На прошлой неделе нам удалось побеседовать с человеком, масштаб деятельности которого поражает воображение. Юрий Петрович Гущо - доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель (127 изобретений), мастер спорта по борьбе самбо, член швейцарской Академии «Swiss Academy of Anti-Aging Medicine». Он создал новое направление в прикладной физике «Фазовая рельефография», а также новое направление в демографии «Статистическая геронтология».

В небольшой временной отрезок мы поговорили о чудесном избавлении от страшной болезни без лекарств, о его легендарном учителе Анатолии Аркадьевиче Харлампиеве и вопросах подготовки спортсменов в наши дни.

- Юрий Петрович, вы являетесь мастеров спорта по самбо, и хотелось бы узнать, какую роль спорт сыграл и играет в вашей жизни?

- Спорт для многих людей нашего послевоенного поколения и лично для меня был возможностью выжить. Годы были довольно тяжелые, а спортивные сборы и спортивная одежда существенно позволяли экономить расходы. С пятого по десятый класс школы я плавал и играл в водное поло, а в МЭИ поступил в секцию самбо. В те годы набор в секцию самбо осуществлял легендарный Анатолий Аркадиевич Харлампиев, и одним из главных критериев для него была успеваемость студента и будущего спортсмена. В это сложно поверить, но он на моих глазах, что называется, «завернул» двух молодых людей, годящихся для тренировок, но имевших «тройки» в зачётке. А меня, у которого не было троек, принял.

Сейчас нет единого подхода относительно того, кто является отцом одного из вида единоборств – борьбы самбо. Естественно, вспоминают Спиридонова и Ощепкова. Но именно Харлампиев впервые написал книгу и учебное пособие по самбо. В ней он систематизировал это направление, которое теперь развивается во всем мире. По аналогии с таблицей химических элементов - Менделеев впервые в мире открыл систему, позволяющую предвидеть появление новых химических элементов. А Харлампиев создал систему, позволяющую ориентироваться в десятках тысяч приемов борьбы самбо, созданных многими народами и поколениями в разных странах. Анатолий Аркадьевич был в высшей степени прагматик, который мыслил системно и далеко вперед.

- Много лет назад вас поразила страшная болезнь, и тем невероятней кажется история вашего выздоровления.

- В 7 лет я переболел малярией и, как ее следствие, получил ослабленные печень и почки. Это заболевание оставило серьезный след в моей жизни. Из-за последствий малярии мне, по сравнению со сверстниками, приходилось строже соблюдать спортивный режим, больше тренироваться. Анатолий Аркадьевич Харлампиев даже был вынужден разработать для меня специальную систему тренировок. А тому, что со мной в итоге произошло, способствовал мой образ жизни в период написания докторской диссертации. Мне было «некогда» давать организму привычную спортивную борцовскую нагрузку. Появились боли в спине, которые я пытался купировать уколами. Вместе с этими уколами была занесена инфекция, и воспалился тазобедренный сустав. Врачи поставили диагноз – инфекционный коксартроз. Мне предложили заменить тазобедренный сустав титановым, но в те давние времена это была опасная операция. Для меня – человека, занимавшегося всю жизнь спортом, отсутствие возможности двигаться казалось катастрофой.

Но тут, что называется, в дело вмешался случай?

- Можно и так сказать. Я лежал на больничной койке и слушал радио, где рассказывали про бабушку, которая, проголодав 20 дней скончалась, потому что неграмотно выходила из голода на мясном бульоне. Я, прочитав огромное количество самиздатовской литературы, понял почему она ошиблась, попросил друзей перевезти меня в клинику лечебного голодания, которой руководил один из родоначальников системы лечебного голодания профессор Юрий Сергеевич Николаев. Через 3 дня я смог встать, опираясь на палку, через 6 дней начал ходить во дворе больницы. За 33 дня голодания сустав словно подменили. До сих пор удивляюсь, что я избавился от этой болезни, а заодно и многих других проблем в организме без единого лекарства, просто поменяв образ жизни. Пришлось сменить силовую подготовку на йоговские упражнения. Я изучил и делаю до сих пор дыхательную гимнастику, перешел на вегетарианское питание и три-пять километров пробегаю трусцой, но со скандинавскими палками.

- А сейчас голодаете?

- Да. Сбои в режиме правильного образа жизни компенсирую короткими отрезками голодания на воде. Научился голодать с улучшением самочувствия и работоспособности в режиме голодания. Более того, у меня появилось глубокое убеждение, что неизлечимых болезней нет, если вы хотя бы моргаете и вам не более 150 лет. Я теперь знаю тысячи таких примеров. Уже в 1993 году об этом методе и выздоровлении я написал книгу "Введение в энциклопедию здоровья и долголетия", которая разошлось 83-тысячным тиражом в течение нескольких месяцев.

- Что такое «статистическая геронтология»?

В дальнейшем, с целью научного обоснования и совершенствования найденного метода, в течение более чем 30 лет проводились статистические исследования качества жизни в зависимости от стиля жизни и состояния среды обитания. Исследования проводились под эгидой Института Социально-экономических Проблем Народонаселения РАН. Этим институтом в то время руководила академик Наталья Михайловна Римашевская. Статистическая геронтология устанавливает зависимость влияния образа жизни на ее продолжительность. Эти закономерности основаны на статистическом материале, полученным в ходе экспедиции по 120 странам. Благодаря собранным статистическим данным разработана уникальная математическая "формула жизни", позволяющая рассчитать качество жизни с помощью теста "Активное долголетие" В феврале 2008 года я выпустил еще одну книгу "12 ключей от сейфа долголетия", написанную по итогам кругосветной экспедиции "Гармония личности и экология планеты". В этой книге методика значительно улучшена, и в ней доминирует идея количественной оценки планирования активного долголетия. В новой методике учтены: экология ареала проживания, доход, образование, медицинское обслуживание, условия жизни и труда, вредные привычки, а также излагаются оптимальные методики питания, потребления жидкости, очищения организма, дыхания, движения, психологического тренинга. Это и есть базовые параметры статистической геронтологии.

- А еще одна книга не предвидится в обозримом будущем?

Предвидится. Рукопись на 80% готова. Хотелось бы ее также, как и предыдущую, издать в VIP-формате.

- Юрий Петрович, в завершение ответьте на вопрос насколько это применимо к спортсменам?

- Самым непосредственным образом. Кроме долголетия в общем смысле существует еще очень близкая для меня тема спортивного и олимпийского долголетия. В частности, я собирал статистику по этой теме в течение 12 Олимпийских Игр. В настоящее время разработана компьютерная программа, позволяющая спортсмену оценить свой ресурс здоровья, работоспособность при заданном уровне тренированности как на короткое время, так и в отдаленной перспективе. Коррекция стиля жизни и тренировочного процесса позволит продлить спортивное долголетие. Особенно это касается спортсменов, уже достигших высот спортивного мастерства. Очень надеюсь, что спортсмены всех уровней найдут для себя с помощью теста и книги полезную информацию. Успешные карьеры как спортивная, так и профессиональная, в равной степени требуют, прежде всего, высоких показателей психического и физического здоровья, работоспособности, полноценного долголетия. Это в полной мере касается и представителей боевых искусств и спортивных единоборств.