Во Владивостоке завершился чемпионат Дальнего Востока по самбо. На этот важнейший для самбистов всего региона турнир приехало рекордное количество спортсменов. С 16 по 18 декабря в различных возрастных и весовых категориях в нем приняли участие более 400 спортсменов.

География турнира была весьма разнообразной: вместе с приморскими самбистами на ковер выходили спортсмены с Камчатки, Магадана, Сахалина, Якутии, Амурской области и Хабаровского края. Соревнования были отборочными на чемпионат и первенство России.

В первый день, 16 декабря, боролись юноши и девушки от 14-15 лет, затем в борьбу вступили юниоры до 18 лет, а в последний день турнира выступали уже мужчины и женщины. Также прошло состязание по боевому самбо.

«Участников стало больше, приехали из Еврейской автономной области и Магадана. Они давно не участвовали на дальневосточных чемпионатах. Видно, что развивается самбо. Например, среди юношей бороться приехали 160 человек, ранее было всего 120-140, – рассказал главный судья соревнований Сергей Шкедов. – Если говорить о результатах, то лидируют Приморский и Хабаровский края, а также Амурская область. Эти три команды набрали максимальное количество медалей».

Во второй день турнира победу одержал мастер спорта из Благовещенска Самвел Казарян. В весовой категории до 74 кг ему не было равных. Он уже показывал результат и на международных стартах. В 2014 году выиграл первенство мира по самбо в Южной Корее, в 2015 году – первенство Европы, а в апреле 2016-го во Франции завоевал золото на первенстве Европы среди молодежи.

«Победить здесь было не совсем легко, были сложные соперники, но все встречи выиграл досрочно: четыре поединка болевым приемом и в финале чистым броском. Я мог не приезжать и не бороться, так как был в сборной России, но для себя решил приехать и проверить свои силы, готов ли дальше бороться. Вроде все хорошо, посмотрим, что будет на России», – поделился спортсмен.

Для тяжеловеса Александра Ефремова из Владивостока чемпионат стал более серьезным испытанием, хотя он уже выигрывал на этапе Кубка мира, чемпионате Азии и других крупных турнирах. Недавно он выполнил норматив мастера спорта международного класса. В скором времени ему должны присвоить это звание.

«Я занимаюсь самбо с шести лет, а сейчас мне 27. На этом турнире дошел до финала, – сказал Александр Ефремов. – В поединке за первое место встречаюсь со своим одноклубником Григорием Рожиным. Мы не первый раз с ним в финалах встречаемся. Мы каждый день с ним тренируемся и друг друга знаем очень хорошо, поэтому и побеждаем с переменным успехом».

Отметим, что в этом финале Ефремов сумел побороть своего соперника и выиграл чемпионат в весовой категории до 100 кг.

Андрей Сухарьков (текст), Сергей Шевченко (фото)