Несмотря на многие сложности, связанные с пандемией COVID-19 в мире, для самбо слепых прошедший 2020 год стал знаковым. Об этом заявил член Комиссии ФИАС по делам спортсменов с ограниченными возможностями, руководитель проекта ««Преодоление» - международное развитие самбо слепых» Роман Новиков. Он рассказал, что в прошедшем году было завершено исследование особенностей поддержания равновесия у самбистов с различными нарушениями зрения, которое было начато в 2019 году при поддержке Международной федерации самбо и Фонда президентских грантов. На основе полученных результатов были разработаны Международные классификационные правила по самбо для слепых и слабовидящих. Об этом и многом другом читайте в интервью Романа Новикова сайту ФИАС по итогам года.

- Роман, что же стало главным итогом года для слепых и слабовидящих самбистов?

- Я считаю большим достижением появление необходимой нормативной базы для проведения официальных международных соревнований по самбо среди слепых и слабовидящих. Но главное – Международные правила по самбо для слепых и слабовидящих и Международные классификационные правила по самбо для слепых и слабовидящих прошли экспертизу в Технической комиссии ФИАС, и 4 октября 2020 года исполком ФИАС эти документы утвердил. Это значит, что теперь, как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется, станет реальностью долгожданное для всех слепых и слабовидящих самбистов событие – первый Чемпионат мира.

Кроме того, нашей командой была проведена большая и уникальная работа, по итогам которой был составлен сборник материалов, содержащий в себе рекомендации для тренеров, планирующих начать тренировки со слепыми и слабовидящими самбистами. Также совместно с компанией «Рей-спорт» были доработаны в соответствии с пожеланиями спортсменов специализированные шлемы для слепых самбистов, которые будут бороться в классе SVI-1.

Кроме того, нашей командой была проведена большая и уникальная работа, по итогам которой был составлен сборник материалов, содержащий в себе рекомендации для тренеров, планирующих начать тренировки со слепыми и слабовидящими самбистами. Также совместно с компанией «Рей-спорт» были доработаны в соответствии с пожеланиями спортсменов специализированные шлемы для слепых самбистов, которые будут бороться в классе SVI-1.

- Как повлияла ситуация с коронавирусом на вашу работу?

- Нашей команде, конечно, пришлось перестроиться с учетом новых реалий в мире: очные тренерские семинары мы решили заменить видеоматериалами от опытных тренеров по самбо, которые тренируют слепых и слабовидящих борцов, обсуждения перевести в онлайн-режим. Но здесь важно отметить, что у таких замен есть очевидные плюсы: видеоматериалы можно неоднократно пересматривать, дополнять новыми, обсуждение важных вопросов развития самбо слепых в специально созданных группах не ограничивается временем проведения семинаров и конференций.

02.jpg

Конечно, есть и серьезные потери. В рамках проекта ««Преодоление» - международное развитие самбо слепых» при активной поддержке ФИАС мы планировали провести Международный турнир по самбо для слепых и слабовидящих «Преодоление». Мы получили предварительные заявки от слепых и слабовидящих самбистов из 10 стран: Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина. К сожалению, ситуация с COVID-19 в ушедшем году не позволила нам провести мероприятие с таким количеством участников, но всё впереди.

- Значит, у вас есть планы провести международный турнир в ближайшем будущем?

- Сейчас мы обсуждаем вопрос проведения нашего первого международного соревнования по самбо слепых в рамках крупного международного мероприятия по самбо, на котором традиционно борются лучшие самбисты без ограничений здоровья. На мой взгляд, это очень важный шаг, поскольку на самом деле нет никаких причин отделять спортсменов по самбо для слепых и слабовидящих от представителей спортивного и боевого самбо – мы ведь все занимаемся одним видом спорта. Борьба в каждой дисциплине проводится на отдельном ковре в соответствии с правилами для данной дисциплины, и этого вполне достаточно.

- Проделана серьезная работа. Много ли людей вам помогают в работе?

- У меня есть команда единомышленников, вместе с которыми мы двигаемся вперед. Но помимо команды, нам помогают неравнодушные люди, большие профессионалы мира самбо. Хочу поблагодарить за всестороннюю помощь Президента ФИАС Василия Шестакова и Президента Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергея Елисеева. Хочу также обратиться со словами благодарности к 1 вице-президенту Всероссийской федерации самбо Сергею Байдакову. Сергей Львович на заре становления самбо слепых оказал серьезную поддержку, что позволило нашей команде динамично развиваться. Не могу не отметить высокий профессионализм и оперативность в решении текущих вопросов сотрудников ФИАС и Всероссийской федерации самбо. Возвращаясь к моей команде, хочу сказать большое спасибо людям, которые поверили в возможность развития этого вида единоборств для слепых и слабовидящих и прошли со мной все этапы становления и развития самбо для нашей категории борцов и в трудностях, и в радости. Без их помощи и упорства понятия «самбо слепых», сейчас бы, наверное, не существовало.

04.jpg

- Можете рассказать, с чего же всё начиналось?

- Самбо для слепых и слабовидящих начало свое развитие с 2010 года. Первый турнир по этой дисциплине состоялся в декабре 2011 года в Москве, Россия. Затем турнир «Преодоление» проводился ежегодно до 2014 года включительно, и с каждым годом участников становилось больше. В 2015 году Министерство спорта России официально признало дисциплину самбо для слепых и слабовидящих, и с 2017 года стали проводиться Чемпионаты России по самбо для слепых и слабовидящих.

05.jpg

Также с 2017 года началось развитие самбо для слепых и слабовидящих юношей, первый турнир состоялся в Республике Татарстан в Лаишевском интернате для слепых и слабовидящих учеников. С 2018 года слепые и слабовидящие юноши принимают участие в юношеских играх боевых искусств по дисциплине самбо.

В 2019 году на Конгрессе ФИАС я впервые выступил с докладом перед международным самбистским сообществом. Президент ФИАС Василий Шестаков поддержал моё выступление и заявил, что Международная федерация самбо будет развивать самбо для слепых и слабовидящих. В ноябре 2019 года демонстрационная группа ФИАС по самбо для слепых и слабовидящих провела блестящую презентацию этой дисциплины на главном турнире ФИАС - Чемпионате мира по самбо в Республике Корея.

Подразделы


Партнеры »