30-го и 31-го января в Центре олимпийской подготовки по дзюдо имени А.Е. Миллера состоятся традиционные Всероссийские состязания на Кубок губернатора Челябинской области.

Эти статусные соревнования проводятся с 2001 года, начиная с 2004 года - в стенах первого в России регионального Центра олимпийской подготовки по дзюдо.

Челябинский турнир заслужил репутацию одного из самых сильнейших и хорошо организованных спортивных мероприятий подобного уровня на территории Российской Федерации. Его победителями в разное время были такие звёзды отечественного дзюдо, как Виталий Макаров, Тамерлан Тменов, Дмитрий Морозов, Елена Иващенко, Ренат Мирзалиев, Иван Першин.

Соревнования являются «мастерскими». Их победители могут выполнить норматив и получить почётное звание «Мастер спорта России». По итогам общекомандного зачёта лучшему региону вручается главный приз - Кубок губернатора. За всю историю проведения состязаний главный трофей ни разу не покидал пределы Челябинской области.

В 2020 году из-за начавшейся пандемии коронавируса организаторы турнира приняли решение об отмене состязаний, запланированных на 25-го марта. А для Кубка губернатора-2021 были выбраны другие сроки проведения – конец января.

В этом году состязания пройдут без зрителей, но несмотря на эти и другие ограничения, связанные с covid-19, ожидается около двухсот сильных спортсменов из многих регионов России. Они поспорят за награды в 7-ми весовых категориях у мужчин (до 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 килограммов), а также в 7-ми весах у женщин (до 48, 52, 57, 63, 70, 78 и свыше 78 килограммов).  

Начало предварительных поединков 30-го и 31-го января - в 10 часов. В субботу в 17:00 состоится торжественное открытие состязаний. На эту церемонию приглашены высокопоставленные почетные гостей. Затем пройдут схватки финального блока, награждение победителей и призёров. 

Напомним, что в 2019 году награды "губернаторского" турнира разыграли 123 спортсмена из 15-ти регионов - Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Иркутской, Кемеровской и Омской областей, Алтайского края, ЯНАО, ХМАО, Башкортостана и Татарстана. Среди многочисленных почетных гостей были член Совета Федерации Федерального Собрания России Олег Цепкин, заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, министр физической культуры и спорта региона Леонид Одер. 

- Школа дзюдо Южного Урала имеет большие славные традиции, благодаря которым, в том числе, в Челябинске прошли такие крупнейшие состязания, как чемпионаты Европы и мира, - отметил тогда заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

Дзюдоисты Челябинской области завоевали в родных стенах 11 медалей, в том числе три золотых, три серебряных и пять бронзовых.  Победителями в своих весовых категориях стали Никита Алексеенко (66 кг), Евгений Волосников (81 кг) и Филипп Кононенко (100 кг). "Серебро" выиграли Андрей Сарсынбаев (60 кг), Александр Куликовских (66 кг) и Сергей Котт (90 кг). "Бронзу" добыли Тагир Саматов, Рустам Тимураленов (оба - 60 кг), Павел Юнусов (73 кг), Михаил Будаков (81 кг) и Сергей Самохвалов (100 кг).

«Золото» челябинского турнира также завоевали Егор Цветков из Оренбурга (60 кг), курганец Арби Хамхоев (81 кг), тюменцы Иван Мариненков (90 кг) и Евгений Зальнов (свыше 100 кг). 

В командном зачете хозяева татами намного опередили гостей из Кемеровской и Тюменской областей, в 19-й раз завоевав главный трофей - Кубок губернатора. Состязания в 16-й раз принимал Центр олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, который 2-го апреля 2019 года отметил 15-летие со дня торжественного открытия.

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: Наталья Семенова, "Московский комсомолец - Урал" (архив).

Справочно:

В настоящее время дзюдо культивируется в 17-ти спортивных школах, Центре олимпийской подготовки по дзюдо имени А.Е. Миллера, 12-ти клубах. В общей сложности в них занимаются около 5000 человек.  За 50-летнюю историю развития дзюдо в Челябинской области подготовлены олимпийский чемпион (Мансур Исаев, 2012 г., Лондон) и два чемпиона мира (Григорий Веричев, 1987 г., Эссен, Виталий Макаров, 2001 г., Мюнхен), два десятка призёров Олимпийских игр, чемпионатов планеты и континента. Только за последние семь лет наши земляки добились больших успехов на международном татами. Это «золото» Кирилла Денисова на чемпионате Европы-2013, «серебро» Зафара Махмадова и «бронза» Рената Саидова на Всемирной Универсиаде-2013, третье место Денисова на чемпионате мира -2013 в личном первенстве, там же «серебро» в командных поединках Ярцева, Денисова и Саидова, личная «бронза» Саидова на чемпионате мира-2014, командное «серебро» Ярцева и Денисова. В 2015 году Кирилл Денисов стал победителем первых Европейских игр и вице-чемпионом мира. У Саидова была личная и командная «бронза» Евроигр, Ярцев - бронзовый призер в команде. В 2016 году участниками Олимпийских игр были Денис Ярцев, Кирилл Денисов и Ренат Саидов. В 2017 году Денисов завоевал «бронзу» на чемпионатах Европы и мира. Ярцев в 2018 году выиграл бронзовые награды чемпионатов Европы (в российской сборной была также челябинка Таисия Киреева) и мира среди смешанных национальных сборных. В 2019 году Денис Ярцев добыл «золото» чемпионата континента и вторых Европейских игр среди микс-команд, а также «бронзу» чемпионата мира в индивидуальном первенстве. Кирилл Денисов получил медаль такого же достоинства в командных смешанных состязаниях.

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, https://cheljudo.ru. Фото: архив.


Подразделы


Партнеры »