Главный тренер сборной России по тайскому боксу Виталий Ильин подвёл итоги победного выступления своих подопечных в Таиланде.

— Вы ожидали столь успешного выступления в Таиланде и завоевания семи золотых медалей среди взрослых?

— Ожидали, что у женщин будет повторение результата, показанного год назад в Мексике, то есть те же четыре золотые медали. По мужчинам были надежды на прогресс, но завоевание четырёх золотых медалей стало безусловным успехом.

— В чём видите его основные причины?

— Конечно, для нас хорошо сложилась жеребьёвка, а в ряде весов тайцы не оправдали возлагавшихся на них надежд. В одной категории они не попали в вес, в других рано вылетели, проиграв бои. Это сыграло на пользу нашим ребятам, которые отработали на высоком уровне весь турнир, выложились и показали бойцовский характер. Чемпионат России в этом году был очень сильным и конкурентным. Многие хорошие парни показали соответствие уровню сборной, а потому конкуренция была уже на стадии отбора в команду. В результате мы отобрали на чемпионат мира лучших из лучших.

— Кто из ребят прыгнул выше головы и удивил вас?

— В мужской команде сенсаций не было. Все, кто показал высокий результат, были к этому готовы. Были и те, кто немного не доработал, но все завоёванные медали получились ожидаемыми. По ходу турнира было видно, что мы можем завоевать эти награды.

— На чьи победы ещё вы рассчитывали?

— Надеялись, что золотую медаль завоюет капитан команды Александр Абрамов. Мы не были согласны с решением судей в его финальном поединке с казахстанским спортсменом. Эта накладка немного подпортила впечатление от успешного в целом чемпионата.

— А как оцените его организацию и судейство?

— Если говорить о соотношении мастерства спортсменов и судейского корпуса, то последний не поспевает за спортсменами. Рост мастерства тайбоксёров во всём мире идёт большими шагами. Победа над тайцем не является уже сенсацией, как раньше. На это способны многие европейцы, которые навязывают конкуренцию родоначальникам. В некоторых весах спортсмен, победивший тайца, проигрывал в следующем круге. Сейчас спортсмены из Таиланда не выглядели непобедимыми. Есть там отдельные выдающиеся личности, но в целом со всеми многие могут конкурировать на равных.

— Через два года удастся ли вам сохранить костяк этой успешной команды к Всемирным играм?

— Мы стремимся к победе и на этих соревнованиях. Прошлый чемпионат мира, чемпионат Европы и этот чемпионат мира показали, что у нас есть хорошая молодая команда, созданная два-три года назад, и она на правильном пути. Недавние выходцы из юниоров закрепились в элите тайского бокса и готовы добиваться успехов на Всемирных играх, которые для нашего вида спорта являются своего рода Олимпиадой. К этому времени мы готовы сделать из этих ребят суперзвёзд. Думаю, что у этих молодых парней хорошие перспективы и светлое будущее.

Подразделы


Партнеры »