На ЧМ-2019 в Японии выдающаяся российская сумоистка Анна Полякова завоевала две золотые медали – в весовой категории свыше 80 кг и в командных соревнованиях у женщин. Теперь в активе спортсменки 17 золотых наград чемпионатов мира. После завершения ЧМ-2019 безоговорочный мировой лидер женского сумо дала интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР).

– Анна, что для вас было самым трудным на ЧМ-2019?

– Для меня трудность в том, чтобы сохранить психологическую стабильность перед соревнованиями и во время турниров. Ожидание соревнований меня тяготит. А если подводить итоги ЧМ-2019, то, в общем-то, на что готовились – то и получили.

– Неужели став 17-кратной чемпионкой мира у вас не притупилась радость от побед на крупных соревнованиях?

– Спорт – это моя работа, но эмоции всякий раз захватывают. Но стараюсь быть спокойной. Когда надо, я, конечно, взрываюсь на дохё, но чтобы взорваться в нужный момент, аккумулирую внутреннюю энергию.

– Откройте секрет ваших побед. Что нужно делать сумоисту, помимо колоссальной физической работы на тренировках, чтобы достичь невероятных, в вашем случае – фантастических результатов?

– Нужно выходить на дохе абсолютно спокойным, с чистым разумом, чтобы тебя ничего не отвлекало, а там действовать по ситуации. Мой тренер меня этому научил, вложил в меня это спокойствие.

– Как вы аккумулируете внутреннюю энергию?

– Кто-то в одиночестве хочет побыть, кто-то – помолиться. У каждого свои способы. Мой способ – это секрет. Но некоторые вводные я вам открою. Я увлекаюсь интернет-играми. Мне нравится рыбалка, прогулки на природе. Не так часто удается выезжать на рыбалку с друзьями, но один раз в год порыбачить на Каме, побыть наедине с собой, это обязательно. Рыбалка – большое удовольствие для меня.

– Какую рыбу ловите?

– Щуку на спиннинг.

– Ваш личный тренер Сергей Ряднов оказал на вас огромное влияние?

– Этот человек очень многое для меня значит. Он многое мне дал. Я рано потеряла отца, и тренер стал мне, как отец. Он повлиял и на мой внутренний мир. Тренер говорит, что нужно любить человека, как ребенка. Не за что-то, а просто так. За то, что он есть. Любовь – это и моя философия. Людей надо любить, избавляться от плохих эмоций, страха, злости…

– Вы и побеждаете соперников с любовью к ним?

– Можно сказать и так. Я выхожу на дохё абсолютно спокойной и просто реагирую на выпады своего соперника, я его чувствую прекрасно во время борьбы, предугадывая ход его действий, куда будет направлена его спортивная злость, и, как ребенка, успокаиваю своим контрприемом.

– До прихода в сумо в 22 года, вы занимались спортивной гимнастикой, волейболом, гандболом, и даже выступали в Суперлиге, защищая ворота «Университета» (Ижевск). Потом год проработали воспитателем в детском саду, но все-таки вернулись в спорт. Зачем?

– Я совершенно случайно попала в сумо. Когда захотела прекратить карьеру в гандболе, отправилась работать в детский сад. Но, когда ты всю жизнь занимаешься спортом, он тебе ночью начинает сниться. Хочется на соревнования, ломка начинается, на одном месте не можешь усидеть. Моя мама – тренер по гимнастике. Кто-то ей рассказал о Сергее Ряднове, который в Воткинске преподает такой экзотический вид спорта, как сумо. У него девочки уже тогда занимали хорошие места на чемпионатах Европы и мира. Мама сказала мне, что надо попробовать. И я попробовала. Когда обыватель слышит слово «сумо», у него, зачастую, улыбка на лице. Я также «улыбалась» до поездки в Воткинск, но изменила свое отношение к этому виду спорта.

– От Ижевска до Воткинска 54 км по трассе. Далековато ездить на тренировки.

– Сейчас я больше самостоятельно тренируюсь. Сергей Ряднов руководит моим тренировочным процессом издалека. Физическую форму я поддерживаю сама, а на тренировочные схватки, конечно, езжу в Воткинск.

– Почему все-таки игровой вид спорта гандбол, вы сменили на сумо?

– Сумо не менее подвижный вид спорта, чем гандбол, к тому же поединки в этом виде единоборств невероятно скоротечные. На дохё все решают секунды.

– Но согласитесь, что борец сумо и вратарь гандбольных ворот – это ровным счетом ничего общего.

– Суть ведь та же. Вратарю ошибаться нельзя, а сумоисту тем более. Вратарь пропустил гол, его команда может отыграться, а в сумо ошибку на дохё исправить нельзя. Спортивная гандбольная база мне очень помогла в сумо, как борец я быстро набрала физическую форму. У меня стало получаться. Хорошо получаться.

– Вы специально прибавили в весе, чтобы побеждать на дохё?

– Специально я ничего не наедала, все само получилось.

– Кто ваш самый сложный соперник?

– Конечно, многократная чемпионка мира Олеся Коваленко. Я с ней боролась в самом начале моей карьеры в сумо. Первую победу над ней я одержала на чемпионате Европы в 2009 году. Для меня этот успех очень запоминающееся событие. С тех пор я побеждаю на чемпионатах мира.

– Где хранится ваша богатейшая коллекция спортивных наград?

– Медали храню в коробочке на даче в Ижевске.

Подразделы


Партнеры »