Все направления каратэ, которые не были в Федерации каратэ России - олимпийском каратэ, которые не были в восточном боевом единоборстве, все цисциплины, 21 федерация объединились и создали федерацию всестилевого каратэ, - рассказал исполнительный директор филиала Российского Союза боевых искусств, заслуженный тренер России Олег Строгонов.

В программе чемпионата и первенства области по всестилевому каратэ были состязания в разделах ката и кумитэ в четырех возрастных группах и трех дисциплинах: полный контакт, ограниченный контакт, полный контакт в средствах защиты.

- Данные первенство и чемпионат являются отборочными на первенство России, которое пройдет 4-6 мая в Орле, и на чемпионат России, который состоится 26-28 мая в Казани, - отметил главный судья соревнований Сергей Ходько.

Валерия Абрамова из челябинской спортивной школы олимпийского резерва "Конас" была победительницей и серебряным призером первенства России по каратэ ВКФ, по правилам Всемирной федерации этого вида спорта. Ученица Владимира Холкина, как и в прошлом году, стала сильнейшей в регионе среди девушек по всестилевому каратэ.

- Сильно отличаются. В ВКФ у нас контакт не разрешается. а здесь контачить в голову можно, - пояснила победительница первенства Челябинской области по всестилевому каратэ Валерия Абрамова. - У меня это хорошо получается.

Иван Суровцев из Кыштыма, которого тренирует мама Оксана Суровцева, дебютировал в областных состязаниях по новому для себя виду единоборств. Юный спортсмен успешно разобрался и с правилами, и с соперниками. Выручил немалый турнирный опыт.

- Я занимаюсь каратэ 8 лет, с 4-х лет. Четырехкратный победитель первенства области, выступал на первенстве России и Всероссийских соревнованиях, - рассказал победитель первенства Челябинской области по всестилевому каратэ Иван Суровцев. - Хочу стать олимпийским чемпионом.

Большинство первых мест в областных первенстве и чемпионате выиграли хозяева татами. Среди победителей и призеров также оказались бойцы из Кыштыма, Южноуральска, Миасса и Магнитогорска.