желание развить у ребёнка вот эту Витину особенность – дойти в своём результате до конца. Не бросить, не поддаться сложностям, лени, каким-то соблазнам. Дойти в спорте, в своём результате до финального итога, до вершины.

По словам Данила Жукова, его ученики очень ждали приезда Виктора Михайлова. На вечернюю тренировку пришли спортсмены всех возрастов, от самых младших до старших. Даже те, кто до этого прогуливал тренировки. А новичок Владимир Ильинский подготовил о чемпионе реферат, но признался, что личное общение намного увлекательней.

- Соглашусь, это интереснее, чем искать самому в интернете информацию, - считает воспитанник Копейского отделения Челябинской областной федерации кикбоксинга Владимир Ильинский. - Я хочу получить автограф чемпиона, чтобы он расписался на этом реферате.

Юные файтеры не только получили автографы Михайлова на красочных открытках, подержали в руках золотую медаль чемпионата планеты, кубок и чемпионские пояса знаменитого земляка, но и задали ему вопросы, а также выполнили несложные разминочные упражнения. Первокласснику Артёму Рябченко они понравились. А еще произвели впечатления коронные удары чемпиона мира.

- Хотел бы научиться, как он этим ударом с разворота бьёт, бэкфист называется, - рассказал воспитанник Копейского отделения Челябинской областной федерации кикбоксинга Артём Рябченко. - А из ударов ногой хотел бы «торнадо» хорошо делать.

- Это большой толчок, большая мотивация для них, - говорит тренер Копейского отделения Челябинской областной федерации кикбоксинга по общефизической подготовке Елена Парфирова. – Ведь Виктор, как он сам поделился сегодня, тоже когда-то начинал с нуля. И не всегда всё сразу получалось. Он просто боролся, боролся и добился того, что хотел.

Общение с кумиром, фото и автограф-сессии продолжались часа два. И довольными остались не только дети и их родители, но и почётный гость. Пообещав, что в следующий раз он постоит с ребятами в парах и поработает с ними в спаррингах.

- Здесь хороший, укомплектованный зал, где можно чего-то добиться. И есть всё для того, чтобы стать чемпионом. Это база, фундамент, без которого дальше не построится «здание» и ничего не будет, - считает чемпион мира по кикбоксингу Виктор Михайлов. – Понравилось общение с детьми. Такие вопросы интересные задавали. Даже не сказать, что детские, более глубокиеБыло интересно с ними поговорить, направить. Слушали очень внимательно. Молодцы. В недолгой разминке использовал те упражнения, которые они ранее не пробовали. Хочется что-то интересное показать и чтобы разнообразную технику знали. Хорошо, когда у ребёнка есть большая цель – стать «международником», заслуженным мастером спорта. Это правильные мысли, к которым он должен стремиться. Важно, чтобы наша молодёжь понимала, что чемпионы - такие же обычные люди. Стать чемпионом очень нелегко, но реально, возможно! Надо только усердно трудиться. Меня привёл в спорт отец, Виктор Евгеньевич, который сегодня присутствовал на мастер-классе. Я был ребёнком, хотел гулять с друзьями допоздна на улице. Но папа меня заставил ходить на тренировки, сам со мной много занимался, и я ему сегодня за это очень благодарен.

- Виктору действительно есть что передать. У него такой опыт, такая колоссальная база! – добавил один из первых наставников Виктора Михайлова Данил Жуков. - Его сейчас ничему учить не надо, он сам готов всему научить и передать. У него однозначно есть тренерские задатки. И не надо их зарывать, наоборот, стараться как-то развить, помочь, стимулировать. Но в будущем. У Виктора ещё есть спортивная жизнь своя личная, которую он должен завершить. Он и так уже на пике. Сделал невозможное. Мальчишка из обычного города, посёлка РМЗ добился звания заслуженного мастера спорта. У нас в Копейске это звание последний раз, наверное, лет 10 назад кто-то выполнял.

Напомним, что 22-го октября уроженец Копейска Виктор Михайлов стал в Италии чемпионом планеты по кикбоксингу в самом жёстком разделе К1. 26-летний представитель челябинской спортивной школы олимпийского резерва «Буревестник» и клуба кикбоксинга К1 «Клуб 74» завоевал путёвку на XI Всемирные игры в США, которые пройдут в городе Бирмингем, (штат Алабама) с 7-го по 17-е июля.

Напомним, что 10-го апреля 2021 года аспирант Южно-Уральского государственного аграрного университета Виктор Михайлов завоевал «золото» чемпионата России в разделе К1 в Якутске. Причём, в первом поединке получил серьёзную травму – двойной перелом лицевой кости. Также у него был повреждён лицевой нерв. Но, несмотря на такое повреждение, Михайлов победил троих соперников и в 7-й раз за 8 лет добыл награду высшего достоинства.

Досье:

Виктор Михайлов, мастер спорта России международного класса (звание присвоено в 2015 году). Выступает в самом жёстком разделе кикбоксинга К1.Чемпион мира (2021). Чемпион Европы (2014), серебряный призер чемпионата мира (2015), победитель Кубка мира (2016), бронзовый призер Кубка мира (2019). Победитель первенства мира среди юниоров (2012). Победитель первенства Европы среди юношей (2011). Победитель турнира мировой серии «Гран-при» в разделе К1 в Праге (2019). Семикратный чемпион России среди любителей (2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2020, 2021), серебряный призер чемпионата России (2019), чемпион России среди профессионалов (2017). Победитель первенств России среди юниоров (2012, 2013). Многократный чемпион УрФО. 

Валерий Китченко, спортивный корреспондент ОТВ (Челябинск). Фото автора.


Подразделы


Партнеры »