15 декабря 2013 года в Спортивном комплексе «Новое поколение» в год празднования 1150-летия города Смоленска, и в преддверии знаменательной даты 25-летия вывода Советских войск из Афганистана, состоялся Открытый турнир по восточному боевому единоборству Кобудо на кубок имени Героя Советского Союза полковника КГБ Бояринова Григория Ивановича.

На турнир приехали команды из Тверской, Брянской, Ивановской, Орловской областей, а также клубы Смоленской области из городов: Сафоново, Ярцево, Рославль, пос. Верхнеднепровский и Смоленские клубы: «Спарта», «Бонзай», «Будокан», «Барс», школа каратэ «Дзёсинмон шорин рю». Всего турнир принял 342 участника. Впервые в Смоленске состоялись такие масштабные соревнования по восточному боевому единоборству.

Организаторами турнира выступили: Федерация Кобудо России, Главное управление спорта Смоленской области, Комитет по физической культуре и спорту города Смоленска, Смоленский городской общественный Фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб органов госбезопасности «Вымпел–Гарант» и РФСОО «Федерация восточного боевого единоборства Смоленской области».

Спортсмены состязались в 2-х дисциплинах: формальные комплексы «ката» и поединки «кобудо-кумитэ» Ниппон-кэмпо. Все поединки проходили в защитном оборудовании: шлем, жилет, перчатки, защита на ноги.

Возраст спортсменов начинался с 6 лет и заканчивался взрослыми мужчинами и женщинами, среди которых были и мастера спорта международного класса. Мероприятие анонсировалось в местных СМИ, а также на официальных сайтах «Федерации Кобудо России» и «Российского Союза боевых искусств»
На соревнованиях было разыграно 45 комплектов медалей в личных видах и 5 комплектов в командных видах. Ни одна команда не осталась без наград. Кроме того все спортсмены получили памятные вымпелы и буклеты.

Депутатом государственной Думы Францем Клинцевичем был учрежден Кубок за лучшие достижения в 2013 году по восточному боевому единоборству. Его получил Дмитрий Игуменов (мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Европы по ВБЕ (кобудо) в дисциплине ката кобудо 2013 года.). Федерацией восточного боевого единоборства Смоленской области были учреждены 10 кубков спортсменам, показавшим высокие результаты в 2013году по восточному боевому единоборству.

Кульминацией турнира стало вручение Кубков Г.И.Бояринова, которые учредил главный инициатор и один из организаторов турнира Смоленский городской общественный фонд «Вымпел-Гарант». Кубки вручал президент фонда Игорь Королев. Эти Кубки получили команды, набравшие наибольшее количество балов в общемедальном зачете (по всем категориям). Третье место получила команда Тверской области, вторым стал смоленский клуб «Спарта», а первая строчка досталась также представителям Смоленска - клубу «Будокан».


Подразделы