Одним из ключевых проектов Российского Союза боевых искусств (РСБИ) является ежегодная церемония вручения Национальной премии «Золотой Пояс». В этом году XIV премия прошла 20 октября 2020 года в Москве в ГЦКЗ «Россия».

Лауреатом в номинации «Самая яркая победа» стал  Владислав Владимирович Туйнов (Федерация кикбоксинга России). Как начинался спортивный путь чемпиона и какие трофеи он мечтает завоевать в будущем? Об этом Владислав подробно рассказал нам после награждения.

-Расскажите о своих первых шагах в спорте? С чего все началось?

- Так получилось, что я рано пошел в школу и был младшим и слабым в классе. Преподаватели посоветовали родителям отдать ребенка
в спортивную секцию. После чего было принято решение ходить в бассейн.

В спортивном центре, где проходили занятия по плаванию, я познакомился с будущим тренером Чадиным Андреем Владимировичем, который уговорил родителей записать меня на тренировки по кикбоксингу. И мне понравилось… Сначала было просто интересно заниматься. Я всегда смотрел на ребят, которые занимаются в ринге – те, кто готовится к соревнованиям.

Я хотел тоже оказаться в ринге, испытать себя в бою.

-Как сложились отношения с тренером? Какую роль он сыграл в становлении Вас как спортсмена?

- Тренер стал очень близок. Мы с ним – одно целое, одно единое. Каждый раз вместе разбираем соперников, разрабатываем подготовительный план. Я не могу представить свою команду без этого человека. Он – крестный отец у моего родного брата, я – крестный у его детей.

Как зародилась идея стать чемпионом?

- Андрей Владимирович, имея большой опыт боевой практики на любительском и профессиональном рингах, показывал свои поединки. Также мы смотрели бои именитых бойцов и анализировали их. Я поставил перед собой цель, что буду боксировать с этими спортсменами. И спустя годы тренировок в финале чемпионата Европы в Чехии я бился с соперником, чьи бои я смотрел в восьмилетнем возрасте и брал от него то, что применял впоследствии в ринге. Для меня это было и стимулом и мечтой, которая сбылась.

Труд спортсмена отнимает много сил и времени. Как относятся к занятиям спортом Ваши родители?

- Родители всегда и во всем поддерживали меня. Даже когда в самом начале не все получалось, и я проиграл первые соревнования. Они мотивировали меня. После чего в душе я понял, что хочу выиграть
и преодолеть себя.

К каким спортивным вершинам Вы стремитесь в перспективе?

- Сейчас основная задача – это боксировать, набираться опыта. Глобальная цель – стать 15-кратным чемпионом мира. Четыре раза я смог этого достичь. Надеюсь, в дальнейшем все будет получаться, и я приближусь к этой цели.

Сегодня Вы получили премию «Золотой пояс» в номинации «Самая яркая победа». Расскажите о ней поподробнее?

- В прошлом году я выступал на Чемпионате мира в Боснии и Герцеговине в весовой категории до 75 кг. Взвешивание проходило каждое утро, и мне было необходимо ежедневно сгонять по десять килограмм, чтобы соответствовать данной категории. Это было сложно… Приходилось утром приходить на весы, восстанавливать силы, после чего днем проводить поединок. А затем идти бегать, чтобы согнать десять кг, которые уходили примерно к 3-4 часам ночи. Спал два часа и бежал на взвешивание. И так пять раз…

В полуфинале попался очень неудобный соперник. Сломал мне нос, нанес сильные рассечения. В результате на финал пришлось выходить с травмами.

В финале противник пытался порвать незажившие рассечения, чтобы добиться моей дисквалификации. Я смог увидеть брешь в его обороне, довести удар до цели и завершить бой досрочно нокаутом.

Владислав, какие чувства Вы испытываете, получив «Золотой пояс»?

- Я очень рад, что удостоен этой высокой награды. Хочу поблагодарить свою семью и, конечно, своего тренера Чудина Андрея Владимировича, который всегда был рядом и преодолевал все трудности вместе со мной. Без него меня бы не было, ни этой техники, ни умений. Все благодаря ему.