В Касабланке, Марокко завершились финальные поединки Этапа Кубка мира по самбо, Открытого чемпионата Африки.

По итогам первого дня сборная Россия завоевала 8 золотых, 5 серебряных и одну бронзовую медаль.

В весовой категории до 48 килограммов среди женщин первое место заняла Гаяне Арутюнян, и одержала победу в общем зачете кубка мира. Серебряная медаль у Шогик Цатурян. Обе спортсменки из Москвы.

В категории до 72 килограммов еще одна москвичка Галина Амбарцумян завоевала «золото» чемпионата, а также кубок мира. В финале ее соперница из Марокко не вышла на ковер.

В категории до 64 килограммов в финале также встретились две россиянки. Екатерина Гольберг из Астраханской области одержала победу над москвичкой Татьяной Жерняковой. Еще одна спортсменка из столицы России Светлана Каляева завоевала бронзовую медаль чемпионата Африки, и тем самым заработала необходимые баллы для победы в кубке мира. Гольберг стала второй в рейтинге по итогам четырех этапов кубка мира.

Среди мужчин в весовой категории до 52 килограммов в финале также встретились россияне - Валерий Сороноков и Алексей Клюкин, оба из Свердловской области. Сороноков стал победителем чемпионата Африки, и обладателем кубка мира по количеству очков, набранных за четыре этапа.

В категории до 62 килограммов первое место в финале чемпионата занял москвич Гусен Изамутдинов. Однако в общем зачете кубка мира досрочную победу по итогам трех этапов уже одержал москвич Александр Сливин.

В категории до 74 килограммов в финале еще один представитель Свердловской области Илья Лебедев одержал победу над Али Кужевым из Рязанской области. Разрыв в счете по итогам трех предыдущих этапов кубка мира у спортсменов был всего 1 балл! Али Куржев вел встречу 1:0, но на второй минуте поединка получил травму. Илье Лебедеву удалось выиграть титул победителя в решающей встрече. В этой же весовой категории выступали еще двое россиян. Петр Гладышев из Москвы занял третье место, Юрий Сайфутдинов из Краснодарского края стал пятым.

В финале абсолютной весовой категории – еще одно московское дерби. Победителем турнира стал Олег Хорпяков, в упорной борьбе со счетом 1:1 он все же обошел Максима Ширяева. Еще один россиянин Роман Михальченко из Курганской области завоевал «бронзу», однако обеспечил себе победу в общем рейтинге кубка мира.