Сегодня,17 октября, в городе Такаиси (префектура Осаки) мужская сборная России по сумо, которая проводит тренировочные сборы в Японии, возложила цветы к памятнику российским военным морякам. Вместе со спортсменами участие в мероприятии принял мэр г. Такаиси Синрике Сакагути.

В мэрии Такаиси состоялся дружественный прием сумоистов сборной России. После чего участники мероприятия отправились в парк Хамадэра, где возложили цветы к памятнику российским военным морякам, которые попали в японский плен во время Русско-японской войны 1904-1905 годов и были похоронены на японской земле.

– Мы рады приветствовать борцов сумо из России на нашей земле. Уверен, что полученный спортивный опыт на совместных тренировках обогатит и сделает сильнее как японских сумотори, так и российских борцов, которые являются лидерами мирового сумо, – сказал мэр Синрике Сакагути.– Ваш визит в нашу команду, является ярким примером взаимодействия двух стран в разных сферах деятельности, и крепнущих связей между Россией и Японией.

– Для нашей команды возложение цветов к памятнику российским военным морякам – важное событие, потому что такое мероприятие укрепляет патриотические чувства российских спортсменов, заставляет лучше понять, что мы являемся предшественниками великих предков, которые беззаветно защищали честь своей страны, стояли на страже ее интересов. «Мне до глубины души приятно, что все сумоисты сборной России выразили огромное желание почтить память своих соотечественников, похороненных на японской земле», – сказал старший тренер сборной России Юрий Голубовский.

Напомним, мужская сборная России по сумо после успешного выступления на ЧМ-2019, где завоевала золотую медаль в командных соревнованиях, в течение двух недель участвует в тренировочных сборах в Такаиси.

– Тренировочные сборы в Японии наша национальная команда по сумо проводила еще в те времена, когда я был спортсменом, С приходом на пост президента Федерации сумо России (ФСР) Романа Илиева эта практика была возобновлена. Наш руководитель прекрасно понимает, насколько бесценен полученный опыт борьбы на глиняных дохё в схватках с родоначальниками сумо, – рассказал Юрий Голубовский. – Ведь по завершении спортивной карьеры опытные сумоисты сборной России обязательно применят полученный в Японии опыт, тренируя юных спортсменов в своих регионах, что, безусловно, будет способствовать развитию сумо в нашей стране.

Напомним, что 11 октября в Осаке на конгрессе Международной федерации сумо (ISF) Россия получила право на проведение ЧМ-2022.  На ЧМ-2019 в Японии сборная России завоевала девять медалей.

Справка

«Монумент дружбы между Японией и Россией», установленный в Такаиси, создан российским скульптором Владимиром Усовым. Скульптура представляет собой фигуру человека в полный рост, у его ног лежит русская военная бескозырка, а на постаменте монумента по-русски выгравировано «Российским военным морякам».  Инициатива создания монумента рядом с городом Осака, где похоронены российские моряки, была одобрена президентом РФ Владимиром Путиным во время его официального визита в Японию в сентябре 2000 года.ъ


Подразделы


Партнеры »