Судья международной категории по сумо, старший тренер сборной Республики Тыва Адар Начынович Куулар рассказал пресс-службе Федерации сумо России о развитии борьбы сумо в Тыве, и объяснил, почему Международный турнир памяти Радислава Монгуша – совершенно уникальный.

Адар Начынович Куулар один из лучших в мире арбитров сумо. За его плечами работа на многих чемпионатах мира и Европы. Из 50 лет своей жизни – 20 он посвятил любимому виду спорта.

– Адар Начынович, почему вы решили стать спортивным судьей?

– Радик Монгуш – основатель сумо в республике Тыва, открыл глаза нам, его соратникам, на то, какие великие перспективы у тувинского народа могут быть в этом виде спорта. В 1999 году я стал четвертым на чемпионате России по сумо, а наши национальные герои, впоследствии заслуженные мастера спорта России Аяс Монгуш и Кантемир Куулар стали лучшими сумоистами страны. Тогда Радик Монгуш мне сказал: хорошие спортсмены у нас есть, но для развития сумо в Тыве нам нужны грамотные судьи. Он предложил мне стать арбитром, и вот с 2000 года я сужу сумо. В 2002 году на чемпионате Европы по сумо в Москве я выполнил норматив судьи международной категории по сумо.

– Как главный судья III Международного турнира по сумо и хурешу памяти известного тренера Радислава Монгуша дайте свою оценку соревнованиям.

– На этом турнире судил поединки не только я, но и мои ученики. Я бы оценил их работу на «пятерку», потому, что все спортсмены были согласны с решениями арбитров, и после турнира благодарили за безупречное судейство. Я очень рад, когда мои подопечные, которых я научил судить, судят без ошибок.

– Этот турнир в Кызыле не уступает другим международным соревнованиям по сумо по уровню проведения?

– Сколько я не бывал на турнирах по сумо в разных странах мира, такого уровня организации нет нигде. У нас в Тыве проживание и питание для спортсменов – бесплатное. Скажу больше, в Колумбии, Венесуэле, США и Японии – нигде в мире не любят сумо так беззаветно, искренне и всем сердцем, как в моей любимой Тыве.

– Даже в Японии, на родине сумо?

– В Японии сумо - в большей степени коммерческое мероприятие. А у нас в Тыве так: сын родился, кем он должен стать? Конечно, борцом, побеждать на турнирах по борьбе хуреш и сумо.

– На Кавказе разве меньше любят борьбу?

– Я вам скажу про сумо. Чтобы оно развивалось в твоем регионе, у ведущих борцов должен быть тыл, база, где готовятся последователи твоего дела – юные спортсмены. У нас в Тыве школа сумо работает для всех возрастов, а в первенстве республике по сумо участвуют по 700 сумоистов. А теперь скажите, где в мире происходит нечто подобное?

– Весной 2019 года Федерацию сумо России возглавил известный бизнесмен Роман Илиев. Как, на ваш взгляд, должна строиться работа ФСР с региональными федерациями сумо?

– Я познакомился с Романом Илиевым в этом году на чемпионате Европы в Таллине. Он человек дела, который хочет развивать сумо не только на словах. Я считаю так, если ФСР и региональные федерации сумо в России будут работать сплоченно и дружно, как единый кулак, то сборная России будет непобедима. Президент ФСР – наш командир, мы должны идти за ним в поход за медалями самых престижных соревнований, и развивать сумо в стране повсеместно.

– Трудно быть судьей в сумо?

– Чтобы быть хорошим судьей в сумо – нужно беззаветно, азартно и фанатично любить этот вид спорта и никого не засуживать, не обижать спортсменов, не ставить крест на их мечтах и стремлениях стать сильнее и лучше. Я никого не никогда не засуживаю, поэтому все сумоисты мира с уважением называют меня сэнсэй. Моя роль на дохё – определить, кто действительно всех сильнее и сделать мир справедливым хотя бы в борьбе сумо. Если ты, как судья, не уважаешь спортсменов – дальше судить поединки сумо нет смысла.


Подразделы


Партнеры »