Бронзовый призер чемпионата мира по ушу Павел Муратов поделился впечатлениями от своего выступления в Казани.

- Вы сказали, что не ожидали от себя медали. А почему?

- Это такой вид, в котором выступают все сильнейшие. Это один из самых престижных видов, здесь огромная конкуренция, все хотят победить. Из 72 участников половина как минимум претендовала на тройку лучших. В случае одной ошибки можно было скатиться с первого места на двадцатое. Нужно было быть очень внимательным. Я не думал о тройке, а просто хотел выйти и сделать все чисто. А дальше все было на усмотрение судей. Немножко сегодня и везение помогло. Важно было сделать чисто.

- Родные стены тоже помогают? 

- Мне дома выступать было легче. Это не первый чемпионат мира для меня, и, может быть, если в первый раз выступал да еще и дома, то ощущения могли быть другими. Но опыт таких соревнований уже есть, и сегодня я выходил без сильного мандража, не трясло. Я понимал, что делать и как делать. Слышал наших болельщиков во время выступлений, и очень приятно, что поддержка была. Она помогает сборной России.

- А могли побороться за золото? Чего не хватило?

- Думаю, что я сделал то, что к чему был готов на данный момент. В этом виде для меня это был мой максимум. С китайцами соревноваться очень сложно не только мне, но и всем в мире. Это их вид спорта, и они просто так не отдадут свои медали. Пытаться бороться  с ними можно и нужно, но сейчас бронза для меня это хорошее выступление.

- Как вам организация чемпионата мира в Казани в сравнении с прошлыми турнирами, на которых вы были?

- Очень хорошая. На мировом уровне. Я был на чемпионате мира в Индонезии и на Кубке мира в Китае, и Казань им точно не уступает. Но опыт у Казани огромный в проведении крупных турниров.

- Что бы хотели сказать казанским любителям спорта, которые не знают, идти им на чемпионат мира или нет?

- Просто приходите и все увидите сами. Ушу – это очень красивый вид спорта.

Департамент медиа и коммуникаций АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»