Данный турнир должен был проходить в ноябре 2020 года, однако из-за ограничений, связанных с пандемией был перенесен на более поздний срок. Соревнования прошли под эгидой IASKF (Международная федерация всестилевого каратэ), ФВКР (Федерация всестилевого каратэ России) и РСБИ (Российский союз боевых искусств).

Проект Кубок Евразии по всестилевому каратэ победитель Фонда Президентского гранта РФ (первый турнир в истории «всестилевого каратэ»). Благодаря получению гранта, а также помощи генерального спонсора АО «Башкирская содовая компания» турнир смог пройти на очень высоком уровне: прямая трансляция с 7 камер, подарочные стартовые пакеты каждому участнику, онлайн регистрация и многое другое.

На открытии турнира выступили следующие почетные гости: Президент IASKF и Федерации всестилевого каратэ России – Габбасов Рамиль Габдрауфович, Председатель РСБИ по РБ Соснин Александр Аркадьевич, заместитель главы Администрации ГО г. Стерлитамак Ситдикова Гузель Фидарисовна, директор по связям с общественностью АО «БСК» Лобастов Сергей Александрович.

«Я первый раз в Стерлитамаке, и мне нравиться как здесь все организовано. Мы видим большой интерес у горожан, трибуны заполнены, мы видим, как Республика Башкортостан является одним из главных регионов по развитию «всестилевого каратэ». В начале февраля в Уфе прошли III Евразийские студенческие игры, сейчас VI Кубок ЕврАзии по всестилевому каратэ, в мае будут III Евразийские игры боевых искусств, а осенью будут два всероссийских соревнования по всестилевому каратэ. Приятно видеть, как Александр Аркадьевич развивает наше направление не только в Уфе, но и в Стерлитамаке. Мы рассматриваем Стерлитамак, как потенциальную площадку для «официальных международных соревнований». Главное не останавливаться в развитии, и мы на совещании 21 февраля указали, что можно улучшить и где можно прибавить» - Исполнительный директор РСБИ Габбасов Р.Г.

На турнире был представлен один из самых сильных судейских корпусов: главный судья Левуков Н.Ю. (Смоленская область, ВК), главный секретарь Химиченко А.А. (г.Москва, ВК), заместители главного судьи: Гросман А.М. (г.Санкт-Петербург, 1К), Палкин А.Н. (Ивановская область, ВК), Вишнякова Н.В. (Тверская область, ВК), старшие судьи: Герц О.Г. (Республика Татарстан, 1 К), Ощепков О.Л. (Владимирская область, ВК), Хан М.В. (Самарская область, ВК), Митрофанов А.А. (Новгородская область, 1 К), Хоменко Ю.В. (Самарская область, ВК), Балашов В.И. (Челябинская область, 1К), Бакланов С.А. (Московская область, 2К),  Бабошкин Р.И. (Саратовская область, 2К).

В рамках подготовки местного судейского корпуса и популяризации «всестилевого каратэ» и для всех желающих представителей и судей был проведен бесплатный судейских семинар под руководством Гросмана А.М. и Митрофанова А.А.

В VI Кубке Евразии выступили 1548 участников из 35 регионов и 5 стран. Это на данный момент самые высокие показатели за 2020-2021 год в условиях ограничений, связанных с пандемией в мире всестилевого каратэ.

«В этом году такой размах возможен благодаря двум факторам: это наша победа в фонде президентских грантов РФ и помощь спонсоров. Большую роль сыграла политическая воля РСБИ по РБ, отдельное спасибо Соснину Александру Аркадьевичу и помощь Министерства молодежной политики и спорта РБ. Из-за важности и статуса проведения соревнований у нас даже состоялся видео селектор с Министром Хабибовым Р.Т. Городские власти тоже не остались в стороне, 2 совещания прошли под руководством заместителя главы Администрации ГО г. Стерлитамак Григорьева М.В. и благодаря им мы получили разрешение оперативного штаба на проведение такого массового мероприятия. Основной задачей было провести соревнования с учетом требований и ограничений связанных с COVID-19, и у нас это получилось. На входе мы проверяли у каждого температуру, выдавали маски в случае если их не было. Это стало возможно благодаря работе «Волонтеров Стерлитамака» (Отдел молодежной политики Администрации ГО г. Стерлитамак). За такой красивой картинкой турнира стоят часы работы всей нашей большой команды: тренерский состав, старшие ученики, активные родители. Нельзя не отметить и полное содействие и профессионализм Администрации Дворца спорта «Стерлитамак-Арена» (руководитель Пашков В.Ф.). Нам были предоставлены все условия для комфортной подготовки, часть оборудования мы начали завозить уже за неделю, а в самом ледовом зале впервые за 5 лет была комфортная температура, и даже жарко». Как видите многочисленные отзывы приезжих команд и гостей, о том, что это «лучший турнир в истории всестилевого каратэ России» это заслуга сотен людей, которых нам удалось объединить, «заразить» идеей о VI EurAsiaCup» - президент РОО «Лига стилевого каратэ РБ» Махновский Валерий Николаевич.

Открытие турнира было приурочено к традиционному противостоянию командных стенок между лучшими бойцами Запада и Востока. Пять поединков, интрига до последних секунд крайнего боя, равенство побед и поражений и только по дополнительным показателям Запад в этом году стал победителем.

Соревнования прошли в три дня, где участники выявляли лучших в следующих разделах: ката личное и командное, кумитэ в весовых категориях и абсолютных, а также командное кумитэ и командное кумитэ ротейшн. В этом году впервые были добавлены дисциплины: ката с предметом и направление всестилевого каратэ «полный контакт» (кекусинкай). В октябре 2021 уже на официальных всероссийских соревнованиях в Стерлитамаке будут представлены разделы: «Полный контакт» и «Полный контакт в средствах защиты».

Кубок ЕврАзии это уже традиционная площадка для экспериментальных дисциплин «всестилевого каратэ». В 2019 году была внедрена дисциплина «командное кумитэ санбон ротейшн», в этом году были разделены ката дисциплины «полный контакт» и впервые проведена дисциплина «полный контакт ката группы». Как отметил Палкин А.Н. количество участников и качество техники показанное спортсменами, позволяет надеется, что в скором времени данные дисциплины появятся и на официальных стартах.

По окончанию турнира прошел самый интригующий раздел: абсолютная категория у мужчин, в которой разыгрывался денежный приз от Генерального спонсора АО «Башкирская содовая компания». За 1 место Васильев Михаил (Сочи, Краснодарский край) получил 30 тысяч рублей, за 2 место Демьяненко Вадим (Москва) получил 15 тысяч рублей и за третьи места по 5 тысяч рублей денежные призы получили Садовников Максим (Брянская область) и Боголомов Даниил (Смоленская область)

По результатам турнира общекомандное 1 место заняла Республика Башкортостан, однако в этом году организаторы решили оставить хозяина вне командного зачета, поэтому места распределились следующим образом: 1 место Самарская область, 2 место Оренбургская область, 3 место Республика Татарстан.


◄ Предыдушая публикация: Ушу. Трудности перевода. МАТЧ ТВ

Подразделы


Партнеры »