1 марта в Оренбурге завершился чемпионат России по самбо, который собрал на своих коврах более 700 спортсменов со всей страны. Комплекты медалей были разыграны в 22 весовых категориях. Победители соревнований получили право на участие в чемпионате мира, который пройдет 16-18 ноября в Москве, а серебряные призеры - в чемпионате Европы, который состоится 12-17 мая на Кипре.

Мы поговорили с главным тренером сборной России по самбо Дмитрием Трошкиным и узнали его мнение о сформированной мужской команде на 2021 год:

«Любой чемпионат страны — это всегда праздник самбо, новые победы и имена, интересная борьба. В этом году в связи с нововведениями весовые категории уплотнились и конкуренции стало намного больше. Поэтому считаю, что сборная достойная отобралась.

В весовой категории 58 кг у нас стабильно на протяжение пяти лет не обновляется состав. Так, лидирующие позиции в сборной занимают ХЕРТЕК Саян (Москва) и ГЛАДКИХ Владимир (Свердловская область). 

В 64 кг у нас произошло открытие. Не только лидеры, но и вся четверка медалистов полностью поменялась. То есть, во всей этой категории пришла «молодая кровь». Прекрасную борьбу в финале показал КУЛИКОВСКИХ Александр (Челябинская область). Когда-то несколько лет назад он у нас был в молодежной сборной. И вторым номером стал «вчерашний» юниор ЧЕБОТАРЬ Александр из Москвы. 

В весе 71 кг в финале боролись лидер сборной многократный чемпион мира КЛЕЦКОВ Никита и победитель Кубка России ГАДЖИЕВ Магомед. Оба представители легендарной школы «Самбо-70». Кстати, совсем скоро Магомед будет защищать честь страны на предстоящем Кубке мира в Москве. 

В 79 кг первым номером стал заслуженный мастер спорта КУРЖЕВ Уали (Свердловская область). Не смотря на то, что он боролся с серьезной травмой в финале, выиграл с явным преимуществом у молодого оппонента ГЕРБЕКОВА Аскербия из Карачаево-Черкесской Республики. Аскер тоже несколько лет назад входил в нашу юниорскую сборную. Потом мы его как-то не видели на соревнованиях, но не смотря на такой сложный вес, очень уверенно прошел всех лидеров. Посмотрим, как он выступит на чемпионате Европы. 

88 кг — убойный вес. За всю историю самбо никогда такого не было: четыре чемпиона мира, один победитель Европейский олимпийских игр и чемпионы Европы. То есть у нас там получилось пять заслуженных мастеров спорта и 11 мастеров спорта международного класса. Финал был очень сложный, боролись РЯБОВ Сергей (Москва) с КИРЮХИНЫМ Сергеем (Санкт-Петербург). Один чуть сбросил вес, другому пришлось немного поправиться. Не взирая на то, что судьи отдали преимущество Рябову, встреча была совершенно равная.

98 кг тоже был для меня сюрпризом. КОНОВАЛОВ Антон (Владимирская область) из старой категории 90 кг практически на десятку набрал вес и победоносно ворвался в новый. Блестяще провел все встречи. Особенно для всех была неожиданность - встреча за выход в финал против 6-кратного чемпиона мира Альсима Черноскулова. Буквально за минуту он набросал Альсима даже не дав передохнуть. Ну и в финале Антон выиграл у ГУСАРОВА Андрея (Москва). 

Ну и тяжелый вес +98 кг финал уже не меняется. Как и в прошлом году первым стал 8-кратный чемпион мира, капитан сборной страны ОСИПЕНКО Артем (Брянская область), тем самым завоевав путевку на свой 9-й чемпионат мира. Вторым стал ВОЛКОВ Андрей (Рязанская область). Теперь будет защищать честь нашей страны на Кипре. 

Ну и в завершение хотел сказать, что где-то ещё год-два мы будем видеть блуждание спортсменов из одной категории в другую, потому что, думаю, не всех удовлетворили результаты. Кто-то плохо почувствовал себя после большой сгонки веса, кто-то наоборот чувствует, что мощи не хватает и будет пробовать спускаться в категорию ниже. Одним словом, пробный шар брошен».


Подразделы


Партнеры »