В преддверие нового выпуска боевого гала-вечера SENSHI 9 и первого открытого чемпионата Европы Международной профессиональной лиги KWU мы представляем вам интервью с человеком, стоящим за цепочкой боевых гала-концертов и возрождением аутентичного киокушина - исполнительным директором Профессиональной лиги KWU и председателем Национальной ассоциации спортивных единоборств Болгарии Шиханом Иво Каменовым.

Во время лагеря Международного союза киокушин в Камчии, Болгария, в 2018 году мастер киокушин карате дал специальное интервью, в котором подробно рассказал о традициях и философии боевых искусств. Он также поделился своими планами по созданию Профессиональной лиги, чтобы помочь бойцам киокушин развивать свои техники и способности. Сегодня эти планы уже стали фактом - и они видны благодаря SENSHI и Профессиональной лиге KWU во главе с шиханом Иво Каменовым. Посмотрите одну из его тренировок во время 14-го Международного лагеря по киокушин карате KWU и BKKF в Камчии в 2020 году: 

Теперь во время 15-го Международного лагеря по киокушин карате KWU и BKKF (4-11 июля 2021 года) в Камчии пройдет первый в своем роде Открытый чемпионат Европы по правилам Профессиональной лиги KWU SENSHI (8-10 июля). Он должен был состояться в начале декабря 2020 года в Софии, но из-за пандемии коронавируса в этот период органы здравоохранения Болгарии запретили спортивные мероприятия такого масштаба, и поэтому чемпионат Европы SENSHI был отложен. Однако теперь мы сможем насладиться им во время 15-го Международного лагеря киокушин карате KWU и BKKF.

Подробнее о философии создания Профессиональной лиги KWU и SENSHI и организации крупнейшего в мире лагеря киокушин мы представляем вам интервью Игоря Петрухина с Шиханом Иво Каменовым в 2018 году:

У каждого живущего на этой земле, есть увлечение: кто-то собирает цветы или деньги, кто-то занимает марки, и кто-то живет своим глубоким, внутренним интересом. Вы для всех, абсолютно, являетесь загадкой. Загадкой потому, что сегодня, наверно, в постсоветском пространстве, и наверно, в мире, нет людей, которые так бы отдавались, так бы любили и так бы воспринимали свое место в киокушине. Объясните, откуда, почему у вас это?      

 Шихан Иво Каменов: Первое, одни собирают цветы, другие занимаются девушками, третьи собирают деньги... а некоторые вообще ничего не собирают. Это вопрос очень сложный. Глубоко философский и сложный. Вопрос о мире киокушина на сегодняшний день – много федераций, много мест. Еще раз, вопрос стоит в том, почему есть разъединение, а нет соединения? Может быть, как другие мастера говорили, это эго, другие говорили – деньги. Наша теория такова, что сусай сделал слишком много мастеров, из которых одни нашли свой путь, а другие ломали все созданное до сих пор. Мы помогаем в этом процессе, чтобы как минимум развивался высоко технически и надеемся что он будет развиваться более глубоко, чтобы положительная энергия и светлые мысли были в основе каждого человека. Лично для нас, киокушин это очень глубокая основа в воспитании как маленького ребенка, так и подростка, а также старших по возрасту и по духу. Для меня это самая большая школа, т.е. не большая, не то слово – самая глубокая школа, которая тебе может помогать и поможет потом.

Второй вопрос, который меня чрезвычайно волнует: почему такой масштаб? Я был на многих школах, я был на летних, зимних школах в Японии, в России, в Бразилии, в Америке. Но я никогда не видел такой масштаб школы. Почему Вы решили проводить лагерь именно таким объемом?

Шихан Иво Каменов: Это давно так. Это не в первый год и не во второй. Первое это то, что это было традицией. В советские времена Варна была одним из ведущих центров каратэ киокушин в восточной Европе и в постсоветском пространстве. Это было традицией еще в 1978 году здесь, потому что тогда трудно было ехать за рубежом, и так далее. Варна, особенно летом, начинала проводить эти сборы еще в 1978 году. И тогда с очень большими усилиями, специально со стороны руководства и создателей болгарского киокушина Константина Божилова и других серьезные сенсеев и шиханов, а также при содействии ведущих шиханов  мира, как Люк Холандер, Коллинс, Древняк, здесь с самого начала проводились, еще раз могу сказать, достаточно серьезные и широко популярные сборы, где тоже был турнир. Также я могу сказать, что эти сборы, которые проводились в Варне, они были в основе развития стиля киокушин особенно в восточной европе. Потому что, вы сами знаете, на сегодняшний день, в восточной европе в своей совокупности киокушин находится на самом высоком уровне. И при том речь идет не только об одном государстве, или об одной отдельной школе. Я думаю, что эти сборы, которые начинались именно в Варне в 1978 году, они показали многим мастерам, семпаям, сенсеям шиханам путь, в большинстве случаев положительный. Поэтому мы 12 лет назад вернули эту традицию. Каждый год здесь получается, чтобы они расширили свой взгляд в технике киокушина и более глубоко смотрели не только на спортивную часть но и на философскую часть.

Вы сказали сейчас о вопросе философии, мы с Вами как-то коснулись этого и если можно, определите ту тему и ту проблему, чтобы выяснить, что такое страх? Можно ли вот, путем занятий, в частности киокушин каратэ, можно ли путем того, что ты занимаешься просто жестким спортом, избавиться от этой гадости?

Шихан Иво Каменов: Чтобы избавиться от страха, надо постоянно и глубоко не то чтобы тренироваться, а это вопрос инстинктов, надо просто обрабатывать инстинкты, чтобы твои внутренние инстинкты были достаточно глубокие. К примеру, чтобы подготовиться ехать на велосипеде, это тоже инстинкт, или скажем, на машине, или чтобы плавать. Это получается капля по капле, мелочь по мелочи, потому что уже все – страх. Для меня, борьба со страхом или утверждение психики и сильного человека, это все сводится к тому, чтобы перебороть  страх, это надо быть сильным.

Перспективы, дальнейшие? Что будет с Варной? Что будет с этим лагерем? Как Вы собираетесь развивать дальше это?

Шихан Иво Каменов: Еще с тех пор, когда мы собрались и основали нашу федерацию, этот лагерь был неотменимой частью всего процесса, поэтому здесь представлены самые большие мастера из каждой федерации. А относительно направления и как все будет развиваться в дальнейшем, я думаю, что есть несколько шагов, которые нужно сделать. Первое и основное, что делает разницу на турнирах, это весовые категории, это делает более широкую перспективу большому числу бойцов, потому что весовые категории 70 кг, 80 кг, 90 кг, 90+ кг, - это так, эти категории существуют, но киокушином занимаются еще наверно миллионы людей, у которых другая весовая категория и эти люди тоже хотели бы соревноваться, выступать, утверждаться в рядах выдающихся бойцов киокушина. Другое, которое думаю, что скоро будет, это чтобы иметь профлигу, в которой бойцы киокушина в целом могли развивать, доказывать и утверждать себя, а также наш авторитет на мировой боевой сцене. Но это очень скоро будет объявлено как событие и как этот процесс будет развиваться. 


Подразделы


Партнеры »