6 февраля поселок Вольгинский посетил Геннадий Черкасов, член Высшего Совета РСБИ, Президент «Федерации ориентал России», кандидат педагогических наук. Геннадий Михайлович вновь побывал в общеобразовательной школе и культурно-досуговом центре, и принял участие в ряде мероприятий, направленных на патриотическое воспитание школьников.

Черкасов скорее не гость, а добрый друг поселка.  Более 10 лет он  проводит тематические лекции по патриотическому и антинаркотическому воспитанию школьников, спортивные соревнования под лозунгом: «Детям планеты – Мир без наркотиков» по всей России. Благодаря вниманию к вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания, учащиеся Вольгинской школы уже успели посетить Московский Кремль и Президентский полк.

На этот раз Геннадий Михайлович провел урок физкультуры для девятиклассников. Комплекс спортивных упражнений отличается от привычных школьных занятий, но ребятам даже понравились некоторые новшества. В ходе разминки Черкасов пояснял, как правильно выполнять то или иное упражнение, на какую группу мышц оно направлено, а также поделился секретами спортивного прошлого – например, как правильно дышать во время занятий и быстро восстанавливаться после серьезной нагрузки.

Также в рамках визита, Геннадий Михайлович вручил директору Светлане Параниной ежегодный информационный бюллетень РСБИ за 2017 год, в котором есть заметка и о нашей школе, а если точнее – о проведенном поэтическом конкурсе и фестивале военно-патриотической тематики:  «Слово о войне».

В прошлом году фестиваль прошел с невиданным размахом и стал чуть ли не самым главным поэтическим мероприятием в Петушинском районе. Самые яркие и творческие дети выступили в Кремле, а домой привезли грамоты от Командира Президентского полка и море впечатлений. Традицию решили сохранить, а потому после урока Геннадий Михайлович отправился в культурно-досуговый центр, послушать стихи в исполнении талантливых вольгинцев.

Ежегодный конкурс художественного слова в этом году приурочен к 45-летию поселка и особенно торжественен, ведь в зале внимательно следит  завыступлениями почетный московский гость. Но судить ребят Геннадий Михайлович не взялся – места в коллегии жюри заняли режиссер дома культуры Ольга Петренко, председатель Молодежного парламента поселка Марк Киселев, учительница русского языка и литературы Анна Лопатникова. Возглавил судейство заместитель главы администрации поселка по основной деятельности Игорь Киселев.

В этом году в поэтическом состязании приняли участие более 50 конкурсантов в трех возрастных категориях. Основные критерии оценки – это выразительность чтения, соответствие тематике и внешний вид чтеца. По итогам выступлений, Геннадий Михайлович поблагодарил всех за проявленную инициативу, любовь к творчеству и своей Родине.

- Патриотизм – это состояние души, - подытожил почетный гость.

Также Черкасов рассказал, что финал конкурса художественного слова в 2018 году вновь пройдет в арсенале Московского Кремля на сцене  клуба Президентского полка и пообещал навещать вольгинскую школу как можно чаще.

Александр Милованов