Российский самбист Али Куржев стал победителем соревнований по самбо в весовой категории до 74 кг на Всемирных играх боевых искусств.

В финальном поединке Куржев оказался сильнее украинца Дмитрия Бабийчука (3:1). Бронза в активе аргентинца Алехандро Клары и грузина Кахи Мамулашвили.

Дмитрий Бабийчук, серебряный призер Всемирных игр боевых искусств

- Мы готовились к этим соревнованиям очень тщательно, ведь сюда приехали восьмерка лучших борцов Европы и восьмерка лучших самбистов Азии. В финале у меня был самый сложный поединок с Уали Куржевым. Я его проиграл, получил один балл предупреждения. Не совсем согласен с судейством. Судьи не давали мне бороться в моем стиле, поднимали с партера, не давали мне делать то, что я умею. Но я все равно рад, что я боролся с Куржевым, это великий спортсмен. Я надеюсь, что в чемпионате мира мы с ним встретимся, и я одержу свою победу.

Уали Куржев, чемпион Всемирных игр боевых искусств

- Я не считаю себя фаворитом, всегда выхожу на равных на ковер. Судьи были довольно объективны, Дима допустил еще одну ошибку, которою ему не засчитали - он вышел за ковер, а по правилам самбо ему были должны дать еще одно предупреждение. Я уверенно контролировал схватку, меня не за что было наказывать, и чем он недоволен, я не понимаю. У каждого борца своя стойка, под каждого надо подстраиваться. Дима считается мастером партера, он все схватки до финала прошел с помощью болевых приемов на ноги. Поэтому я в некоторые моменты осторожничал и не лез в партер, у него там ноги можно оставить. Вообще вне ковра мы общаемся и даже дружим.