8 апреля отмечает 85-летие уникальная воинская часть – Президентский полк России. Он входит в состав Федеральной службы охраны РФ.

Этот полк обеспечивает безопасность первых лиц государства и сохранность кремлевских ценностей. В полк входят три батальона, две роты Специального караула, Почетный кавалерийский эскорт и спецназ. 

Российский Союз боевых искусств является многолетним партнером Президентского полка.

 История

С марта по сентябрь 1918 года охрану Московского Кремля, ставшего резиденцией советского правительства, осуществляли латышские стрелки. Затем эту задачу выполняли 1-е Московские пулемётные курсы РККА, позднее реорганизованные в 1-ю советскую объединенную военную школу РККА имени ВЦИК.

В октябре 1935 года 1-я военная школа ВЦИК была переведена с территории Кремля в Лефортово. Задачи по охране Кремля были переданы Батальону особого назначения (бОсНаз). Батальон входил в состав Управления комендатуры Кремля, которое в соответствии с постановлением правительства вышло из подчинения Наркомата обороны и перешло в подчинение НКВД.

8 апреля 1936 года в соответствии с Приказом № 122 по гарнизону Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения НКВД СССР (пСпН), со временем неофициально прозванный «Кремлёвским».

В ходе Советско-финской войны часть военнослужащих полка была задействована в боевых действиях. По распоряжению заместителя наркома внутренних дел СССР от полка был выделен и отправлен в действующую Красную Армию 161 человек.

С первых дней Великой Отечественной войны «Кремлёвский полк» защищал Кремль от налётов немецкой авиации. С 25 июня 1941 года по приказу коменданта полк перешёл на усиленную охрану и оборону объектов. На кремлёвской стене было установлено круглосуточное дежурство боевых расчётов. В связи с переходом на усиленный режим несения службы, полк был развернут как боевая единица по штатам военного времени, и включён в состав действующих внутренних войск НКВД СССР.

В 1942—1943 гг. на Западный и Волховский фронты были отправлены 4 группы снайперов «Кремлёвского полка», которые уничтожили свыше 1 200 солдат и офицеров противника. За время Великой Отечественной войны потери полка составили 97 человек.

В 1943 году после выделения Главного управления госбезопасности НКВД СССР (ГУГБ НКВД) в отдельный комиссариат, входящий в структуру бывшего 1-го отдела ГУГБ НКВД (охрана руководителей партии и правительства) Полк специального назначения также переходит в состав вновь образованных органов, и становится Полком специального назначения НКГБ СССР, а после преобразования в 1946 году народных комиссариатов в министерства — Полком специального назначения МГБ СССР.

19 сентября 1952 года Полк специального назначения был преобразован в Отдельный полк специального назначения МГБ СССР (опСпН). Затем в период с 1953 по 1954 годы в связи с объединении МГБ и МВД в единое министерство, входил в структуру МВД СССР. После этого с 1954 года полк вошёл в структуру Комитета государственной безопасности.

7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке Отдельный полк специального назначения был награждён орденом Красного Знамени и становится Отдельным Краснознамённым полком специального назначения Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

24 июля 1973 года полк официально получает статус «Кремлёвского» — Приказом Председателя КГБ при СМ СССР переименовывается в Отдельный Краснознамённый Кремлёвский полк КГБ при СМ СССР. После преобразования КГБ из ведомства в центральный орган госуправления 5 июля 1978 года — Отдельный Краснознамённый Кремлёвский полк КГБ СССР.

25 марта 1975 года полк получает собственный знак отличия — по ходатайству командования Приказом Председателя КГБ при Совете министров СССР был учреждён нагрудный знак «Кремлёвский полк» для поощрения солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров за безупречную службу, успехи в боевой и политической подготовке, и примерную воинскую дисциплину.

5 мая 1986 года, в честь ознаменования своего 50-летнего юбилея, Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР и достижений высоких результатов в службе полк был награждён орденом Октябрьской революции.

В 1991 году, в последний год существования СССР, в связи с реорганизацией КГБ Отдельный Краснознамённый Кремлёвский полк КГБ СССР был переименован в Отдельный Краснознамённый ордена Октябрьской революции Кремлёвский полк Управления охраны при Аппарате Президента СССР. После распада СССР с 1992 года полк стал называться Отдельным Краснознамённым ордена Октябрьской революции Кремлёвским полком комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознамённый ордена Октябрьской революции Кремлёвский полк был преобразован в Краснознамённый ордена Октябрьской революции Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны Российской Федерации.

2 сентября 2002 года на базе 11-го отдельного кавалерийского полка был образован Кавалерийский почётный эскорт в составе Президентского полка.

9 мая 2016 года Президентский полк награждён Грамотой Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации: « За заслуги в обеспечении безопасности государства… »

День части отмечается 7 мая.

Командир полка подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации — Верховному главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации.

Казарма Президентского полка находится в историческом здании Арсенала (Цейхгауза). В замкнутом периметре двора Арсенала находятся плац полка и спортивный зал ФСО. Отдельные подразделения полка дислоцированы также в других административных образованиях московского региона.

Подразделы


Партнеры »