Несмотря на отсутствие звезд первой величины, соревнования, организованные международной ассоциацией Diamond Fight, прошли на высоком уровне.

Для организаторов турнира, международной федерации Diamond Fight, основанной в Таиланде, подобные мероприятия не в новинку. Буквально пару месяцев назад аналогичный турнир собрал аншлаг в Красноярске. Потому в Челябинске они надеялись на такой же результат. Правда, уже по ходу подготовки соревнований стало известно, что из-за жадности промоутеров в южноуральскую столицу не приедет Рой Джонс-младший, боксер-рэпер, которого так ждала публика, а также некоторые из соперников россиян. Потому статус суперзвезды достался Джеффу Монсону, другому не менее известному бойцу, а вакантные места в файт-карте заняли другие спортсмены.

Пожалуй, самым запоминающимся для поклонников смешанных единоборств стал первый день программы, когда мастер-класс для всех желающих провели Бувайсар Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, получивший титул «Лучший боец планеты ХХ века», и собственно эпатажный американец. Планировалось, что он выйдет и на ринг в рамках турнира. Однако, программу вновь подкорректировали обстоятельства. Сначала накануне турнира получил травму предполагаемый соперник Монсона, челябинец Михаил Газаев, затем и сам Джефф, многократный чемпион мира по грепплингу, отказался выступать, сославшись на здоровье: «Я перенес несколько операций, последняя была на глазу. Сейчас я уже успешно тренируюсь, в хорошей форме. К этим соревнованиям я еще не был готов, но занимаюсь и буду готов к следующим».

Во второй день программы зрители жаждали увидеть красивые бои. Увы, далеко не все ожидания оправдались. В ММА челябинец Виталий Макиев смог нокаутировать азербайджанца Гейдара Мамедалиева, также победу одержал Знаур Хетагуров, вышедший на ринг против бразильца Луиса Кадью. В противостоянии Салима Гаджиева (Дагестан) и Евгения Лахина (Омск) — победу одержал Лахин. Бой — Чельдиев Урузмаг (Челябинск, «REM 93») vs Борис Полежай (Украина) закончился победой украинца. В третьем поединке за титул чемпиона мира по тайскому боксу по версии IPCC поспорили белорус Дмитрий Валент и Аслан Везир из Турции. Победителем был объявлен Валент в связи с отстранением врачом от дальнейшего участия в бое соперника. Бой за титул чемпиона мира среди молодежи WBC под эгидой Российского совета профессионального бокса с участием боксеров Ивицы Бачурина из Хорватии и россиянина Марата Гассиева (Челябинск) закончился победой челябинского спортсмена. Самым тяжелым получился бой за титул интерконтинентального чемпиона по тайскому боксу по версии WMC, в котором приняли участие любимец местной публики Хаял Джаниев и Тонгчай Ситсонгпинонг из Таиланда. Несмотря на красивый рисунок боя, наш боец потерял контроль над поединком, и в третьем раунде секунданты Джаниева отказались от продолжения боя, таким образом, победа у Тонгчая Ситсонгпинонга. Как позже оказалось, челябинский боец пропустил несколько сильных ударов в том числе в печень, из-за чего был вынужден отказаться от продолжения боя.


Подразделы