Текст и фото: Евгений Антонюк

Депутат Государственной думы РФ, трехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин опоздал на интервью. Опоздал на 15 минут по банальной причине – пробки в центре столицы. Один из величайших атлетов мира и легенда российского спорта извинился за свою непунктуальность, на что я небрежно махнул, сказав: «Ничего, для Москвы 15 минут – это не опоздание». Карелин с высоты своего роста смерил меня недобрым взглядом и произнес: «А я не из Москвы».

Александр Александрович, сейчас день многих жителей нашей страны начинается с «фронтовых сводок», я имею в виду политические и экономические новости. Все следят за событиями на Донбассе, за курсом евро и доллара. У каждого есть свои рецепты. Хочется знать ваше мнение, как человека, принимающего непосредственное участие в законотворчестве страны, что делать россиянам? И насколько кризис влияет на российский спорт?

- Россия – глобальная страна по территории, по возможностям и влиянию на мировую историю. Мы не стремимся к изоляции, глава нашего государства подтвердил, что мы не будем стремиться к ней и впредь даже для достижения каких-то конкретных внешнеполитических целей. Основная линия заключается в том, чтобы участвовать в общемировой конкуренции, соблюдая свои интересы. Такая формулировка мне импонирует. Это – во-первых. Во-вторых, я считаю, что слишком остро реагировать на новости незачем. Стоит прислушаться к профессору Преображенскому из «Собачьего сердца» Булгакова.

Не секрет, что все новости подаются через призму восприятия фабрикантов общественного мнения. Все зависит от того, какую тональность тому или иному событию придаст автор, его освещающий. Я, например, мыслить себя вне страны и государства не собираюсь, поэтому реагирую на новости сдержанно. Смотрю несколько комментариев, после составляю свое мнение. Понятно, что сейчас – период очередного обострения. Россия, начиная, наверное, с года Первой русской революции, постоянно находится в стадии перемен. У нас то революция, то война. Если революция не слишком кровавая, то обязательно изменение строя, государственного устройства. России – 1153 года, если считать от официально признанного года образования российской государственности. А последней государственной формации – чуть более 20 лет. Консерватизм, кто бы что ни думал, мне кажется, вообще не наша черта. Я бы основной национальной чертой назвал традиционализм. Поэтому мы каждый раз меняемся, порой сильно. И за любой кризис платим слишком высокую цену, в том числе эмоциональную. Мы только-только пережили неуверенность, связанную с распадом Союза.

Я считаю, что Олимпиада в Сочи дала возможности осознать, что мы не только можем побеждать на спортивных ристалищах – мы еще и организовывать можем! Вопреки заключениям горе-экспертов с мировым опытом. Мы, оказывается, можем концентрироваться и создавать условия, а потом в этих условиях выигрывать. Зимнюю олимпиаду в субтропиках провести… сочетание для россиян, может, поначалу непривычное, но, как показала практика, ничего пугающего в этом нет. И вот сейчас очередной кризис. С одной стороны, вроде бы ничего хорошего. С другой стороны, я все-таки думаю, что это – новые возможности для нашей страны. Кризис просто заставляет шевелиться и хорошо себя чувствовать.

В каком смысле?

- В смысле уверенности и физического здоровья. Нужно быть сильным. Я говорю о такой банальной детали жизни, как утренняя зарядка. Разумные ценности, здоровый образ жизни – список позитива можно расширять.

То есть физзарядка – это наш ответ кризису?

- Да. В том числе. А кто все это будет вывозить, как не мы сами? Можно залить впечатления, поддаться панике – а дальше что? Кто будет заботиться о наших стариках, детях, о нас самих? Кто все это будет перекручивать, ставить на нормальные, повседневные, скучные рельсы? Мы. Отвечая на вторую часть вашего вопроса, скажу, что, конечно, кризис отразится на спорте, прежде всего, на затратных проектах. Но есть и приоритетные направления. Например, все инициативы, связанные оплатой труда тренеров. Я говорю о самом начальном уровне – о детских тренерах, учителях физкультуры. Сейчас решается вопрос о том, что третьим уроком физкультуры будет спортивная дисциплина. Борьба уже заявлена в качестве одной из таких специализаций. Министерство образования и Министерство спорта поддержали эту идею, проект находится на стадии апробации.

Соответственно, если в школе появится ковер и тренер с соответствующей специализацией, это будет означать расширение селекции и увеличение шансов на то, что завтра у нас будет больше чемпионов мира и олимпийских чемпионов. Я убежден, что на это у государства хватит сил и возможностей даже в условиях кризиса. И что касается «верха пирамиды» – я имею в виду членов сборных команд, маститых обладателей титулов – их президентские премии и стипендии, а также уровень оплаты главных и старших тренеров сборной – все это сохранится. Однако общие программы развития – 500 бассейнов и многое другое – могут замедлить свою реализацию.

Александр Александрович, скажите, почему спортсмены идут в политику?

- До меня эту тенденцию задал наш прославленный и легендарный тяжелоатлет Юрий Петрович Власов, который был народным депутатом СССР. Категоричное отношение ко многому происходящему в стране и в спорте заставило его заняться общественной деятельностью. После Власова, уже в современной истории, насколько понимаю, именно я стал первым олимпийским чемпионом, который дерзнул оказаться в списке и ощутил на себе все прелести избирательной кампании 1999 года в составе «Единства» – было тогда такое межрегиональное движение. Изначально движение называлось «Медведь», затем – «Единство», а потом мы проявили шикарную в условиях того времени способность к объединению, и появилась партия «Единая Россия». Принять участие в выборах меня пригласил Сергей Кужегетович Шойгу. Признаюсь, что за всем этим также стоял знаковый для меня образ удивительного человека – Ивана Сергеевича Ярыгина, с которым Шойгу был знаком с молодых лет.

Думаю, что природа участия известных спортсменов в политике очень проста, я на своем примере ее могу объяснить, не буду рассказывать о тенденциях, если позволите. Дело в том ведь, что когда ты – часть сборной команды страны, представляешь свою державу на мировой спортивной арене, с тобой и твоими выступлениями связаны ожидания поводов для гордости. И очевидно, что ты связываешь свою репутацию, и последствия своих побед не только с болельщиками, не только с видом спорта, но и вот с этим общим состоянием гордости за страну, ее историю. Если мужчины и женщины, молодые и не очень, жертвовали силой, временем, здоровьем и все это несли к пьедесталу, к алтарю победы, то для них вполне естественно продолжить работу на престиж своей страны на другом ответственном посту.

В общем, мне было интересно поработать, и я согласился, но выдвинул условие: я иду не только по общему списку, но и по одномандатному округу и должен подтвердить правомочность своих притязаний. Я решил, что если выборы в округе не выиграю, то от второго мандата откажусь. Но, благодаря своим вчерашним болельщикам - за что им большое спасибо! - я улетал с мирового первенства 9-кратным чемпионом, а, уже выходя из самолета в Москве, был вторым номером в списке «Единства», сразу после Сергея Шойгу. Конечно, мне говорили, мол, ты куда полез, вон иди на пьедестале плачь, ваша задача только в этом. Я же убежден, что если человек, связавший себя с представлением страны, флага, сегодня говорит – я и дальше готов служить, мы должны его в этом поддержать.

Ваши ожидания от государственной работы совпали с реальностью?

- Я ничего особенного не ожидал – включился с места, да и все. Условий не выдвигал – какого цвета у меня будет мигалка на голове или машине, или из скольких комнат рабочий кабинет. Я же не для этого стал депутатом. Наверное, у меня было одно ожидание – наработаться. Вот в этом все совпало. Такая же ответственность, такой же рваный график. А сказать вам, чем депутат от спортсмена отличается? Нет абсолютного результата! Нельзя сказать, что вот она – золотая медаль, и все. Здесь больше коллективного труда, более сложные процессы, и противоречивая оценка твоего труда. В спорте все понятнее и категоричнее. Но и там, и здесь с твоими ощущениями, твоими ожиданиями никто не считается. От тебя ждут поводов для гордости, улучшения, как следствия твоих усилий – не важно, что это: вовремя исполненные социальные обязательства государства, или то, что кто-то включил телевизор, а там наши выигрывают. Если ты получил доверие, то должен его отработать. Независимо от того, в каком ты комитете служишь и какую партию представляешь. Мне в этом плане повезло – я представляю ответственную силу, мы берем те обязательства, которые можем выполнить.

Есть ли для вас момент или день, который вы считаете пиком вашей спортивной карьеры?

- На самом деле я бы не назвал это карьерой. Казенно звучит. Это слишком яркое самоощущение: есть сильнейшая команда мира, капитаном которой мне повезло быть! Представляете, нет? То есть, я – среди самых сильных, при этом мне еще и уважения чуть больше досталось. Это не карьера. Для меня это – сияние, такое звонкое состояние…

Что это за состояние? Тщеславие?

- Нет. Никакого отношения к тщеславию это не имеет. Больное самолюбие – да, потому что любое лидерство – это эгоизм. И даже это – один из симптомов, но не общий диагноз. Чувствуешь себя, как провод под звенящим напряжением. Притом что провиснуть нельзя, потому что первая шестерка – все самые сильные! Напряженно? Да. Почетно? Неимоверно! Представьте это: попасть в сборную команду, а до нее, конечно, еще надо «доскрестись». Но все – ты попал. Ты находишься в сильнейшем коллективе, тренируешься на национальной базе, тебе гарантированы спарринги. У тебя есть перерывы, которые ты можешь потратить на чтение, тебя кормят. При этом ты общаешься и находишься под началом удивительных, интересных, сильных людей, каждый из которых является отдельной страничкой в книге гордости этого вида спорта. Главный тренер команды – олимпийский чемпион, про которого ты собирал вырезки из газет и журналов. Президент федерации – олимпийский чемпион, с которым ты боролся одно время в одной команде. Человек такой кондиции, что даже о жертвенности говорить не приходится – все его травмы главным образом от того, что он совершенно себя не щадил. Я сейчас о Михаиле Геразиевиче Мамиашвили говорю. Ну и конечно, мой тренер.

Здесь особая история. Мне никогда не приходилось распыляться – даже мысли не возникало уйти от Кузнецова к другому тренеру в другую команду. Постоянно в одном состоянии, общение на одном языке, я не тратил времени на сложности перевода. Все было четко: он ставил задачи, я пытался с определенной долей хитрости их выполнять. А теперь умножаем все перечисленное на «региональный коэффициент» – я ведь парень из Новосибирска, сын шофера. Тщеславие? Повторюсь, к тщеславию это никакого отношения не имеет. Это состояние человека, который вытащил счастливый лотерейный билет. Только билет без ручек и весит намного больше тебя! Поэтому, чтобы им похвастаться, еще нужно приспособиться, поднять его и тащить на себе, показывая, какой он прекрасный.

Оглядываясь назад, вы понимаете, что все сделали правильно?

- Не все. Бывало, отвлекался. И не только в 1999 году перед последней для меня олимпиадой. Простые отвлечения – быт, какие-то банальные житейские проявления, я бы сказал. Я думал, что смогу это совмещать. Вообще совмещать очень сложно. Любые истории.

В последнее время все большую популярность набирают смешанные единоборства. Хочется знать ваше отношение к этому вопросу.

- Эта тенденция приведет к вырождению идеи. Федор Владимирович Емельяненко – уникальный спортсмен. Человек неимоверной силы воли, спортивной дисциплины и последовательности. Но каждый раз как мы с ним заговариваем о смешанных единоборствах, я ему говорю: «Федор Владимирович, если бы не ваше очевидное доминирование в самбо, представительство своей школы – сначала спортивного, потом боевого самбо – что с чем вы бы смешивали?». Что такое смешанные единоборства? Это система проведения соревнований. Попытка провести абсолютный чемпионат и проверить, кто же сильнее среди представителей дзюдо, самбо, борьбы, бокса, каратэ, кикбоксинга и так далее. Если убрать традиционные классификации, то возникает вопрос – что с чем мы будем сравнивать? Чем вообще интересны виды спорта, единоборства особенно? Могу с борьбы начать, где все просто – у нас даже одежды нет, потому что мы – продолжение античных амфитеатров. Люди не прикрывались одеждой, потому что все должно быть очевидно – нужно соперника положить на лопатки. В рамках правил! И сейчас нам нужно сделать то же самое – повергнуть. Но не уязвить, не травмировать и не сломать. В боксе примерно тоже самое – абсолютная победа нокаутом, то есть надо четко попасть в определенное место и обездвижить соперника. Если он упал, на нем уже никто не тренируется, кроме врачей.

Какие еще спортивные дисциплины сейчас наиболее популярны у родителей, которые отдают своих детей в спорт?

- Если опять обратиться к теме сочинской олимпиады, можно сразу вспомнить фигурное катание. На нашем телевидении было минимум 3-4 телевизионных проекта с фигурным катанием: «Горячий лед», «Звезды на льду», «Ледниковый период» – это только то, что мне приходит на память. И теперь даже у нас в Сибири невозможно взять коньки напрокат. На дворе – минус 30, а народ с задором идет кататься. Потому что они увидели, что простые люди могу приложить усилия и научиться. Как следствие – у нас в первый раз за всю славную историю фигурного катания в Советском Союзе и современной России две женские золотые медали – у Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой. Конечно, их успех – это заслуга нашей школы фигурного катания, а не телепроектов, но популяризация спорта очень важна. Мы можем говорить о популярности и единоборств.

Я бы хотел привести в пример новосибирский спортивный клуб «Успех». Вспоминается яхта капитана Врунгеля: как вы яхту назовете, так она и поплывет. Основатель клуба Вениамин Александрович Пак занимался греко-римской, тогда еще – классической, борьбой и приходил к нам в зал. Потом собрал своих единомышленников и стал развивать каратэ в тот сложный период, когда это боевое искусство было нелегальным. Они смогли пройти через все это, и сегодня клуб «Успех» имеет замечательнейшие традиции и множество филиалов. Этот клуб постоянно растет и развивается, там есть замечательные тренеры, налажен удивительный контакт с родителями, они постоянно работают над подачей материала, чтобы увлечь молодежь спортом. Мы делаем то же самое, но борьба в Новосибирской области развивается более 60 лет, а у Вениамина Александровича изначально не было такой основы. Они пришли, предложили себя, и сейчас у них с набором все в порядке. Не искажая правил проведения поединков, дисциплины, они все время предлагают новые формы подачи, думают над тем, как с помощью акробатики и ОФП сделать своих юных воспитанников частью общей спортивной традиции.

Но главное – это принципы взаимного уважения внутри клуба, которые преподаются детям, вся эта церемониальная часть. Да, японская, но это замечательно, ведь она – часть общечеловеческой культуры! Важно лишь правильно перевести и преподать. Вениамин Пак смог это сделать, и его последователи продолжают воспитательную работу в том же ключе. Они говорят: «В индивидуальном противостоянии очень важен командный дух». У нас это называется: «На ковре – соперники, в жизни – друзья». Звучит по-разному, но смысл тот же. И как результат – замечательная экспозиция – не тщеславия, а поводов для гордости! – где стоят их кубки и другие спортивные трофеи. Приходишь к ним и все это видишь.

Как часто вы сейчас тренируетесь?

- Я периодически играю в баскетбол со своими друзьями-борцами и иногда выхожу на ковер. Не ковер, который лежит в кабинете, а ковер борцовский. Кроме этого раньше, будучи действующим спортсменом, я не очень любил зарядку,– она была обязательной частью расписания дня. Сейчас научился ее любить. А еще у меня есть замечательные возможности – участие в спортивных мероприятиях. Перед новым годом мы с Александром Поповым, четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию, синхронизировали в Екатеринбурге 7-й чемпионат по водному поло и 27-й турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти воинов Уральского добровольческого танкового корпуса и тружеников тыла. Учитывая тот факт, что Саша обладает невероятным магнетическим свойством, он сделал так, что эти спортивные мероприятия не проходят без прессы и лиц, власть предержащих. В этот раз на обоих мероприятиях был Председатель правительства Свердловской области Денис Владимирович Паслер. Спортивный молодой человек – ему всего 36 лет. Пришел, сказал замечательные слова, поддержал своим статусом значение этих турниров. Кроме того наш именитый лыжник и биатлонист Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион, совместно со своими молодыми коллегами провел замечательную тренировку, расшифровал хрестоматию биатлона и лыжных гонок на лыжной базе «Динамо».

Представляете, какая концентрированная атмосфера – там было 12 олимпийских победителей по разным видам спорта! Были гандболисты: Игорь Лавров, олимпийский чемпион, ныне министр спорта в Ставрополье и Александр Аркадьевич Тучкин, двукратный олимпийский чемпион, наш великий левша. Пришли, объявили свои номинации, наградили ребят. Потом собрались, как обычно, обменялись впечатлениями – борцы, гандболисты. Когда начали хвалить плавание, я сделал для себя вывод, что пловцы – это борцы, которые умеют плавать, только и всего. «Борьба есть условие жизни», - так говорил Виссарион Белинский. «Так жизнь скучна, когда боренья нет», – это уже Михаил Юрьевич Лермонтов. Борьба – в основе всего. Борьба с леностью, со стереотипами.

Мы сейчас возвращаемся к тому, с чего начали беседу. Сегодня нам предложена более жесткая редакция правил. Россия становится сильной. Мы возвращаем себе право настаивать на собственном мнении в международных отношениях. Хотя я могу вам сказать, что не склонен видеть в экономическом кризисе лишь следствие нашей жесткой позиции по Юго-Востоку Украины или перехода Крыма в состав Российской Федерации. Мы проявили очевидную силу, для многих в мире мы пугающе огромны. А к этой невероятной ресурсной базе, к совершенно непонятной склонности к героизму у нас не хватает одного – каждодневного упорного труда. Столыпин в свое время сказал: «Россия богата гениями и талантами, не хватает дисциплинированных исполнителей». Вот как раз спортивное воспитание дает возможность развить в себе дисциплину, привыкнуть к постоянному труду и работе на результат.


Партнеры »