Известный российский бизнесмен и глава Попечительского совета Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России (КННВС) Роман Илиев в марте 2019 года возглавил Федерацию сумо России (ФСР). В интервью нашему изданию он рассказал, почему активно поддерживает крупные российские спортивные проекты и чем его привлекает японская национальная борьба сумо.

– Роман, в детстве вы занимались спортом?

Как все мальчишки в детстве играл в футбол, занимался каратэ, другими видами спорта. Однако, спорт для меня – это, в первую очередь, - здоровый образ жизни.

– Почему вы приняли предложение возглавить Попечительский совет Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России (КННВС)?

– Мои друзья, которые руководят КННВС, пригласили меня на соревнования, и я открыл для себя удивительный мир национальных и неолимпийских видов спорта. Эти виды спорта пока не вошли в программу Олимпийских игр, но мне импонирует атмосфера дружбы и взаимовыручки настоящих фанатов своего дела, которые, несмотря на трудности, их развивают. На мой взгляд, ни одна другая страна не может сравниться с нами по числу наград, завоеванных во всех соревнованиях по всевозможным видам единоборств. В 2016 году мне в преддверии Всемирных игр поступило предложение возглавить Попечительский совет КННВС России. В тот момент необходимо было решить ряд непростых организационных вопросов, связанных с подготовкой сборной России к этим важнейшим соревнованиям. Наш дружный коллектив единомышленников, я считаю, блестяще справился с задачей.

Сборная России на тех соревнованиях завоевала первое место в общекомандном зачете, завоевав   28 золотых медалей. Для сравнения, серебряный призер состязаний – сборная Германии тогда сумела выиграть 17 золотых наград. На протяжении ряда лет наша национальная команда - абсолютный лидер на Всемирных играх.

– Почему вы активно поддерживаете спортивные проекты?

– Я привык поддерживать те проекты, которые несут людям добро, позволяют ощутить всю полноту и радость жизни. Спорт, на мой взгляд, как ничто другое, дает нам возможность стать лучше. Это касается не только улучшения фигуры занимающегося спортом. Спорт – это путь к гармонии, спорт воспитывает личность человека, который, благодаря спорту, делает свою жизнь более организованной и целеустремленной. Не случайно великие чемпионы и после окончания спортивной карьеры добиваются жизненного успеха, потому что нацелены на максимальный результат, за что бы они ни брались. При этом настоящие чемпионы привыкли вести честную борьбу, прикладывая колоссальные усилия для самосовершенствования. У всех нас прекрасный пример перед глазами – Президент нашей страны. Владимир Владимирович Путин занимался в детстве дзюдо, и сегодня уделяет время тренировкам, поддерживает массовый и профессиональный спорт. Я считаю, что благодаря нашему Президенту, за последние годы в России стало так много приверженцев здорового образа жизни.  Если наш Президент так относится к здоровью нации, то разве могут оставаться в стороне люди, всецело ему доверяющие? Конечно, нет. На мой взгляд, всем россиянам -  бизнесменам, политикам, учителям, врачам, людям любых профессий нужно прийти к пониманию, что здоровье нации крепнет только тогда, когда большинство россиян имеют возможность заниматься физкультурой и спортом. Чем больше людей занимается спортом в стране, тем больших успехов Россия добивается на Олимпийских играх.  Спорт – это здоровье и престиж нации.

– Помимо решения организационных вопросов и финансирования нашей национальной команды, которая защищает честь России на Всемирных играх боевых искусств, какие успехи Попечительский совет КННВС может внести себе в актив?

– Наш Попечительский совет активно участвует в организации чемпионатов мира, Европы и проведении Всероссийских фестивалей национальных и неолимпийских видов спорта. Мы оказываем финансовую поддержку спортивным федерациям, спортсменам и тренерам. Например, в 2018 году Попечительский совет выделил средства российским парапланеристам для покупки буксировочного самолета. То есть, мы помогли подняться в небо нашим выдающимся спортсменам, среди которых многократные чемпионы мира. Для нашего Попечительского совета стало доброй традицией в конце года награждать призами и премиями лучших спортсменов, тренеров, а также спортивных работников, которые внесли существенный вклад в подготовку юных спортсменов.

– В этом году вы добавили себе проблем, став президентом Федерации сумо России. Зачем?

– Действительно, в этом году  круг моих спортивных задач стал еще шире. По просьбе своих единомышленников я согласился выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Федерации сумо России (ФСР) и был избран на эту должность 31 марта. Прежде чем возложить на себя какие-либо обязанности, я глубоко вхожу в курс дела. Сегодня сборная России по сумо — лидер мирового рейтинга. Наши сумоисты даже превосходят родоначальников этой борьбы на чемпионатах мира. Так, в 2018 году российская команда выиграла семь золотых наград из десяти. А в апреле на чемпионате Европы в Таллине завоевали еще 13 золотых медалей.

Когда я вижу такие показатели, то, как бизнесмен, думаю о том, что, если сумо включат в программу Олимпиад, то наша сборная и там будет с медалями. Вы можете называть это хорошим бизнес-планом. Но я бы назвал это любовью к Родине — очень хотел бы услышать российский гимн после нашей победы в сумо на летних Играх.

В прошлом году Международная федерация сумо на сессии МОК была признана на постоянной основе. Это значит, что у сумо есть хорошие шансы войти в программу Олимпийских игр, как это удалось каратэ — другому японскому национальному виду спорта.

– Вам нравится сумо как вид спорта?

– Когда я смотрю поединки сумоистов, то словно совершаю путешествие на машине времени в далекие века, когда этот вид спорта формировался в Японии. У сумо богатейшая история, философия и простые правила борьбы. Сейчас в нашей стране активно занимаются сумо тысячи людей. Я хочу, чтобы за время моей работы на посту президента ФСР их число увеличилось в несколько раз. Мы ведем целенаправленную работу по популяризации сумо.

– Действительно, две матчевые встречи российских и японских сумоистов в этом году произвели настоящий фурор в спортивном мире.

– Да. Наша федерация организовала и провела две таких знаковых встречи в этом году. В июне 2019 года первая грандиозная матчевая встреча Россия – Япония прошла в «Лужниках» во время празднования Олимпийского дня. Наши спортсмены победили со счетом 16:9. А 4 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) прошла красочная презентация сумо, и наша сборная снова победила сумоистов Японии, теперь со счетом 5:2.

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин во Владивостоке посмотрел все поединки сумоистов России и Японии, оценив высокий уровень проведения соревнований и потенциал этого вида спорта. На мероприятии также присутствовали президент ОКР Станислав Поздняков,Президент НОК Японии – олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Ясухиро Ямасито, заместитель генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Пере Миро, члены МОК - президент НОК Южной Кореи Ли Ки Хын и вице-президент НОК Китая Ли Линвэй, заместитель директора Фонда «Росконгресс» Георгий Брюсов.

– Какие крупные мероприятия Федерация сумо России планирует провести в ближайшие годы в России?

– В 2020 году в Москве пройдет крупный международный турнир по сумо, в 2021-м Россия примет чемпионат Европы, а в 2023-м будет претендовать на проведение чемпионата мира.

Ну, а в ближайших планах Попечительского совета КННВС – подготовка национальной сборной к 11 Всемирным играм, которые пройдут в 2021 году в Бирмингеме (штат Алабама, США). Для меня очень важно, чтобы российские спортсмены сохранили лидерство в мире боевых искусств.