18 декабря в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось рабочее совещание по подготовке и проведению спортивных обменов в рамках «перекрёстных годов» России и Японии в 2018 году.

В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Борис Гришин, Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Алексей Цыганков, Директор Департамента организации бюджетного процесса Минспорта России Ю. Б. Ленда, начальник отдела развития неолимпийских видов спорта Минспорта России Алексей Плешаков, Исполнительный директор РСБИ, Президент ФВКР Рамиль Габбасов, Советник – заместитель Исполнительного директора РСБИ, 1-й вице-президент ФВКР А. К. Аветисян, представители федераций боевых искусств и спортивных единоборств и многие другие.

Напомним, что 2018 год объявлен Годом России в Японии и Годом Японии в России по итогам визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию 15-16 декабря 2016 года. Благодаря успешному проведению Года российско-японских обменов в области боевых искусств в 2014 году Минспорт России имеет позитивный опыт эффективного взаимодействия с японской стороной.

В рамках Года России в Японии и Года Японии в России в 2018 году будет организован визит японского дома боевых искусств «Ниппон Будокан» в Российскую Федерацию. В ходе мероприятия планируется провести:

- показательные выступления и мастер-классы «Ниппон Будокан» в Хабаровске (спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена») и Сочи (ФГБУ «Юг-Спорт») с сентября по октябрь;

- российско-японские конные показательные выступления по ябусамэ (искусство стрельбы из лука верхом на лошадях) и джигитовке в Москве в августе;

- российско-японский турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано во Владивостоке в третьем квартале 2018 года.

В Японии с октября по ноябрь 2018 года ожидается проведение показательных выступлений российских спортсменов по традиционным видам спорта и физической активности.