Год назад молодой кстовчанин Аик Бегян вошёл в историю нижегородского спорта. Дебютировав на чемпионате мира (среди любителей), он завоевал «золото» в категории 60 кг.

А в 2019 году «Супер Аик» должен был защитить звание на родине муайтай – в Таиланде. С задачей Бегян справился и вернулся из Бангкока двукратным чемпионом.

«Лучше, чем год назад»

– Защитить титул сложнее, чем завоевать?

– Пожалуй, да. Было морально тяжелее. Если говорить о самих поединках, в Таиланде я себя чувствовал увереннее. Физически был готов лучше, чем на прошлогоднем чемпионате мира. Первые три боя завершил досрочно, а финальный поединок пусть и занял все три раунда, но проходил под мою диктовку.

– Год назад ты намного эмоциональнее праздновал победы. Почему сейчас стал сдержаннее?

– Прошлогодний финальный бой я помню как сейчас. Помню, как запрыгнул на канаты и что-то кричал залу (улыбается). Эмоции тогда выходили за грань.

И на нынешнем чемпионате после победы чувства переполняли меня, просто я их не показывал. Наверное, дело в атмосфере. Год назад в Мексике мы жили в отеле, куда в основном приезжали туристы. Бассейны, клубы, бары – люди вокруг ходили и кайфовали…

А в Бангкоке декорации были совсем другими. От турнира не отвлекало абсолютно ничего.

– Сборная России сейчас очень молода. Внутри команды атмосфера была зажигательной?

– Все наши молодёжные приколы не сказывались на настрое – мы серьёзно подходили к поединкам и сумели завоевать для России первое место в командном зачёте!

Но на самом деле много шутили, веселились… У нас сплочённая команда. В сборной у меня много друзей из разных регионов: Новосибирск, Дагестан, Москва, Кузбасс.

Вообще благодаря тайскому боксу у меня появились друзья и знакомые по всему миру. Вот и во время этого чемпионата приглашали в гости в Перу, США, Швецию. Только времени на поездки пока совсем нет. Могу путешествовать только по соревнованиям.

«Цель – Всемирные игры-2021»

– Три боя из четырёх ты закончил нокаутами…

– В первых двух поединках и уровень соперников был не самым высоким, но и я стал намного жёстче. За последний год у меня было несколько боёв по профессиональным правилам, и они позволили иначе взглянуть на то, что происходит в ринге. Если вижу, что могу закончить поединок досрочно, – делаю это!

– Карьера профи – то, что тебя сейчас интересует больше всего?

– У меня ещё есть цели и в любительском спорте. В 2021 году в Бирмингеме (Алабама, США) пройдут Всемирные игры, хочу выступить там. И победить! Пожалуй, это сейчас главная цель.

Но и профессиональные поединки мне очень интересны.

– В России многие ждут твоего реванша с кемеровчанином Александром Абрамовым, которому ты год назад уступил спорным решением судей на турнире в Кузбассе. Сам хочешь этого боя?

– Я хочу реванша! Но почему-то мне кажется, что наш второй бой вряд ли состоится. Хотя было бы очень круто встретиться с Абрамовым (на чемпионате мира-2019 Александр стал серебряным призёром в категории до 57 кг. – Авт.).

Слышал, что сейчас в разработке находится турнир «Фабрика муайтай», его в сентябре планируют провести в Сочи. Профессиональные турниры – совсем другой уровень. В декабре 2018 года «Фабрика муайтай» проходила в Перми, в ней участвовали два моих товарища по нижегородской сборной — Саша Скворцов и Артём Пашпорин. Я смотрел бои по ТВ… Хочется оказаться внутри всей этой атмосферы.

– Профессиональные бои – ещё и гонорары нового уровня. Насколько я понимаю, две победы на чемпионатах мира по любителям не сделали тебя богаче?

– По сравнению с юниорским спортом сейчас, конечно, стало намного лучше. Но хотелось бы ещё лучше (улыбается).

– Ты учился в кстовском нефтяном техникуме. Направление перспективное…

– Техникум я закончил, но продолжать учёбу в этой сфере не буду. Планирую поступать в педагогический университет. Будущее я связываю со спортом.

«Я к такому не привык»

– Чему посвящаешь свободное время?

– Сначала проводил каникулы в Кстове, общался с друзьями. Потом улетел в Лазаревское, где живёт моя семья. С тех пор, как я переехал в Кстово, я не так часто вижусь с родителями и тремя младшими сёстрами, очень скучаю по ним.

– Кто-то из твоих родных сейчас связан со спортом?

– У меня спортивная семья. В своё время дед открыл первую в Лазаревском районе школу самбо. Папа тоже занимался самбо. Правда, больших успехов они в спорте не достигли. А сейчас средняя сестра занимается самбо и дзюдо. Она спортивная девчонка, видно, что хочет тренироваться.

А у родителей свой бизнес. Торгуют сладостями: мёд, орехи, сухофрукты.

– Ты как-то рассказывал, что страшный сладкоежка. Своя доля в бизнесе у тебя есть?

– Такой бизнес мне бы точно пришёлся по вкусу! После чемпионата мира я ел всё, что плохо лежало. Тортики, блинчики, десерты. Еле остановился (смеётся).

Но заняться бизнесом вместе с родными я пока не могу. Времени на что-то, кроме тайского бокса, совсем нет.

– Что, кроме спорта, приносит тебе удовольствие?

– Общение с близкими. Всё свободное время посвящаю семье и друзьям.

А если говорить о каких-то увлечениях… Те чувства, которые я испытываю перед боем, во время схватки и сразу после, ничем не заменить.

– Что ты чувствовал, когда на перроне Московского вокзала болельщики принялись качать тебя на руках?

– Это всё Игорь Валентинович (Салопаев, тренер Аика Бегяна. – Прим. «АиФ-НН») придумал. Было очень приятно. И неловко. В голове сидела мысль: «Да отпустите меня на землю скорее, зачем вы из меня делаете звезду?!» Я к такому совершенно не привык.

Я год прожил в статусе чемпиона мира, но вспоминал о победе, только когда друзья подкалывали меня: мол, смотрите, чемпион пришёл. А ещё прозвище это «Супер Аик»! Честно говоря, не нравится мне оно.

И успех на чемпионате мира этого года не сделает меня другим человеком. Я всё хочу доказывать только на ринге, а в жизни – оставаться простым и скромным парнем.

Кстати

На чемпионате мира-2019 выступили ещё двое нижегородцев. Екатерина Долгова стала серебряным призёром среди женщин в категории до 51 кг, Надир Исхаков выиграл «бронзу» в весе до 91 кг у мужчин. Кроме того, нижегородец Александр Скворцов получил «серебро» молодёжного чемпионата мира. «Скворцмен» вышел в финал турнира в категории до 71 кг, но вынужден был сняться с решающего поединка из-за травмы руки.

Досье Аик Бегян.

Родился 14 февраля 2000 года в Краснодарском крае. Рост – 175 см. Выступает в весовой категории до 60 кг. Мастер спорта международного класса по тайскому боксу. Двукратный чемпион мира. Трёхкратный победитель первенства мира. Двукратный чемпион России. Пятикратный победитель первенства России.

Подразделы


Партнеры »